Найти в Дзене
Ars Operandi

Вода – вода… Кругом вода! Часть 1. Байкал

Почему так притягивает человека «вода»: ее вид, обилие, скорость течения, штиль или волнение? Особенно, когда много «воды»: моря и озера, реки и водопады. Южные моря – это и экзотическая красота берегов, и лазурь или бирюза водной глади. Северные моря и озера – это мощь и движение свинцовых волн, лишь изредка сменяющих гнев на милость.

Если путешествуешь на автомобиле, во время пересечения водной преграды, не перестаешь любоваться блеском водной глади, восхищаться изгибами и оценивать красоту берегов. Интересно запоминать новые имена рек (гидронимы), сохранившие следы языков некогда населявших эти регионы народов.

Пересечение каждой реки или речки становится событием в путешествии по железной дороге.

Не знаю, как жителя пустынь или гор, но меня, как жителя Центрально-Европейской равнины, неумолимо притягивают водные просторы. Где и как лучше всего испытать всё то, что может предложить часть мирового океана? Современный человек сразу же даст ответ: «Только отправившись в плавание».

Так мы оказались в числе путешественников круизного теплоходика с гордым названием «Империя», стартовавшего 1 июня из порта Листвянка, чтобы целую неделю нас качали, баюкали и подбрасывали воды Сибирского «моря».

О первых днях на борту «Империи» я уже писала здесь:

Первые сведения о Байкале в России появились в 1630 г. Наименование «Байкал» происходит от тюркского «Бай-Куль» (богатое озеро), современное название закрепилось в 17 в. Сегодня Байкал - самое глубокое озеро на планете Земля и самый крупный пресноводный бассейн региона.

Местные народы, населяющие берега моря, сложили о нем сотни легенд. И пели песни, некоторые из которых известны во всей России.

Славное море священный Байкал.
Славный корабль – омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал!
Молодцу плыть недалечко.

Песня считается народной, потому что в основу мелодии лег напев заключенных нерчинских рудников. В газетах далекого времени писали, как: «Беглецы из заводов и поселений… рисковали переплыть Байкал в бочках, которых обыкновенно рыболовы солят омулей».

К сожалению, почти ушел в забвение тот факт, что у этих стихов есть автор. Его имя - Дмитрий Давыдов, а его стихи под названием «Думы беглеца» впервые были опубликованы в 1858 году в петербургской газете «Золотое Руно».

Меня очень заинтересовала также почерпнутая в интернете информация о том, что

в 2011 году в честь 350-летия города Иркутска песню «Славное море Священный Байкал» исполнили одновременно 350 гитаристов!

И, конечно, все пассажиры и члены команды нашего «лайнера» знали и готовы были исполнять эту песню в любое время дня или ночи в зависимости от обстоятельств. Я, например, твердила и повторяла известные мне слова, как молитву, во время последнего ночного штормового перехода судна из бухты Академическая в порт назначения Листвянку.

-6

Я знаю, что только единицы из пассажиров во время одной из стоянок рискнули в один из июньских дней «омочить» ноги в кристальных, но студёных водах Байкала.

Долго на горизонте справа по курсу движения судна высились покрытые снегами склоны и вершины знаменитого хребта, звучное название которого было известно всем по знаменитым «бардовским» песням.

Конечно, это – ХамАр-ДабАн. Но вот кто был автором этой песни, мы гадали: Юрий Визбор или Александр Городинский? Но оказалось, что самое оглушительно-туристское, в рифму со звучно-загадочным «Хамар –Дабан», принадлежало Владимиру Высоцкому в очень популярной песне:

Идем мы ночь, идем мы день
По этой дикой стороне.
Сожрали все, что было в рюкзаках.
И воздухом, сырой водой,
И мягкой сочною травой
Досыта нас кормил Хамар-Дабан.

Как далеки мы сейчас были от тех романтиков и тех времён! Даже слова вспомнить сразу не удалось.

Окруженные заботами команды, мы спали на белоснежных простынях, которые менялись два раза за рейс:

-9

Прохаживались по уютной палубе:

Кутались в куртки и пледы, без ограничения предоставляемые туристам в случае похолодания:

Восседали на мягких диванах в кают-компании, лениво потягивая ароматный кофе, коктейли или другие горячительные напитки из бара.

А трехразовое обслуживание в ресторане, включая изысканный капитанский ужин, было выше всяческих похвал, поэтому повар и официанты удостоились долгих аплодисментов в свой адрес.

И всё же, стройным хором мы готовы были продолжать петь «из Высоцкого» нашей далекой юности:

Прощай, Европа, я удрал
В далекую страну Хамар-Дабан.

Благодарю всех читателей независимо от того, являются ли они заядлыми путешественниками или всегда предпочитали оставаться зрителями «Клуба кинопутешествий», любят ли они горы и равнины или мечтают побывать на водных просторах и берегах озера Байкал.

Все публикуемые фото взяты из наших недавних путешествий.

С возникновением идеи путешествия – «Байкальский круиз» - можно познакомиться в моей статье: