Найти в Дзене
Ars Operandi

По родным просторам в мае 2023 года. Круиз на теплоходе по Волге из Нижнего Новгорода. Часть1

Завершив все текущие апрельские дела в саду, мы решили побаловать себя коротким путешествием по среднему течению Волги. Именно побаловать себя и отметить, таким образом, день рождения мужа, отправившись в короткий вояж в этот раз на теплоходе класса «люкс».

Наш лайнер на рейде Плёса
Наш лайнер на рейде Плёса

Недельный круиз прошлого года по Байкалу принес множество новых впечатлений. Сам по себе он стал для нас уникальным. На ряд недостатков комфорта на судне, переделанном из бывшего буксира, носящем гордое имя «Империя» и курсирующем по огромному озеру -морю, все пассажиры просто закрывали глаза.

Широко открытыми глазами и развернутой к новым впечатлениям душой все обратились к красотам первозданной природы.

Теперь мы могли сравнить два противоположных полюса совершения круиза на теплоходах разного класса комфортности.

Круговой маршрут теплохода «Мстислав Ростропович» предполагал остановки и экскурсии в Волжских городах, в которых нам уже довелось побывать совсем недавно и которые оставили тогда неоднозначное впечатление.

В Нижний Новгород наш приезд был уже 4-ым по счету и второй раз мы посещали его в качестве беззаботных туристов.

В 2021 году в самый разгар подготовки города к празднованию его 800-летнего юбилея мы не имели возможности посетить его главные достопримечательности ввиду их реконструкции. Однако получили полное впечатление о планировке и расположении его центральных улиц, совершив 4-х часовую пешеходную экскурсию под руководством профессионального гида.

Полюбившийся нам отель «Минин» в эти майские дни оказался недоступен из-за невероятной стоимости номера и отсутствия возможности оставить наш автомобиль на время круиза.

Выбрав другой подходящий по всем параметрам отель «Салстори» рядом с речным портом, мы не ошиблись, и ожидание часа отплытия стало днями сплошных удовольствий. Согласитесь, что поселиться в тихом, сверкающем чистотой номере, отвечающем самым высоким стандартам с возможностью оставить машину на охраняемой парковке бесплатно на неограниченный срок – это большая удача.

Этот отель не только располагается в здании, история которого отражена в хрониках развития Нижневолжской набережной – торгового и делового центра Нижнего Новгорода, но и хранит показательное напоминание о происшествии, ставшем частью легенд и былей города.

Отель предлагал завтраки за фиксированную стоимость 350 руб. в знаменитом ресторане «Безухов». Атмосферный ресторан расположен в соседнем здании и работает круглосуточно. Так мы стали его постоянными посетителями в стремлении отведать все блюда с диковинными наименованиями. Попробуйте догадаться, какие завтраки мы выбрали!

В нашем распоряжении был целый теплый солнечный предпраздничный день, который прошел под знаком «Подвиг».

Ранним утром мы неспешным шагом двинулись от здания речного порта вдоль по набережной Волги, любуясь красивыми зданиями и судами, бороздившими водную гладь.

Через 1,8 км оказались у подножия Чкаловской лестницы – главной достопримечательности Волжских берегов в черте города.

Без первоначального плана с короткими передышками два заслуженных пенсионера, приближающиеся к возрастному порогу в 70 лет, одолели этот подъем.

Красота открывающейся панорамы увлекала и звала забраться все выше и выше. Вскоре мы оказались у памятника великому летчику, именем которого названа лестница.

-12

Впереди перед нами раскинулся грандиозный Нижегородский кремль, и мы устремились туда, чтобы погулять по его тенистым улочкам и полюбоваться прекрасными зданиями.

На волне энтузиазма решили пройти половину (около 2,5 км) по Кремлевской стене, выбрав облегченный маршрут с посещением 2-х музейных экспозиций в башнях. Одна из них была посвящена гончарному ремеслу, процветавшему в регионе, и керамическим изделиям нижегородских мастеров.

Вторая экспозиция имела общий краеведческий характер.

Медленно, без спешки и суеты мы шли по крытым галереям, впитывая красоту открывающихся пейзажей.

Мы не подозревали, что впереди «Зеленого маршрута» нас ждет испытание. Незадолго до выхода нам предстояло преодолеть 113 ступенек спуска по аккуратным, но разновысоким ступеням.

Закатное солнце приближалось к горизонту, когда мы, почти лишившись сил, вышли к памятнику Минину и Пожарскому, а от него уже было рукой подать до отеля.

Утро следующего дня встретило дождем, ветром и резким понижением температуры. Но это не отразилось на настроении. Посадка на теплоход прошла быстро и организованно.

На теплоходе нас ждал завтрак по системе «шведский стол» и приветствие капитана. После обеда – первый выход на берег в Городце и первая экскурсия. Древний город славен искусством резьбы и украшением жилых построек. Три улицы центральных кварталов являются объектами культурного наследия.

Городецкая роспись, игрушки, сувенирная продукция привлекают сюда многочисленных туристов.

Крыши старинных и зданий современной постройки украшают ставшие традиционными для города печные трубы.

История города тесно связана с именем Александра Невского.

Город славен не только своей историей, но и трудом судостроителей и работников гидротехнических сооружений.

Чтобы мои читатели не захлебнулись в потоке информации, сейчас я ограничусь только главным, что можно получить во время речного путешествия: видами волжских берегов и расположенных на них городов, какими они представляются с борта теплохода.

Вся программа круиза была прекрасно организованной. Это касается как обзорных автобусных и пешеходных маршрутов:

На каждой стоянке пассажирам предлагалось принять участие в одной из трех бесплатных экскурсий по выбору. Мы побывали на тематических познавательных экскурсиях в Городце, Костроме и Плёсе.

И вот уже вдали показалась Стрелка – место впадения Оки в Волгу. Мы возвращались в Нижний Новгород как в близкий и ставший родным город.

Остались позади четыре с половиной дня нашего майского путешествия 2023 г. Только сейчас, готовя этот обзор, я осознала, насколько они были насыщены информацией.

Я надеюсь, что каждый сможет почерпнуть для себя что-то особо привлекательное: увидеть новые места или вспомнить знакомые, просто взглянуть на волжские берега с борта речного лайнера или обратить внимание на интересные музейные экспонаты. Я сознательно только называю место и показываю его, не стремясь предоставить исчерпывающую информацию исторического характера. Могу ответить, если будет на то ваша воля и желание, на все финансовые вопросы. Но это уже совсем другая сторона путешествия. А сейчас просто

открой, листай, смотри!

Сойдя на берег и попрощавшись с командой и попутчиками, мы вновь оседлали свою «ласточку» и стартовали по новому сухопутному маршруту в обратный путь. Эта часть поездки планировалась заранее и предвещала волнующие встречи и новые незабываемые впечатления.

Продолжение следует.