🤓Пока люди будут использовать дешевое рафинированное растительное масло в кулинарии, многие болезни будут только процветать.
А что для вас важнее? Здоровье или сэкономленные пара сотен рублей?
👉Рафинированное растительное масло всегда подвергается химической обработке гексаном (аналогом бензина), щёлочью, его фильтруют, отбеливают, дезодорируют. После всех этих манипуляций жирные кислоты превращаются в трансжиры!😱 Организм не способен их выводить и накапливает, что в итоге является одной из причин развития опасных заболеваний вплоть до онкологии.
⁉️Что же важно при выборе масла?
✅ Точка дымления - это температура, при которой масло начинает гореть и дымиться, и в нем образуются канцерогены. Смотрите, чтобы эта точка была выше хотя бы 160 °. Основное правило – не доводить масло в процессе жарки до точки дымления, так как именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества, которые способны приводить к различным заболеваниям, в том числе и к образованию опухолей;
✅ Если берёте растительное, то обязательно выбирайте именно нерафинированное;
✅ Содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле должно быть меньше 16% (чем меньше, тем лучше);
✅ Стабильность. Стабильные масла медленней окисляются при высоких температурах, а значит, меньше вредных веществ попадет в пищу.
👇Вот список масел, на которых 100% безопасно готовить еду:
🧈 Масло ГХИ или топленое масло: точка дымления - 250 °C.
🧈 Кокосовое масло (но только нерафинированное, холодного отжима): точка дымления - 230 °C.
🧈 Оливковое масло (лучше использовать в крайних случаях). Нужно именно нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Его точка дымления примерно от 160 °С.
🧈 Масло авокадо. Точка дымления - 250 °С.
Что еще важно? 👉Любое масло со временем портится (то есть окисляется, прогоркает), но в ходе нагревания все процессы порчи значительно ускоряются. Например, если вы оставите масло на солнце, оно испортится быстрее, чем в прохладном темном месте. Точка дымления масла, которое близко к окончанию срока годности, будет ниже, чем у свежего. Оптимальная температура для хранения растительных масел – от +8 до +20 °С. Храните в темном, закрытом от попадания прямых солнечных лучей месте (ультрафиолетовые лучи также значительно ускоряют порчу масел).
А на каком масле готовите вы?
1