Мы есть то, что мы едим: питательные вещества и витамины усваиваются организмом и расходуются для удовлетворения нужд различных тканей и органов. Разбираемся, какие продукты необходимы, чтобы волосы всегда оставались густыми и красивыми.
Что добавить в рацион?
Биотин. Он содержится в следующих продуктах:
- Яйца;
- Говяжья печень;
- Кукуруза, горох и фасоль;
- Соя;
- Овёс, пшеница, ячмень;
- Фисташки.
Орехи и бобовые - содержат витамины группы В, необходимые для крепких и длинных волос. Эти витамины можно найти в бородинском хлебе, немного - в пиве.
Ретинол — витамин животного происхождения, больше всего его содержится в сливочном масле. В растительных продуктах (морковь, батат) есть лишь предшественники ретинола — каротиноиды. Поэтому веганам и вегетарианцам, имеющим генетический дефект в гене BCMO1, который приводит к недостаточному получению ретинола из предшественников, важно принимать этот витамин дополнительно.
Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы. Из растительных продуктов цинк можно найти в пшеничных отрубях, кедровых орехах, тыквенных и подсолнечных семенах.
Чтобы предотвратить появление седины, нужно обращать внимание на медь и хром. Хром в большом количестве содержится в тунце, несколько меньше - в других видах рыб и креветках. Из растительных продуктов хром можно найти в свекле, кукурузе, картофеле и перловой крупе, но его содержание в них в 2-5 раз меньше, чем в рыбе.
Медью богаты (по убыванию):
- Мясо и печень.
- Дары моря (креветки, осьминог, устрицы, печень трески).
- Орехи (фундук, фисташки, арахис).
- Фасоль и овсянка - в меньшей степени.
Необходимая для формирования структуры кератина сера содержится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно, в кролике и курице), рыбе, яйцах. Содержание серы в растительных продуктах в разы меньше. Её можно найти в сое и горохе. Примерно столько же серы и в молоке.
Что убрать из рациона?
Откажитесь от транс-жиров. Транс-жиры являются ксенобиотиками, токсичными для организма человека. Попадание этих соединений внутрь требует напряженной работы антиоксидантной системы, что увеличивает расходование микроэлементов, которые организм мог бы потратить для роста волос.
Транс-жиры в большом количестве присутствуют в:
- Фаст-фуде;
- Блюдах, приготовленных во фритюре;
- Промышленных соусах и некоторых молочных продуктах;
- Маргарине и выпечке с ним (все промышленные мучные изделия, включая булки и слойки, сушки, баранки, вафли, печенье, пирожные, торты и пр.);
- Шашлыке и др. мясных изделиях, приготовленных над открытым огнем.