Найти в Дзене
Покулинарим

Пивной маринад обеспечит шашлыку необычный и яркий вкус

Пиво достаточно редко используется в кулинарии, так как оно способно придать продуктам характерный, но не всегда уместный привкус. Но вот при работе с мясом, особенно с шашлыком, оно придется весьма кстати.

Пиво, добавленное в маринад, практически сразу начинает взаимодействовать с волокнами мяса и размягчает их, способствует удержанию влаги. В результате шашлык получается мягким и сочным. Однако это далеко не главная функция пива, ведь с задачей размягчения мяса легко может справиться даже минеральная вода с газом.

Пиво придает шашлыку сладковатый привкус и аромат хмеля. При этом, алкоголя в таком мясе не содержится - он весь испаряется в процессе термической обработки. Используя разные сорта пива можно экспериментировать со вкусами, придавая шашлыку то сладкие, то пряные нотки.

Как показывает практика, если шашлык планируется готовить из деликатных сортов мяса, например из индейки или курицы, то лучше использовать светлое пиво.
А вот свинину или баранину рекомендуется мариновать в темном пенном. Это напиток имеет более выраженный аромат, поэтому лучше подчеркнёт вкус мяса.

Но увлекаться пивом при мариновании шашлыка не стоит. На 1кг. мяса потребуется не более 200мл. напитка. В маринад помимо прочего можно добавить луковое пюре, небольшое количество растительного масла и привычные пряности.

На маринование потребуется не менее 3-4 часа при условии, что мясо будет находиться в холодильнике и 1,5-2 часа при комнатной температуре.