Найти тему

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 2. Дворец при Николае Петровиче и Прасковьи Жемчуговой. История их любви.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с началом истории про Фонтанный дом:

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Шереметевы всячески покровительствовали своим крепостным. Из них вышло большое количество талантливых людей: семья архитекторов и живописцев Аргуновых, родоначальником которых был И.П. Аргунов; музыкант С.А. Дегтерев; мастер по изготовлению музыкальных инструментов И.А. Батов; профессор Санкт-Петербургского университета А.В. Никитенко. Однако вольную своим крепостным Шереметевы давали редко.

Самой известной крепостной Шереметевых стала дочь кузнеца Параша Ковалева - в конце XVIII века она стала главной примой крепостного театра в Кусково. Там ее все знали как Прасковью Жемчугову. Граф Н.П. Шереметев всем своим примам давал псевдонимы по названию различных драгоценностей.

Позже маленькая брюнетка завоевала сердце своего барина Шереметева. Николай Петрович часто менял своих дам и с актрисами обходился как с наложницами. Поэтому когда начался его роман с Прасковьей Ивановной все думали, что это ненадолго. Но граф поселил фаворитку в своем дворце, и из-за этого многие актрисы крепостного театра и аристократы в свете были негативно настроены к Прасковье.

Для своей возлюбленной Шереметев построил в Останкино дворец-театр, на открытие которого был приглашен император Павел I. Тогда, в 1797 году, на открытии театра граф попросил императора разрешить ему брак с бывшей крепостной. К тому моменту граф дал вольную всей семье Жемчуговой. Чтобы оправдать свою женитьбу, Шереметев создал легенду, что семья Прасковьи являлась потомками польского шляхтича Ковалевского, которые в XVII веке попали в плен и оказались в числе крепостных. Но император брак не разрешил.

Портрет работы Н.И. Аргунова, 1801—1803.
Портрет работы Н.И. Аргунова, 1801—1803.

Павел I потребовал чтобы Николай Петрович жил в Санкт-Петербурге, так как он был назначен обер-гофмаршалом. С 1797 года граф с возлюбленной переезжают в Фонтанный дом. Обновлением интерьеров занимались архитекторы: И.Е. Старов, Джакомо Кваренги и А.Н. Воронихин (комнат с их работами во дворце не сохранилось).

В Фонтанном доме прошли худшие годы жизни Николая Петровича и Прасковьи Жемчуговой. Высший свет столицы вынес приговор: актриса не может быть графиней. Против брака также выступали многочисленные родственники.

У Прасковьи в Петербурге от сырого климата начала развиваться чахотка. Из-за болезни возлюбленной, которая больше не могла выступать, граф распустил свою театральную труппу. Певцы и танцоры были переведены на должности швейцаров, лакеев, официантов, а танцовщицы и певицы стали прачками и горничными.

В конце 1801 года в Москве состоялось венчание Прасковьи Жемчуговой и Николая Петровича. А через два года, в 1803 году, она родила наследника, которого назвали Дмитрием. Но спустя 20 дней после родов, 34-летняя Прасковья Ивановна скончалась.

Кипренский О.А. Портрет графа Д.Н. Шереметева. 1824, холст, масло, ГИМ, Москва.
Кипренский О.А. Портрет графа Д.Н. Шереметева. 1824, холст, масло, ГИМ, Москва.

В 1803 году по проекту Кваренги в Фонтанном доме начали строить Белый зал, которая была задумана как театральный зал. Смерть супруги графа приостановила работы, и они были завершены только спустя 40 лет по проекту архитектора И.Д. Корсини. В настоящее время в этом зале проходят концерты классической музыки.

Интерьер Белого зала. 2-я пол. XIX в. Фото с акварели А. Редковского
Интерьер Белого зала. 2-я пол. XIX в. Фото с акварели А. Редковского

Рядом с этим залом и Домовой церковью Святой Варвары находилась Тайная половина, где проживала Прасковья Жемчугова. Это были три небольших помещения со скромной отделкой - пред церковная комната, спальня и пред спальная. Именно в этой спальне графиня и скончалась.

-5

Когда Дмитрий Николаевич вырос, он повелел превратить бывшие комнаты своей мамы в образные комнаты. Были заказаны специальные шкафы-божницы. В них хранились иконы и церковные убранства, которые принадлежали Шереметевым.

На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение
На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение

После смерти супруги Николай Петрович сильно страдал. Он стал вести затворнический образ жизни. Граф всю свою оставшуюся жизнь выполнял последнее желание своей супруги - заботиться о бедных. Он начал строительство в Москве Странноприимного дома, который открылся уже после смерти его основателя, в 1810 году. Потомки Шереметевых содержали Странноприимный дом до 1917 года. Ныне это НИИ Скорой Помощи Склифосовского.

Вид Шереметевской больницы с Сухаревой башни (1914)
Вид Шереметевской больницы с Сухаревой башни (1914)

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 3. Интерьеры Иеронима Корсини. Парадная анфилада

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 4. Дворец в начале XX века. Архивные фото

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 5. Дворец в XX веке. Дом занимательной науки. Арктический институт. Анна Ахматова.

И обязательно ознакомьтесь:

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству? Николаевский дворец

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".