Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Какие они — «вулканические» вина? Цвет, аромат, вкус.

Оглавление

Стремитесь попробовать что-то новое, самобытное и уникальное? «Огненный терруар» и вулканические вина удивят Вас! Виноградники произрастают на неплодородных почвах, состоящих из пемзы, золы, лавы и базальта. Уникальный терруар способствует созданию насыщенного и минерального напитка. Редакция готова подробно рассказать о взрывном тренде на вулканические вина, а также об особенном вкусе, цвете и аромате.

Из пепла к Солнцу: как выращивается виноград?

Лансароте, Этна, Пантеллерия, Кампания — популярные регионы, где уже многие годы люди заботятся о лозах, вручную собирают урожай и изготавливают вино. Некоторые вулканы до сих пор остаются действующими, поэтому виноделие в таких областях считается экстремальным.

Вулканические почвы формировались долгое время, это далеко не однородный слой земли. Виноград растёт на целом миксе различных типов пород: пепел, гравий, базальт, пемза, туф, гранит, зола. Территория, на которой когда-то давно активно разливалась лава и полыхало пламя, теперь является родиной интересного и аутентичного вина.

В составе вулканических почв содержатся пепел, гравий, базальт, пемза, туф, гранит и зола.
В составе вулканических почв содержатся пепел, гравий, базальт, пемза, туф, гранит и зола.

Высокое содержание органических веществ, особенный минералогический состав, специфические водно-физическими свойства — вот секрет необычного вкуса и аромата «вулканических» вин. Уникальный терруар позволяет вырастить редкие автохтонные сорта, которые больше не встречаются в мире нигде: например, Карриканте и Нерелло Маскалазе.

Минеральный состав и низкая плодородность почв напрямую влияют на урожай и качество получаемого вина, способствуют формированию насыщенной ароматики. Рельефные территории облегчают выбор для высадки винограда: производители выбирают залитые солнечным светом места на возвышенности. Свободно гуляющие ветра в вулканическом регионе предотвращают болезни и снижают влажность. В составе этих почв практически отсутствует глина, которая в обычных условиях может препятствовать дренажу. Как результат: виноград активно развивает корневую систему, которая проходит через несколько слоёв подпочв и впитывает их минералы.

Выращивать виноград в экстремальных условиях — непростая задача. Виноделы используют особое аграрное оборудование и уникальную технологию сбора.

Остров Лансароте — интересный пример того, как виноделы смогли приспособиться к экстремальным условиям. На этой местности в 1730 году одновременно из 30 кратеров вырвалась лава и пепел. Продолжалось это извержение около шести лет, существенная часть почв покрылась базальтом и пеплом.

Местные виноделы не испугались и приспособились к выращиванию винограда прямо на просторной вулканической пустыне. К делу они привлекли свою хитрость: вырыли ямы и траншеи в несколько метров шириной, оградили их базальтовыми породами и высадили в глубине саженцы. Так корни быстрее прорастают до плодородного слоя почвы, насыщенного минералами и необходимой влагой. Здесь почти не бывает дождей, искусственное орошение не практикуется. Виноградники подпитываются росой, которую хорошо удерживает пепельный слой почвы. Базальтовая ограда позволяет избежать пагубного влияния иссушающего ветра.

В суровых условиях отсутствия влаги, сильного ветра и жаркого солнца урожайность региона составляет около 40 кг винограда с лозы.

«Вулканическое» вино — это настоящее чудо, сотворённое руками человека в удивительных условиях терруара.

«Огнедышащие» сорта

Вулканические почвы благодатны для выращивания экзотических сортов винограда: на территории одной только Этны их свыше 40. Но обо всё по порядку. Начнём с упомянутого Лансароте, самого северного и восточного острова Канарского архипелага.

  • Мальвазия, Лансароте

На пепельных просторах Лансароте выращивают примечательный сорт — белая Мальвазия де Лансароте. Букет вина насыщен ароматами вулканического терруара, через вкус и аромат передаёт эту взрывную энергию, сочетающуюся с мощью Атлантических ветров. Вино из этого сорта обладает бледно-жёлтым цветом с золотистыми отблесками. В ароматике гармонично сочетаются медовые нотки с цитрусово-фруктовым оттенком. Вкус преимущественно фруктовый с низкой кислотностью, из-за чего может показаться, будто бы напитку не хватает свежести. Но вина из Мальвазии де Лансароте элегантны и хорошо сбалансированы.

Вина Лансароте хорошо передают взрывную энергию вулкана через вкус. Вкус преимущественно фруктовый с цитрусовыми и медовыми оттенками.
Вина Лансароте хорошо передают взрывную энергию вулкана через вкус. Вкус преимущественно фруктовый с цитрусовыми и медовыми оттенками.

Мальвазия — наиболее ароматный сорт. На территории Лансароте произрастают в том числе Аирэн и Вердехо, из которых изготавливаются лёгкие сухие вина, Москатель и Педро Хименес — сладкие, а в изготовлении красных насыщенных напитков используются Листан Негро и Тинта Негра Моль.

  • Альянико, Кампания

Кампания — область в Южной Италии, один из старейших винодельческих регионов страны. Здесь красный сорт Альянико пользуется особой популярностью благодаря мощному букету и пышной ароматике. Виноград капризный, созревает поздно, любит солнечный свет и прохладный климат. К тому же, вина из Альянико по-настоящему раскрываются только с выдержкой, самым почтенным образцам может быть больше 20 лет. При продолжительном хранении в напитке снижается кислотность, а танины смягчаются и становятся более сбалансированными, в верхние ноты начинают выступать цветочные и пряные оттенки.

В Италии популярностью пользуется сорт Альянико, вина из него получаются пышными, насыщенными. Букет становится ярче благодаря продолжительной выдержке
В Италии популярностью пользуется сорт Альянико, вина из него получаются пышными, насыщенными. Букет становится ярче благодаря продолжительной выдержке

В регионе популярностью пользуются и другие сорта. Белые автохтоны — Фалангина, Бьянколелла, Кода ди Вольпе, и красный — Пьедироссо.

  • Нерелло Маскалезе, Сицилия, Этна

Одни из самых ценных и престижных вин Италии изготавливаются из красного сорта Нерелло Маскалезе. Этна — самый прохладный и небольшой регион Сицилии. Здесь вулкан извергается несильно, но регулярно, поэтому почвы здесь разнообразны по составу. По характеру Нерелло Маскалезе считается «родственником» Пино Нуара и Неббиоло: из него получаются тонкие, элегантные напитки с нежными ароматами. Жаркое сухое лето, мягкая зима, богатство вулканических почв и морской бриз придают ягодам особый колорит.

Вина из Нерелло Маскалезе обладают уникальным бледно-рубиновым цветом, тонким фруктовым ароматом с нотами вишни, мягкими танинами и идеально сбалансированной кислотностью. Характерная черта букета — минеральность и лёгкая дымность. В процессе винификации могут добавлять родственный сорт — Нерелло Капуччио, что делает напиток более сложным, многогранным и гармоничным одновременно.

Нерелло Маскалезе — ценный исторический сорт из Сицилии, из которого изготавливают элегантное вино с нежными нотками фруктов в ароматике
Нерелло Маскалезе — ценный исторический сорт из Сицилии, из которого изготавливают элегантное вино с нежными нотками фруктов в ароматике

Помимо упомянутых сортов, на вулканической почве Этны выращиваются и белые сорта — Карриканте, Катарратто.

  • Александрийский мускат, Пантеллерия

Пантеллерия располагается в 100 км от Сицилии и в 70 км от Туниса. Здесь так же, как и в Лансароте, виноград выращивается в специальных лунках. Регион славится сладкими винами, в которых сочетаются экзотический вкус апельсина и кедра, распускаются ароматы душистых трав.

Александрийский Мускат — популярный сорт на территории Пантеллерии. Во время брожение сусло смешивают с сушёным виноградом, что придаёт вину уникальный сладковатый вкус
Александрийский Мускат — популярный сорт на территории Пантеллерии. Во время брожение сусло смешивают с сушёным виноградом, что придаёт вину уникальный сладковатый вкус

Одна из местных особенностей производства — смешивание сусла с сушёным виноградом во время брожения. Постоянные ветра из соседней Африки усложняют виноградарство, но способствуют использованию данного метода.

А Вы когда-нибудь пробовали «вулканическое» вино? Ждём Ваших впечатлений!

Еда
6,93 млн интересуются