ОПЫТНЫЕ ЯК-36М Было построено четыре самолёта, оснащённых катапультными креслами КЯ-1М, спроектированными в ОКБ А.С. Яковлева. В ходе лётных испытаний было принято решение об увеличении колеи основных опор шасси, внесён ряд других конструктивных изменений.
СЕРИЙНЫЙ ЯК-38М Подготовка к серийному производству СВВП на авиазаводе в Саратове началась в 1971году, хотя решение о начале производства было принято в 1973году. Первый серийный ЯК-36М (ЯК-38) собран в 1974 году. Все серийные самолёты оснащались доработанными подъёмными двигателями РД36-35ВФ, количество подкрыльевых пилонов увеличили с двух до четырёх. На первых десяти серийных самолётах устанавливались кресла КЯ-1М, на всех последующих - К-36ВМ. На первых серийных самолётах стояли стрелковые прицелы АСП-17БМЦ (от истребителя МиГ-17), начиная с восьмого самолёта третьей производственной серии, устанавливались стрелковые прицелы АСП-ПФ-21 (как на МиГ-21ПФ). по ходу серийного производства самолёт совершенствовался, в частности, ЯК-38 получил подъёмные двигатели РД-35ВФР увеличенной тяги.
ЯК-38М: Модернизированный ЯК-38М спроектирован согласно Постановлению СМ СССР от 27 марта 1981г. Первый из двух прототипов выполнил первый полёт по полному профилю в феврале 1983-го. Государственные испытания самолёта ЯК-38М завершены в 1985 году. На самолёте установлены ПМД Р-28-300 с горизонтальной тягой 7100 кгс. и два подъёмных двигателя РД-38 тягой по 3250 кгс. За счёт прироста тяги максимальную взлётную массу удалось увеличить на 500 кг. В ассортимент вооружения введены УР "воздух - поверхность" Х-25МР. В серийном производстве ЯК-38М сменил ЯК-38 в 1983 году.
ЯК-38У: Двухместный учебно-тренировочный ЯК-38МУ предназначен для обучения и тренировок лётчиков самолётов ЯК-38/38М. Лётные испытания прототипа спарки начались в марте 1973 года, Государственные испытания завершены в 1977 г. От одноместного ЯК-38 спарка отличается удлинённой на 1,4 м. носовой частью фюзеляжа, в которой оборудовали кабину для второго пилота. Построена ограниченная серия двухместных ЯК-38МУ, до ноября 1978 года самолёт обозначался ЯК-36МУ. Всего построено порядка 230 серийных самолётов ЯК-38, ЯК-38М, ЯК-38МУ.
ЯК-39: В первой половине 1980-х годов в ОКБ А.С. Яковлева велись работы по глубокой модификации СВВП ЯК-38 - самолёту ЯК-39, предназначенному для использования, прежде всего, в качестве истребителя. ЯК-39 унаследовал основные конструктивно-компоновочные особенности ЯК-38, но отличался крылом увеличенной площади, а в носовой части фюзеляжа предполагалось установить РЛС С-41Д и смонтировать встроенную пушку калибра 30мм. Силовая установка ЯК-39, согласно проекту, состояла из ПМД Р-28В-300 и двух подъёмных двигателей РД-48. Разработка самолёта не вышла из проектной стадии отчасти по причине ограниченных возможностей в части поражения воздушных целей, отчасти из-за приоритетности работ по самолёту ЯК-41.
Формально самолёты ЯК-36 и ЯК-41 (ЯК-141) ни чего общего с ЯК-38 не имеют, но без упоминания этих машин история ЯК-38 полной быть не может.
ЯК-36: Экспериментальный СВВП, послуживший отправным моментом для разработки лёгкого штурмовика ЯК-36М (ЯК-38). Построено четыре самолёта - два для лётных и два для наземных испытаний. Один лётный прототип в настоящее время находится в ЦМ ВВС в Монино.
ЯК-141: Самолёт трагической судьбы ЯК-141 стал первым в мире полноценным сверхзвуковым СВВП. Разработка палубного перехватчика вертикального взлёта и посадки ЯК-41 началась на Яковлевской фирме в 1978г. Первый полёт был запланирован на 1982г. но по ряду объективных субъективных причин ЯК-41 впервые поднялся в воздух только в марте 1987г. (лётчик-испытатель А.А. Синицин) Первый полёт по полному профилю состоялся 13 июня 1990г. К этому времени проект видоизменился от перехватчика ЯК-41 к многоцелевому ЯК-41М. Самолёт сохранил схему силовой установки ЯК-38 - один ПМД Р79 и два подъёмных РД41, однако имел совершенно иную аэродинамику с двухкилевым оперением и новым крылом. Установка многорежимной РЛС "ЖУК" позволила использовать УР "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" с радиолокационными ГСН (головка самонаведения). За период испытаний на ЯК-41 установлено 12 мировых авиационных рекордов, превышена скорость М=1,8. Впервые публичноЯК-41 под "экспортным" обозначением ЯК-141 продемонстрировали на авиасалоне в Фарнборо в 1992г. Российская действительность 90-х. не позволила довести самолёт и начать его серийное производство, хотя ЯК-41 опережал пресловутый мировой уровень минимум лет на десять и обладал огромным потенциалом. США официально купили документацию на поворотное сопло ПМД СВВП ЯК-41 и использовали отечественный опыт при разработке многоцелевого истребителя 5-го поколения F-35 "Лайтинг 2"
Построено четыре ЯК-41, два для лётных и два для наземных испытаний. Третий прототип потерпел аварию по вине лётчика при посадке в октябре 1991г. на палубу ТАКР "Адмирал Кузнецов", самолёт был отремонтирован и передан сначала в музей ОКБ им. А.С. Яковлева, а затем в Музей техники Вадима Задорожного. Второй прототип (первый лётный) в настоящее время находится в ЦМ ВВС в Монино.
До 85% была доведена постройка двухместного учебно-тренировочного ЯК-41У.
ЭКСПЛУОТАЦИЯ:
Лёгкие штурмовики ЯК-36 базировались на четырёх тяжёлых авианесущих крейсерах проекта 1143 ("Киев", "Минск", "Новороссийск", "Баку"). Формирование первого в истории отечественного флота корабельного авиаполка (279-й Отдельный Корабельный Штурмовой Авиаполк. ОКШАП) началось в Саках в 1973г. Первые посадки на ЯК-36М на палубу крейсера "Киев" выполнили 18 мая 1975г. лётчик-испытатель МАП О.Г. Кононенко и лётчик-испытатель НИИ ВВС В.П. Хомяков. Построенный в Николаеве крейсер "Киев" предназначался для Северного флота. Переход на север "Киев" выполнил в июле 1976г. В это время на корабле провели семь лётных смен, в ходе которых лётчики 279-го ОКШАП выполнили 45 полётов.
Второй корабль проекта 1143, "Минск", предназначался для Тихоокеанского флота и был сдан ВМФ в 1978г. Под "Минск" сформировали 311-й ОКШАП. В феврале 1979-го "Минск" вышел из Севастополя во Владивосток. Переход выполнялся вокруг Африки в экваториальных широтах. Испытания высокой температурой и влажностью ЯК-38 не выдержал. Очень часто подъёмные двигатели не запускались перед взлётом, но ещё хуже, когда они не запускались перед посадкой - по этой причине упал в море ЯК-38У, оба лётчика катапультировались. В условиях жары падала тяга двигателей, из-за чего пришлось ограничить взлётную массу за счёт снижения запаса топлива и отказа от боевой нагрузки. Заливаемого в баки топлива хватало чуть больше, чем на выполнение круга в районе корабля. Тем не менее полёты продолжались, и в районе острова Сокотра был выполнен 500-й полёт ЯК-38 с крейсера "Минск". В июле 1979 года корабль прибыл к месту своего постоянного базирования - во Владивосток.
Переход "Минска" наглядно продемонстрировал необходимость принятия мер в части повышения боевых возможностей первого Советского серийного СВВП. Проблему пытались решить двумя способами - реализацией взлёта самолёта с коротким разбегом и оборудованием крейсера "Новороссийск" огромными газоотводными устройствами, которые в теории сулили прирост тяги силовой установки самолёта при вертикальном взлёте. Хотя западные эксперты считали короткий взлёт ЯК-38 практически нереализуемым, он стал реальностью - в 1980г. его вслед за лётчиками-испытателями стали выполнять пилоты строевых частей.
А вот установка газоотводных устройств не имела положительного результата - монтаж и демонтаж этих не принесших практического результата устройств задержал сдачу "Новороссийска" на три года (вместо 1979г. крейсер вошёл в строй в 1982г.). Как и "Минск", "Новороссийск" предназначался для Тихоокеанского флота. Четвёртый корабль, "Баку", строился по изменённому проекту, на стадии разработки предполагалось, что на "Баку" будут базироваться не ЯК-38, а ЯК-41М, но новая "вертикалка" не успела - "Баку" вошёл в строй в 1987 году.
Боевая эффективность ЯК-38 ставилась под сомнение многими, а командующий ВМС США вообще считал главным оружием советских ТАКР не самолёты, а противокорабельные ракеты П-500 "Базальт". Тяжёлые авианесущие крейсеры регулярно выходили в дальние походы, не редко заходили в Средиземное море, долгое время считавшееся "внутренним водоёмом" НАТО. Естественно, в противоборстве с мощнейшей палубной авиацией ВМС США у ЯК-38 шансов в реальной войне не оставалось, но СВВП были способны решать задачи, подобные нынешней борьбе с пиратством у берегов Сомали.
Боевая работа ЯК-38 ограничилась "совместным маневрированием" с самолётами НАТО во время дальних походов. Однако Советским "вертикалкам" довелось принять участие и в настоящей войне.
Британские СВВП "Харриер" использовались как ВМС, так и ВВС. Попытки заинтересовать отечественные ВВС вертикальными Яками предпринимались неоднократно. В1980г. был сформирован специальный отряд, перед которым поставили задачу проверить ЯК-38 делом в Афганистане. В Шиндад транспортными "Антеями" доставили четыре Яка. Афганская командировка заняла полтора месяца, за которые было выполнено 107 полётов, включая 12 боевых вылетов. В условиях жары и высокогорья радиус действия СВВП с боевой нагрузкой всего из двух 100-кг. бомб не превышал 50 км.
Наиболее интенсивный период эксплуатации ЯК-38 на флоте пришёлся на 1974-1988 годы, за этот период "вертикалки" налетали около 30 000 часов, уровень аварийности Яков примерно соответствовал уровню аварийности британских "Харриеров", что опровергает тезис о большой надёжности зарубежных СВВП, хотя по боевой эффективности "Харриер" превосходил ЯК-38.
В июне 1991 года ЯК-38 начали выводить в резерв. Из-за сложного экономического положения сократились выходы ТАКР в море, а вскоре эти корабли и вовсе встали на прикол. Три из четырёх кораблей продали за рубеж по цене металлолома. Переименованный в "Адмирала Горшкова", крейсер "Баку" номинально оставался в составе Российского ВМФ дольше всех. В скором времени модернизированный в авианосец нормальной схемы под базирование истребителей МиГ-29К этот крейсер войдёт в состав ВМС Индии под наименованием "Викрамадитья".
Судьба оставшихся без кораблей СВВП была предрешена. Вероятно, дольше всех летал ЯК-38, принадлежавший Саратовскому авиазаводу, на котором поддерживали навыки заводские лётчики-испытатели, так как до определённого момента теплилась надежда на продолжение работ по ЯК-41М.
Самолёты ЯК-38 на экспорт не поставлялись. После распада СССР большая часть "вертикалок" отошла России, но несколько самолётов 33-го Центра подготовки лётного состава морской авиации в Саках достались Украине.
Большое Вам спасибо внимание!!!