Найти в Дзене
Студия Равновесие

Механотерапия на Альфа Гравити и Тренажере Правило

Механотерапия как один из видов реабилитации с помощью специальных тренажеров и приспособлений появилась в XIX веке благодаря шведскому врачу Густаву Цандеру. Плюсом механотерапии является дозированность, точность и комплексность, т. к. темп, ритм, амплитуда и частота движений настраивается на самом тренажере. Часто именно этот вид лечебной физкультуры применяется для лечения парализованных, частично или полностью иммобилизированных пациентов, т. к. позволяет контролировать и распределять нагрузку.

Эффекты механотерапии:

  • Тонизация мышц
  • Ускорение трофических процессов
  • Формирование компенсаторных механизмов при частичной и полной утрате некоторых функций
  • Нормализация двигательных функций

Лечебная физкультура с помощью тренажеров применяется при самых разных заболеваниях, среди которых деформации скелета (сколиоз, плоскостопие, искривления осанки, вальгусное искривление), контрактуры суставов, заболевания центральной и периферической нервной системы, функциональные нарушения органов ЖКТ, нарушения обменных процессов (ожирение, диабет, подагра).

-2

Существует большое количество разнообразных тренажеров, нацеленных на нормализацию функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Выбор методики и приспособления для занятий зависит от диагноза пациента и его индивидуальных особенностей и осуществляется врачом-реабилитологом, кинезиологом или биомеханотерапевтом. Чаще всего механотерапия сочетается с другими видами лечебной физкультуры, массажем, остеопатическим лечением и мануальной терапией.

Помимо специализированных тренажеров для точечной реабилитации в рамках механотерапии применяются общеукрепляющие тренажеры, чье действие направлено на профилактику и устранения сразу нескольких проблем. такие приспособления часто используются в фитнес-центрах, оздоровительных студиях, санаториях и даже банных и СПА комплексах. Все они имеют свои плюсы и минусы, главным из которых является повышение нагрузки на позвоночный столб. Действительно, в подавляющем большинстве случаев тренировки связаны с компрессионным действием на суставы и позвоночник, которое происходит за счет собственного веса и дополнительных весов тренажера. В результате вместо улучшения состояния позвоночника, в особенности межпозвоночных хрящей, получается обратный результат: позвонки сходятся все ближе, хрящи деформируются и в конечном итоге травмируются. Для нивелирования этого эффекта конструкторы тренажеров пытаются добиться растяжения тканей – декомпрессии. Максимально полно декомпрессионного воздействия удалось достичь при занятиях на тренажере Правило. Сам Правило родом из Древней Руси, где применялся для тренировок богатырей и реабилитации пострадавших после битв и болезней. Конструкция представляет собой деревянный (иногда металлический) параллелепипед, на котором в четырех верхних углах закреплены хваты для рук и ног. Горизонтальная растяжка обеспечивает максимальное расслабление мышц, растягивание позвоночника и суставов без риска получения травмы. Занятия на Правило оказывают мощный восстанавливающий эффект и запускает внутренние процессы саморегуляции. Тренировки не только улучшают физическое состояние пациента, но и заряжает его уверенностью в своих силах, спокойствием и мудростью. Сейчас в тренажерных залах можно встретить два варианта тренажера: статический без возможности регулировать натяжение тросов и динамический со встроенными лебедками. Иногда для небольших помещений применяется упрощенная анкерная конструкция, представляющая собой тросы со специальными штырями, закрепляемыми в стенах.

Заниматься на Правило могут дети с 6 лет, мужчины, женщины, а также пожилые люди до 75 лет. Противопоказания для тренировок являются стандартными: то тяжелые болезни сердца, печени и почек, онкологические опухоли, острые воспалительные процессы, беременность, риск развития кровотечения и повышенная ломкость костей.

На основе тренажера Правило в конце ХХ века в Киеве был создан тренажер альфа-гравити. Альфа в переводе с греческого означает «начало, исток». Первоначально тренажер создавался для тренировок силовиков, однако вскоре обрел популярность среди спортсменов и адептов здорового образа жизни. В отличие от Правила в альфа-гравити нет рамы, а тросы крепятся непосредственно к потолку зала. На четырех тросах размещают два манжета для жесткого крепления ног и две нескользящие ручки для захвата ладонями. Благодаря отсутствию ручных хватов достигается большая вариативность упражнений, однако повышается сложность. Эффективность занятий заключается в том, что в воздухе при отсутствии опоры включаются группы мышц, редко занятые «на земле». Кроме того, ощущение полета, парения, свободы от земного притяжения придает человеку сил, дарит «крылья за спиной».

-3

Заниматься на тренажере Правило и тросах альфа-гравити можно и нужно всем тем, кто хочет надолго сохранить здоровье, крепость, силу и подвижность. Выбор вида тренировок зависит от личных предпочтений человека и его внутреннего ощущения. Во время занятий ключевым является состояние комфорта и спокойствия, если оно достигнуто – вы на своем месте. Часто два этих вида механотерапии перекликаются между собой, их можно комбинировать и чередовать, а также совмещать с другими видами физической активности.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru