Найти в Дзене

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 5. Дворец в XX веке. Дом занимательной науки. Арктический институт. Анна Ахматова.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с началом истории про Фонтанный дом:

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 2. Дворец при Николае Петровиче и Прасковьи Жемчуговой. История их любви.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 3. Интерьеры Иеронима Корсини. Парадная анфилада

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 4. Дворец в начале XX века. Архивные фото

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями:
Сергей Дмитриевич Шереметев добровольно пошел на национализацию Фонтанного дома, но с одним условием - там должны открыть музей дворянского быта и быта крепостных.

Выставка работ крепостных мастеров в бывшем дворце Шереметевых на Фонтанке
Выставка работ крепостных мастеров в бывшем дворце Шереметевых на Фонтанке

Музей открылся в 1919 году, но просуществовал он недолго. Как и в других дворцах, коллекции были разъединены - они попали в различные музеи или на продажу за границу. Подробнее о том, как большевики распродавали ценности царской эпохи можно прочитать тут.

Шереметевский дворец (Фонтанный дом)
Шереметевский дворец (Фонтанный дом)

После закрытия музея в 1929 году здание отдали под размещение казенных учреждений. Надо отметить, что музей во дворце Шереметевых просуществовал дольше всех остальных. В 1935 году в Шереметевском дворце открылся “Дом занимательной науки”, который проработал до блокады.

Яков Перельман
Яков Перельман

Создателем этого дома был Я.И. Перельман - известный популяризатор науки. Он был автором книг “Занимательная математика” и “Занимательная физика”. У него была задача в увлекательной форме показывать школьникам различные научные достижения. Большинство экспонатов этого дома были интерактивными.

Чтобы заставить посетителей задуматься о каких-то вещах, были сконструированы экспонаты, которые озадачивали своей парадоксальностью.

-4

В “Доме занимательной науки” можно было: сделать снимок своей руки; посчитать монеты в своем кошельке не раскрывая его; на льду стояла бутылка с кипящей водой - сосуд Дьюара. Рядом стоял стакан с чаем, в котором растворялась ложка, даже раньше сахара (дело было в том, что она была сделана из сплава вуда - температура его плавления 68 градусов). Особенное впечатление производила сковородка, на которой готовили яичницу глазунью - экспонат парил в воздухе (мощный электромагнит отталкивал сковородку от плиты, но при этом с помощью токов высокой частоты сковорода нагревалась).

Яков Перельман умер в годы блокады. Музей после войны так и не открылся.

В 1945 году здание дворца занял Арктический научно-исследовательский институт. Почти все внутренние интерьеры при работе института были уничтожены. Для того чтобы сотрудники могли ходить между кабинетами, минуя анфиладную планировку - посередине дворца был прорублен коридор.

Флигели Шереметевского дворца практически сразу после революции превратили в коммунальные квартиры. Там проживала знаменитая поэтесса А.А. Ахматова. Осенью 1918 года она поселилась в северном флигеле, в котором жил ее второй муж - В.К. Шилейко. Через два года их брак расстался, и Анна Ахматова покинула Фонтанный дом. В середине 1924 года Ахматова переехала к своему третьему супругу - Н.Н. Пунину.

"Сфинкс". Анна Ахматова во дворе Фонтанного дома
"Сфинкс". Анна Ахматова во дворе Фонтанного дома

Он проживал в южном флигеле Шереметевского дворца. Там с 1989 года работает музей, посвященный поэтессе.

Пунин и Ахматова во дворе Фонтанного дома
Пунин и Ахматова во дворе Фонтанного дома

В квартире с Ахматовой и Пуниным продолжала жить его первая жена с дочкой, и им приходилось вести совместное хозяйство.

В 1929 году в эту же квартиру переехал сын Ахматовой - 17-летний Лев Гумилев. Он устроил себе подобие комнаты в коридоре - возле печки и спал на сундуке.

Когда в 1938 году Ахматова рассталась с Пуниным, из квартиры она не переехала. Она переселилась в другую комнату. В этой квартире поэтесса пережила арест сына и арест бывшего мужа, который так и не смог вернуться из лагерей. В 1952 году Ахматова покинула Фонтанный дом, в котором были написаны известные стихи, включая “Реквием” и “Поэма без героя”.

Дети у памятника Сталину в Шереметевском саду
Дети у памятника Сталину в Шереметевском саду

Из своего окна Анна Ахматова видела памятник И.В. Сталину. Этот типовой монумент был установлен в саду дворца в конце 1940-ых годов.

Когда Шереметевский дворец отошел Арктическому институту, вход на территорию сада при дворце был закрыт. Проходить можно было только по специальным пропускам. Разрешение нужно было оформлять в комендатуре института. Всем жителем южного флигеля выдали специальные пропуска. В графе, где указывалась должность работника, указывалось “жилец”.

В 1989 году для Арктического института построили новое здание на улице Беринга. Из дворца было принято решение сделать музей для экспозиции театрального и музыкального искусства. В 1992 начались реставрационные работы.

Источник Википедия
Источник Википедия

Сейчас дворец работает как музей.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Река Фонтанка. Откуда такое название?

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству? Николаевский дворец

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".