Найти тему

Эми-Йога. О природе сознания Часть 6. Гипотеза формативной причинности с точки зрения непосредственного влияния сознания на материальный мир

О сути гипотезы формативной причинности Р.Шелдрейка мы уже говорили в предыдущей, пятой статье серии, ссылка в конце. Нас по-прежнему интересует влияние силы мысли на материальный мир.

Давайте вспомним наше определение сознания.

"Сознание" - это феномен, способствующий повышению уровня упорядоченности и, соответственно, снижению уровня энтропии или хаоса.

Строго говоря, принципиальная возможность непосредственного влияния сознания на материальный мир заложена в самом определении: упорядочивает, значит влияет. Однако, для целенаправленного использования такого знания ещё не достаточно. Необходимо лучше понимать механизм этого влияния.

Получилось так, что хотя о силе мысли у Р.Шелдрейка в его книге "Новая наука о жизни" написано очень мало, её основное содержание имеет самое прямое отношение к самому механизму влияния сознания на материю.

Согласно гипотезе формативной причинности кроме энергетической (инструктивной), восходящей детерминации существует также поток нисходящей детерминации, неэнергетической (конструктивной). Именно этот поток детерминации и несёт в себе функцию упорядочивания, то есть определения форм и структур, как статических, так и динамических, подразумеваются так называемые "моторные поля".

Получается, что морфогенные поля, или поля определяющие форму, имеют непосредственное отношение к Сознанию.

Следующим указанием на этот факт является эффект последействия формы. Имеется в виду, что

При наличии (энергетически допустимых) вариантов, при наличии физико-энергетической неопределённости, если в похожих ситуациях какая-либо форма уже встречалась в природе ранее, то скорее всего она повторится.
...Морфогенетические поля - это своего рода память, имеющая свою иерархию.

У сознания человека есть свойство, которое Аллахвердов В.М. назвал "законом последействия позитивного выбора". Об этом, см. часть 3 этой серии статей, ссылка ниже. Кратко суть в следующем: однажды сделанный сознательный выбор создаёт тенденцию того, что в аналогичной ситуации аналогичный выбор будет сделан повторно.

Р.Шелдрейк обращает внимания на тот факт, что любая повторяющаяся форма когда-то появилась впервые. Поскольку сложные организмы и системы всегда имеют ряд энергетически допустимых вариаций формы, структуры, то практическая реализация одной из них может трактоваться как акт творческого выбора из спектра допустимых. И выбор этот делает некая сознательная сущность.

Человек может осуществлять выбор. Сознательная сущность, стоящая над морфогенным полем какой-либо сложной системы, также может осуществлять выбор. Таким образом, она реализует одну из функций сознания.

Картинка с сайта  kartinkin.net 1670588279_3-kartinkin-net-p-istina-kartinki-pinterest-3
Картинка с сайта kartinkin.net 1670588279_3-kartinkin-net-p-istina-kartinki-pinterest-3

Развивая мысль Р.Шелдрейка, можно утверждать и обратное: поскольку все формы мироздания появляются как результат какого-то выбора, то это означает, что сознательные сущности есть везде. Они пронизывают всё мироздание, и между ними есть какие-то отношения иерархии.

Теперь о том, что написано у Р.Шелдрейка ближе к теме собственно влияния силы мысли на материальный мир.

Если взглянуть непредвзято на обыденное, то можно заметить, что нас окружает большой класс влияний мысли на материальный мир, точнее говоря на наше собственное физическое тело. Захотели поднять брови - и подняли (к примеру). Р.Шелдрейку не хватило одного шага до констатации этой простой мысли. Он остановился на трактовке только непроизвольных движений человека.

Есть не только сложные, но и непроизвольные движения организма: биение сердца, дыхание, перильстатика желудочно-кишечного тракта, и т.д. Везде есть свои шаблоны движения.
Объяснить их только с помощью нервной системы не получится. В физике передачи нервных импульсов слишком много случайностей. Однако, движения различных мышц, как правило, согласованы друг с другом. "...детерминистское распространение нервных импульсов с одного участка тела на другой связано с высокой степенью неопределенности (индетерминизма) в центральной нервной системе, которая, по настоящей гипотезе, упорядочена и организована под действием формативной причинности".

Если моторные поля (частный случай морфогенных полей) задействованы в непроизвольных движениях, то в осознанных движениях тела без них также не обойтись, ведь сознание использует при этом двигательные шаблоны.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что механизм морфогенных полей используется для реализации силы в частном случае воздействия на собственное физическое тело.

Однако, поскольку морфогенные поля имеют универсальный характер, как неотъемлемая часть мироздания, то напрашивается вывод о том, что их можно использовать в гораздо большем числе ситуаций для влияния на процессы материального мира силой сознания.

Продолжение следует.

Предыдущие публикации серии:

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 3. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим аналоги в окружающей нас природе

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 4. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим природные аналоги (продолжение)

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации

PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк 👍., подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги