У каждого огородника свой способ повышения урожайности томатов. Но вот о магнии при выращивании культуры вспоминают редко, а зря. Если спросить хозяев приусадебных участков, зачем растениям нужен этот элемент, большинство скажут, что он отвечает за зеленый цвет листьев. Наиболее продвинутые отметят – Mg входит в молекулу хлорофилла и без него невозможен фотосинтез.
На самом деле все это только верхушка айсберга. Иногда низкий урожай и преждевременная гибель кустиков томатов вызвана именно дефицитом этого элемента питания. А опрыскивание помидоров по листу сразу после высадки действительно может увеличить количество и качество томатов, а также продлить срок плодоношения.
Чем, кроме участия в фотосинтезе, полезен магний для томатов
Магний, наряду с кальцием и серой, относится к мезоэлементам. То есть, занимает промежуточное положение между микро- и макроэлементами.
На процесс фотосинтеза расходуется только 10-20% поглощаемого растениями магния. Давайте разберемся, куда девается остальной Mg, и как он может повлиять на урожайность томатов. Только коротко – элемент запускает или принимает участие более чем в 300 процессах, происходящих внутри растения.
Активация ферментов углеводного и белкового обмена
Именно на это тратится большая часть магния, поглощаемого томатами. Растения усваивают углекислый газ, вместе с водой при помощи Mg преобразовывают его в углеводы. Потом элемент доставляет сахара к корням. Нижние отростки используют углеводы, как питание, разрастаются, поглощают больше влаги и пластических веществ.
Если магния томатам не хватает, сахара при помощи фотосинтеза вырабатываться продолжают, но к корням не поставляются. Избыточные углеводы накапливаются в зеленой массе, фотосинтез снижается. За 10-15 суток томат переходит в состояние стресса.
Магний и засуха
Огородники прекрасно знают, что без поливов и дождей, особенно в жаркую погоду, развитие томатов приостанавливается. Кони, лишенные воды, работают вяло, а помидоры начинают вырабатывать этилен. Это органическое соединение ускоряет созревание плодов, но оно же вызывает старение листьев и кустика в целом.
В засуху томат переходит в режим пониженной активности. Но под ярким солнцем идет фотосинтез и вырабатывается хлорофилл. Образуется избыток энергии, которая растению просто не нужна. Излишки начинают разрушать белки, нуклеиновые кислоты, что заканчивается, в лучшем случае, ожогами листьев, в худшем – томат погибает.
Почему же огородники не сталкиваются с этим постоянно? А потому, что на помощь приходит магний, запускающий антиоксидантные процессы и позволяющий обойтись «малой кровью».
Усвоение других питательных элементов
Если упрощенно и коротко, Mg влияет на скорость «переваримости» азота томатами и другими растениями. Также магний принимает участие в «доставке» фосфора от корней в надземную часть помидоров. Если томатам не хватает Mg, хоть закормите томаты N и P, усваиваться они будут плохо.
Особенности поглощения магния растениями
В почве содержится довольно много Mg, казалось бы, томатам дефицит элемента грозить никак не должен. Но большая часть его представлен в труднодоступной форме и не может поглощаться растениями. Совсем «катастрофа» с усвоением магния на кислых или песчаных грунтах.
Антагонистами магния в почве являются калий, кальций, аммонийный азот, фосфор, железо, алюминий. То есть, эти элементы блокируют усвоение Mg. А еще он не поглощается, если грунт пересушен или слишком мокрый.
Огородники могут схватиться за голову – магний нужен, но как его давать. И как сообразуется между собой то, что многие компоненты питания лучше поглощаются в присутствии Mg и одновременно являются его антагонистами.
Все очень просто. «Враждуют» элементы только в почве. Попав внутрь растения «идут рука об руку». И давать Mg томатам надо не под корень, а по листу.
Как обработать томаты магнием
Лучше всего использовать сульфат магния. Это экологически чистое, безопасное удобрение. Повышает урожайность до 60%, улучшает вкус помидоров. Уменьшает расход воды для поливов и других удобрений за счет их лучшей усвояемости. Снижает ущерб от засухи.
Препарат прекрасно растворяется в воде. Дозировка для внекорневой подкормки томатов – 15 г на 10 л. Сульфат магния можно использовать в баковых смесях с нитратным азотом, фунгицидами и инсектицидами, кроме медьсодержащих.
О пользе Mg для томатов прекрасно знают фермеры, недаром сульфат магния – одно из самых популярных удобрений. Но огородники почему-то игнорируют подкормку, лишая себя части урожая. Первый раз сульфатом магния помидоры надо опрыскать сразу после высадки.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!