Мир такой большой и удивительный! Недавно узнала о растении, произрастающем в основном в Средиземноморье. Оно настолько дикое, что растет на обочинах дорог и в посадках. Его можно встретить в других частях мира, поскольку оно легко адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям. Это растение, которое живет круглый год, и его легко распознать, потому что оно покрыто щетинистыми волосками. Широко известно под названиями огуречник, борраго, аборраха, алкохело, аргабазо, боррача, боррачера, боррага, борайна, боррача, флорес кордиалес, корраго и т. д.
Он широко используется в некоторых частях Испании, и его довольно часто можно встретить в качестве первого блюда в Греции. Мясистый стебель и синие или белые цветки съедобны. Мясистый стебель называется пенкас, и его можно использовать после хорошей очистки. Семена и, конечно же, листья также используются.
Его научное название — Borago officinalis. Это растение может достигать почти метра в высоту, а его листья овальные, зубчатые и крупные. Целиком используют в различных лечебных и кулинарных целях.
К разновидностям относятся огуречник лекарственный и бурачник дикий. Может использоваться как овощ в различных заготовках, особенно в Евросибирском и Средиземноморском регионах. Помимо кулинарного использования, он имеет медицинское применение.
Свойства огуречника.
- Он состоит в основном из воды, содержит очень мало калорий, жиров, углеводов и липидов. Обеспечивает большим количеством витаминов А и С, калия, железа, фосфора, кальция и магния.
- Содержит слизь (вязкое вещество внутри стебля), поэтому идеально подходит для лечения гриппа, кашля, лихорадки и всех симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Он также борется с запорами и используется как мочегонное средство.
- Семена, богатые омега-6 и омега-3, и их масло.
- Растительное масло является отличным регулятором менструального цикла, оказывает обезболивающее действие на сопутствующие боли и оказывает сосудорасширяющее действие. Он также предотвращает нарушения кровообращения и уравновешивает уровень холестерина.
Как же его приготовить для употребления?
- На пару: огуречник должен быть нежным, но не разваливаться. Рекомендуемое время для этого типа приготовления составляет от 8 до 10 минут.
- Вареные: это идеальный метод, если он будет подаваться как часть супа, бульона, тушеного мяса. В противном случае, если его приготовить сам по себе, то может быть безвкусными, так как теряет свой вкус и свойства в воде.
- Запеченный: не рекомендуется запекать его в одиночку, потому что, как и любой зеленый лист, он засохнет. Лучше всего полить его каким-нибудь соусом. Таким образом, он идеально подойдет в качестве дополнения к любому основному блюду.
- Жареный: это наименее рекомендуемый способ приготовления, так как мы помним, что в нем много жидкости. Если все же его пожарить, я рекомендую использовать очень мало масла, просто подрумянить его на медленном огне.
А Вы знали о таком растении?