Найти тему
Bikefit Ru

Новые гравийно/эндуранс покрышки Specialized S-Works Mondo

Прямо под начало сезона гравийных гонок Specialized выкатили новые Mondo, которые могут заставить вас пересмотреть сетап своего байка!

Покрышки Specialized Mondo - это смесь дизайнов шоссейных, гравийных и эндуранс покрышек. Перед командой инженеров стояла задача создать модель, которая будет работать на длинных заездах, грубых дорогах, в плохую погоду и справляться с грунтом и гравием.

Сочетание новых компаундов Gripton T2 и T5, как на гоночных шоссейных моделях и хорошая защита от проколов при низком весе делает их интересным предложением!

-2

Почему просто не обновили модель Armadillo? Да, это очень популярные покрышки за надёжность при неплохой скорости, но ребята в Specialized решили, что защиты от проколов и износостойкости недостаточно, теперь гонщикам нужны ещё и более высокие ходовые показатели.

К тому же была идея сделать покрышки, которые будут работать не только для гонок, чтобы райдерам не приходилось тренироваться на одних покрышках, а гонки ехать на других. Т.е. Mondo обещают быть универсальными, на них можно ехать куда угодно, делать что угодно - скорость и надёжность. Легко сказать, конечно, но как Specialized этого добились?

Гоночные Показатели

-3

Покрышки S-Works Mondo обещают на 11% меньшее сопротивление качению, по сравнению с предыдущими лидирующими в классе моделями Specialized. Как мы уже привыкли, за подобные улучшения ответственен секретный состав резины, у Specialized это Gripton.

-4

Обновлённая линейка компаундов Gripton включает в себя составы от крайне эффективных и износостойких дорожных компаундов Т2 до суперлипких компаундов T9 для горных велосипедов. T5 из них самый средний с балансом характеристик. В самых удачных покрышках Specialized обычно применяется по два компаунда для эффективности на центральной дорожке и сцепления на боковинах.

В модели Mondo это самый накатистый Т2 по центру для скорости на прямых и Т5 на боковинах для наилучшего сцепления в поворотах на сухих и влажных покрытиях. Такое же сочетание составов применяется на топовых шоссейных гоночных покрышках Specialized Turbo.

-5

В составе резиновой смеси используется активированная двуокись кремния (сейчас многие конкуренты используют двуокись кремния, но именно Specialized уточняют, что она у них активированная, отличает ли это их состав от конкурентов сказать тяжело, так как конкуренты могут просто не уточнять так подробно).

Компаунд Т2, используемый на центральной дорожке, на 17% быстрее компаунда Т5, стоящего на боковинах, но зато Т5 обеспечивает на 10% лучшее сцепление. Подобное сочетание делает Mondo быстрыми и уверенно держащими в поворотах.

Лучшая защита от проколов

-6

Защитная лента под протектором (брекер) Blackbelt часто используется на эндуранс покрышках Specialized, но для Mondo её обновили - прочная лента из арамидных волокон с поперечным плетением стала на 12% более устойчивой к проколам.

Также Specialized добавили защиту боковин Grid Race, как на горных покрышках. Это двуслойное усиление из полиамида обладает очень хорошей устойчивостью на разрыв при высокой податливости, благодаря чему покрышки получили повышенную прочность и стабильный уверенный ход на низких давлениях.

Почему используются разные материалы в защитных элементах?

-7

Specialized отвечают, что каждая часть выполняет свою роль в работе покрышки. На выбор у них были сотни разных материалов, но лишние 0.5мм толщины или не та ткань не на своём месте могли негативно сказаться на ходовых ощущениях или скомпрометировать защиту от проколов. Например, брекер под протектором должен быть плотным и прочным, чтобы выполнять свою работу.

Означает ли дополнительная защита дополнительный вес?

-8

S-Works Mondo на 5% легче своих ближайших эндуранс конкурентов. Они основаны на податливом каркасе с плотностью плетения 120TPI и готовы к бескамерной установке, что делает их быстрыми и функциональными.

Также покрышки Mondo совместимы с ободами hookless без зацепов, но и на стандартных ободах способны выдерживать давления выше, чем ограничения для ободов hookless. Это было сделано для того, чтобы не ограничивать райдеров в выборе давлений, на которых они хотят катать.

Первые впечатления

-9

Редакция BikeRumor получила ранние образцы покрышек S-Works Mondo в размере 700с х 32мм. Поставили их на байк Why PR с колёсами Bontrager Aeolus RSL 62. На ободах с внутренней шириной 23мм покрышки раздуло до почти 34мм после пары дней катания. Интересно, насколько объёмными получатся 35мм версии.

Установка прошла без запинок, хоть и разгибались они из сложенного состояния довольно туго.

По первым впечатлениям покрышка едет с каждым днём всё быстрее, но нужно ещё подобрать идеальное давление и провести обширные испытания для полноценного обзора.

Спецификации

-10

Каркас: 120 TPI
Бортировочный шнур: складной, готовый к бескамерной установке
Компаунд: двойной GRIPTON® T2/T5
Размеры: 700с х 28мм (310г), 32мм (330г), 35мм (360г)
Защита: GRID RACE и BlackBelt
Цена: $80 (6150р, но цена скорее всего американская без указания налога)

Уже доступны для заказа