Несмотря на значительные успехи в развитии лучевой терапии и лекарственных методов лечения онкологических пациентов, хирургический метод остается наиболее распространенным. Различные виды операций выполняются примерно у 85% онкологических пациентов.
В случае выявления заболевания на ранней стадии хирургическое вмешательство является приоритетным методом лечения пациентов в абсолютном большинстве направлений онкологии – это касается хирургии мягких тканей, онкохирургии брюшной и грудной полости, онкоурологии, онкомаммологии и др.
Отдельные злокачественные клетки обладают способностью отрываться от дочерней опухоли и распространяться по лимфатической системе и кровеносным сосудам, а также выживать в организме пациента после удаления основного опухолевого очага при обсеменении ими операционной раны. Эти особенности клеток злокачественных опухолей предъявляют определённые требования к выполнению хирургических вмешательств у онкологических пациентов.
Основные принципы онкохирургии:
- недопущение обсеменения опухолевыми клетками раны во время операции (абластика). Достигается абластика путем удаления опухоли целиком в пределах здоровых тканей с определенным отступом, применением в процессе удаления опухоли вместо традиционного скальпеля электрохирургических инструментов, которые коагулируют края резекции вместе с кровеносными сосудами и опухолевыми клетками. С целью достижения абластики производится перевязка или коагуляция сосудов, идущих из зоны опухоли перед её удалением, а также смена хирургических перчаток после удаления опухоли. Удаление опухоли выполняется единым блоком с близлежащими лимфоузлами.
- мероприятия по уничтожению жизнеспособных опухолевых клеток в операционной ране (антибластика). С этой целью рану после удаления опухоли промывают растворами антисептиков, например, перекисью водорода.
- удаление групп лимфоузлов, в которые происходит отток лимфы от опухоли (лимфодиссекция), либо удаление сторожевых лимфоузлов. От каждой части тела отток лимфы происходит в определенные группы лимфоузлов. В онкологии существуют строгие правила лимфодиссекции – то есть лимфоузлы каких групп нужно удалять при том или ином расположении первичной опухоли. При некоторых типах опухоли, например, при раке молочной железы и меланоме, вместо удаления целых групп лимфоузлов возможно проведение биопсии сторожевого лимфоузла – нахождение и удаление одного-двух лимфоузлов, стоящих первыми на пути оттока лимфы от опухоли. Биопсия сторожевого лимфоузла порой позволяет избежать травматичной лимфодиссекции и связанных с ней осложнений.
Целью операции в онкологии может быть не только полное удаление опухоли, но и удаление как можно большего объема опухолевой ткани, либо устранение осложнений, вызванных опухолевым процессом.
Операции по полному удалению опухоли называются радикальными. Их цель – излечение пациента.
Операции по максимально возможному удалению опухолевой ткани называются циторедуктивными. Они выполняются в случае большой распространенности заболевания, когда уже произошло метастазирование и отсутствует техническая возможность удалить все опухолевые клетки. Выполнение циторедуктивных операций не всегда оправдано, но при некоторых типах опухолей продлевает жизнь пациентам, так как удаление основной опухолевой массы повышает эффективность дальнейшего противоопухолевого лекарственного лечения. Циторедуктивные операции широко применяются в комбинированном лечении рака яичников, колоректального рака и др.
Операции, направленные на устранение осложнений опухолевого процесса, называются симптоматическими. Основной целью таких вмешательств является не продление, а повышение качества жизни. Примеры – удаление опухолевого узла из-за кровотечения или сшивание петель кишечника в обход опухоли (наложение обходного анастомоза) из-за перекрытия опухолью просвета кишки с развитием кишечной непроходимости.
Кроме перечисленных выше знаний и умений хирург-онколог обязательно должен владеть методиками реконструктивной хирургии. Важно не только правильно и полностью удалить опухоль, но и минимизировать функциональные и косметические последствия операции. Порой приходится «закрывать» обширные анатомические дефекты, правильно сопоставлять ткани во избежание грубого косметического дефекта.
С учетом повышения эффективности лекарственного лечения, в настоящее время в некоторых областях онкохирургии существует тренд на органосохраняющее лечение, как наиболее благоприятствующее высокому качеству жизни пациента.
Знание и соблюдение принципов онкологической хирургии, владение методиками реконструктивного и органосохраняющего лечения отличает хирурга-онколога от хирургов других специальностей. По этой причине плановые операции онкологическим пациентам выполняются хирургами-онкологами в учреждениях, имеющих лицензию по профилю хирургия и онкология.
Также Вам может быть интересно: