Найти в Дзене

Особенности применения блокировки дифференциала, самоблока в разных типах трансмиссии автомобиля.

Типы трансмиссий, которые применяются на автомобилях:
1. задний привод
2. передний привод
3. полный привод. Этот тип трансмиссии делится еще на ряд подтипов:
- парт-тайм (частично включен), подключаемый передний мост;
- фулл-тайм (постоянно включен), оба моста постоянно включены, межу мостами момент распределяет межосевой дифференциал.
- подключаемая задняя ось.

Задний привод

Заднеприводный автомобиль Марк II


Для заднего привода кроме повышения вездеходности автомобиля на бездорожье, важно получить дополнительные возможности на скользком покрытии.
Вездеходность заднеприводного автомобиля можно повысить применением принудительной блокировки или зубчатой муфты типа локрайт.
Но, если стоит задача повысить устойчивость заднеприводного автомобиля на скользкой дороге (для таких авто очень актуальный вопрос), то нужно применять самоблокирующиеся дифференциалы такие как Квайф, дисковые, шариковые. Квайф и дисковые самоблоки для устойчивости на льду следует выбирать с малым или средним преднатягом. Большой преднатяг у таких блокировок будет ухудшать поведение автомобиля в этих дорожных условиях. Шариковые дифференциалы не имеют преднатяга. На льду отлично работает как ДАК, так и ДКС.
Все самоблоки при увеличении тяги двигателя пытаются заблокироваться, это надо учитывать при вождении.
На прямых участках (тяга максимальная) самоблок заблокирован. Заднеприводный автомобиль не "метет хвостом", высокая курсовая устойчивость автомобиля обеспечена.
Повороты проходятся на средней тяге, без разгона и торможения двигателем. Самоблок в этом случае разблокирован (это правило не относится к самоблокам с большим преднатягом), колеса вращаются с разной скоростью. Автомобиль совершает поворот, так же как с обычным, свободным дифференциалом.
Однако, самоблокирующийся дифференциал позволяет водителю проходить повороты двумя способами:
1. На средней тяге, самоблок работает как обычный дифференциал, автомобиль движется по заданной дуге.
2. Управляемый занос. Тяга двигателя превышает сцепные свойства слабого колеса, самоблок заблокирован. При сбросе "газа" занос моментально прекращается, автомобиль возвращается на дугу поворота.
Выводы: Установка самоблокирующегося дифференциала на заднеприводный автомобиль не дает отрицательных моментов, получим только плюсы от такого усовершенствования.
Повысится проходимость. Конечно, автомобиль не станет полноприводным, но его возможности на бездорожье значительно возрастут.
Повысится комфорт управления автомобилем на скользкой дороге. Управление станет более понятным и предсказуемым, водитель не будет испытывать напряжения, при управлении автомобиля в сложных дорожных условиях.
Такой тюнинг подойдет как для простых, так и для продвинутых водителей, которые любят погорячей.
В спорте все заднеприводные автомобили оснащены самоблокирующимися дифференциалами.
В следующих статьях рассмотрим применение блокировки дифференциала в других типах трансмиссии автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются