В современном мире принято считать, что йога – это физические упражнения, направленные на оздоровление тела. На самом деле асаны, которые практикуются в йога-студиях - это только часть йоги. Далеко не всем известно, что йога имеет несколько другие цели, нежели красивое и подтянутое тело.
Для повышения эффективности практики, следует ознакомится с классическим подходом к йоге, известным как Аштанга-йога или 8 ступеней йоги Патанджали. Считается, что Патанджали был основателем йоги и автором «Йога-сутры» (знания о контроле ума). В них представлена некая последовательность в продвижении на пути йоги, которая состоит из 8 ступеней или принципов: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.
1.Яма. Обет по отношению к внешнему миру. Патанджали выделяет пять обетов: ахимса – ненасилие, непричинение вреда; сатья – воздержание от лжи, самообмана; астея – честность, неворовство, неприсвоение чужого; брахмачарья – чувственное (плотское) воздержание; апариграха – ненакопительство, не принятие даров, не иметь ничего лишнего.
2.Нияма. Обет уже по отношению к себе. Их пять: шауча – чистота тела, ума, речи; сантоша – удовлетворение в отсутствии желаний и страстей; тапас – дисциплина; свадхьяя – самопознание, самоосознание, самообразование; ишвара пранидхана – смирение, подчинение Всевышнему. Что бы ни происходило, все именно так как и должно быть.
3.Асана. Устойчивая удобная поза. После освоения ямы и ниямы (уменьшения внешнего и внутреннего раздражителя) можно переходить к асанам. Под асаной понимается медитативная поза, в которой можно практиковать все остальные ступени. Для того, чтобы просидеть достаточно долгое время в медитативной позе, нужно заранее растянуть и прогреть все мышцы и суставы. Поэтому необходимо заниматься хатха-йогой, она помогает подготовить тело.
4.Пранаяма. Дыхательные упражнения, которые направлены на удлинение дыхания и контроля над ним, в процессе чего организм снабжается жизненной энергией (праной), а ум становится спокойней.
5. Пратьяхара. Контроль над чувствами. Эта ступень направлена на осознание внутренних процессов, переставая реагировать на объекты чувств. Главное, не подавлять свои чувства, а взять их под контроль и развернуть свое сознание внутрь себя. Поэтому важно освоить первые 4 ступени, чтобы внешний мир не беспокоил.
6.Дхарана. Концентрация ума – ум собран в одну точку. Концентрироваться можно как на внешних, так и на внутренних объектах (пламя, звуки, дыхание, мантры и т.д.).
7.Дхъяна – непрерывный поток содержания сознания, т.е. медитация.
8.Самадхи. Ясное, безусильное сознание за пределами мысли. Переживается, когда в уме остается лишь один объект – объект медитации, который с одной стороны, внутри вас, а с другой – во внешнем мире. Постепенно дверь наружу закрывается, и вы видите только вещь, которая внутри вас. Затем вещь, видимая внутри, становится всё яснее и яснее, и одновременно вы теряете осознание собственной личности.
Все восемь ступеней нужно прорабатывать в комплексе, и каждый пункт будет еще больше раскрываться благодаря другим.
Практикуя все 8 ступеней человек, который стремится к познанию себя и мира вокруг, сможет приблизится к истине, или обрести ее, для того, чтобы прожить свою жизнь максимально осознанно и во благо всех живых существ.