Перед прочтением рекомендую ознакомиться с началом истории про Фонтанный дом:
Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 3. Интерьеры Иеронима Корсини. Парадная анфилада
Последним владельцем дворца стал сын Дмитрия Николаевича от первого брака с Анной Сергеевной- Сергей Дмитриевич. Он был историком, коллекционером, почетным членом Академии Наук, председателем общества ревнителей русского исторического просвещения, председателем общества любителей древней письменности, членом государственного совета и обер-егермейстером царской охоты.
Сергей Дмитриевич автор многочисленных исторических трудов по истории Москвы и Подмосковных усадеб, по истории своего рода, по Смутному времени. На свои деньги Шереметев издал многие русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из собственного семейного архива. Также он приобрел подмосковную усадьбу Остафьево, где устроил общедоступный Пушкинский музей. В Фонтанном доме развернулась деятельность нескольких исторических обществ.
О многогранности интересов графа свидетельствует то, что с 1883 года он был еще и начальником придворной певческой Капеллы. Именно он добился перестройки здания на набережной реки Мойки, и именно при нем Капелла стала одной из лучших концертных площадок Санкт-Петербурга.
В конце XIX века Сергей Дмитриевич распоряжается ликвидировать многочисленные служебные пристройки к Фонтанному дому. На их месте в 1874-1875 годах по проекту архитектора А.К. Серебрякова были построены доходные дома. Во дворе этих домов оказались конюшни и манеж Шереметевского дворца. Их в 1908 году перестроили в театральный зал. Сначала там работал “театр ужасов и веселья”, а ныне это Драматический Театр на Литейном.
Позже Сергей Дмитриевич убирает парк, который находился за главным фасадом здания и выходил к Литейному проспекту.
Со стороны Литейного проспекта еще в начале XX века сохранялись барочные ворота. В 1914 году на их месте были построены торговые павильоны по проекту архитектора А.Ф. Красовского. Они получили название “Шереметевского пассажа”. Между этими двумя павильонами можно было увидеть дворец.
По легенде, этот пролом был оставлен по требованию графа С.Д. Шереметева. Он хотел, чтобы из окон его дворца, выходящих в сад, была видна вывеска магазина Шумилова. Так как ему предсказали, что он будет жить до тех пор, пока она ему видна. (Шумилов был владельцем магазина, в котором торговали гробами и похоронными принадлежностями).
В наши дни “Шереметевский пассаж” сохранился, но в 1930-ые годы оба эти павильона были надстроены и превращены в здания для размещения государственных организаций.
Во дворце напоминанием о Сергей Дмитриевиче служит Дуговая комната (Попечительская). Во времена Сергея Дмитриевича в ней стояли шкафы, в которых хранились документы, связанные с благотворительной деятельностью Шереметевых.
В наши дни в этой комнате находится портрет супруги графа Екатерины Павловны кисти Н.П. Богданова-Бельского. А также большое родословное дерево Шереметевых. Оно было создано специально по заказу графа. Помимо всех своих постов и обязанностях, он был членом русского генеалогического общества.
При Сергее Дмитриевиче Парадная анфилада дворца стала напоминать музей. В Большом Танцевальном зале был устроен Оружейный кабинет, в котором была выставлена коллекция оружия Шереметевых. Она была одной из крупнейших в стране. В Советское время все было национализировано и коллекция была распределена по различным музеям.
Многие помещения не сохранились до нашего времени. В основном это были комнаты на первом этаже дворца.
Сергей Дмитриевич любил Россию, и после революции он принял решение остаться. В начале 1918 года он передал все свои дома большевикам. Сохранилось предание, что когда в первые дни после революции в дом графа явились солдаты и потребовали сдать оружие, Сергей Дмитриевич провел их в оружейную и поинтересовался: “Вам какого века?”.
Семье графа разрешили проживать в доме на Воздвиженке (Москва). Именно там осенью 1918 года граф умер. Незадолго до смерти он произнес: “Я умираю с глубокой верой в Россию, она возродится”.
После смерти Сергея Дмитриевича оставшиеся имущество было национализировано. А московский дом был превращен в коммунальные квартиры.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
И обязательно ознакомьтесь:
Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".