Найти в Дзене
Мезофарм

ТОП полезных продуктов для красивых волос

Оглавление

Мы есть то, что мы едим: питательные вещества и витамины усваиваются организмом и расходуются для удовлетворения нужд различных тканей и органов. Разбираемся, какие продукты необходимы, чтобы волосы всегда оставались густыми и красивыми.

Что добавить в рацион?

Биотин. Он содержится в следующих продуктах:

  • Яйца;
  • Говяжья печень;
  • Кукуруза, горох и фасоль;
  • Соя;
  • Овёс, пшеница, ячмень;
  • Фисташки.

Орехи и бобовые - содержат витамины группы В, необходимые для крепких и длинных волос. Эти витамины можно найти в бородинском хлебе, немного - в пиве.

Ретинол — витамин животного происхождения, больше всего его содержится в сливочном масле. В растительных продуктах (морковь, батат) есть лишь предшественники ретинола — каротиноиды. Поэтому веганам и вегетарианцам, имеющим генетический дефект в гене BCMO1, который приводит к недостаточному получению ретинола из предшественников, важно принимать этот витамин дополнительно.

Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы. Из растительных продуктов цинк можно найти в пшеничных отрубях, кедровых орехах, тыквенных и подсолнечных семенах.

Чтобы предотвратить появление седины, нужно обращать внимание на медь и хром. Хром в большом количестве содержится в тунце, несколько меньше - в других видах рыб и креветках. Из растительных продуктов хром можно найти в свекле, кукурузе, картофеле и перловой крупе, но его содержание в них в 2-5 раз меньше, чем в рыбе.

Медью богаты (по убыванию):

  1. Мясо и печень.
  2. Дары моря (креветки, осьминог, устрицы, печень трески).
  3. Орехи (фундук, фисташки, арахис).
  4. Фасоль и овсянка - в меньшей степени.

Необходимая для формирования структуры кератина сера содержится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно, в кролике и курице), рыбе, яйцах. Содержание серы в растительных продуктах в разы меньше. Её можно найти в сое и горохе. Примерно столько же серы и в молоке.

Что убрать из рациона?

Откажитесь от транс-жиров. Транс-жиры являются ксенобиотиками, токсичными для организма человека. Попадание этих соединений внутрь требует напряженной работы антиоксидантной системы, что увеличивает расходование микроэлементов, которые организм мог бы потратить для роста волос.

Транс-жиры в большом количестве присутствуют в:

  • Фаст-фуде;
  • Блюдах, приготовленных во фритюре;
  • Промышленных соусах и некоторых молочных продуктах;
  • Маргарине и выпечке с ним (все промышленные мучные изделия, включая булки и слойки, сушки, баранки, вафли, печенье, пирожные, торты и пр.);
  • Шашлыке и др. мясных изделиях, приготовленных над открытым огнем.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются