Найти тему
WOG.AUTO

Консистентные смазочные материалы и с чем их едят

Подошло время разобраться с категорией смазочных материалов, чья функциональность сохранила жизни миллионам единицам строительной техники, а в легковом транспорте заставляет годами не обращать внимание автовладельцев на разного рода подшипники, узлы трения-скольжения
и действительно, получать удовольствие за рулем.

Приветствуем «Консистентные смазочные материалы». Эта группа товаров очень проста для понимания,
ибо является крайне исчислимой, прогнозируемой и вообще не имеет никакого отношения к органолептике.

Что же такое Консистентная смазка?

Это некий симбиоз базового масла (органического, полусинтетического или синтетического), несущей основы — загустителя и комплекса вспомогательных добавок, призванных значительно улучшить свойства итогового смазочного вещества.

Смазочный материал, значительно понижающий трение-качения и скольжения и продлевающий ресурс шариковых-роликовых подшипников и подвижных направляющих.

Да он повсеместно используется и упрощает жизни автомехаников, а жизни автоматизированного транспорта и спецтехники продлевает.

-2

Класс вязкости по NLGI
Коэффициент, принятый Национальным институтом смазочных материалов (NLGI). Определяет степень текучести смазочного вещества, это важно для систем с автоподачей или закрытого типа. Может быть от 000 до 6 единиц. Чем выше параметр – тем гуще смазочное вещество.

Цвет

-3

Второстепенная величина, не определяет свойств, но важна для визуального восприятия смазки.

Тип загустителя

-4

Очень важный параметр, в зависимости от типа загустителя очень сильно разнятся и свойства смазочного вещества, даже больше – они им изначально определяются.

Вязкость базового масла, мм2/с

-5

Полный размер

Этот параметр определяет степень адгезии будущей смазки, им же определяется прокачиваемость смазки в системах автоподачи.

Рабочий диапазон температур, °С

-6

Полный размер

Смазочные материалы работают в разных климатических условиях, а так же, в разных производственных условиях. Чем он шире – тем лучше.

Температура каплепадения, °С

-7

Полный размер

Определяет, при какой температуре состав разжижается на столько, что падает каплей. Чем выше эта величина – тем больше возможностей использования смазочного вещества.

Нагрузка сваривания, Н

-8

Полный размер

Определяет, при каком нагружении в смазочном веществе происходит спайка 4-х подшипников трения на специальном диагностическом стенде. Чем выше эта величина, тем большие нагружения может выдерживать смазка, сохраняя при этом работоспособность вверенного ей узла.

Пятно износа, мм

-9

Полный размер

Даже в смазочном веществе металлические поверхности трений изнашиваются, оценить степень износа помогает оценка диаметра пятна, образованного при трении двух подшипников между собой в течение определенного периода.

Вымывание водой, %

-10

Полный размер

Водостойкость смазки – важная характеристика, которая напрямую допускает продукт к использованию в ряде специфических сфер. В общем-то, это величина, которая показывает, какой процент смазки вымывается за период времени воздействия.

Срок службы

-11

Полный размер

Тут все просто, чем больше способна смазка работать без потери потребительских характеристик — тем лучше.

По комбинации этих параметров, степени их соответствия назначению смазочного вещества, оно и подбирается, а сами значения этих параметров, как ранее сказали, определяется тремя вещами:

3 важных элемента

Базовое масло – от него зависит:
— стабильность смазочного вещества. Так, например, смазки, сделанные на очищенном отработанном масле отрабатывают до распада меньше времени, чем экземпляры, выполненные на качественном масле первого использования.
— низкотемпературные характеристики: тут все просто, синтетические масла выдерживают до -60 °С, а вот органические масла, как ни крути, ниже -30 °С температуру замерзания не дадут.
— степень коррозии металлов. Синтетические мала, например, значительно большую вызывают химическую коррозию, нежели органические. Но это справедливая плата за их специфические и крайне ценные характеристики.
— начальная вязкость смазки. Так, например, высоковязкие масла после загущения образуют и крайне вязкую консистентную смазку, плюсом которой является хорошая адгезия и слабая вымываемость водой – очень ценные параметры в ряде сфер.

Загуститель – крайне важный элемент в системе смазочного вещества, он определяет, какой направленности будет смазка в итоге, с какими нагрузками она справится, а с чем – точно не совладает, основные параметры из ранее озвученной таблицы будут предопределены загустителем. Загуститель образует «каркас» смазки, который будет удерживать внутри себя базовые масла, поэтому, смазку достойного уровня возможно получить из двух компонентов: базового масла и загустителя. Загустителей в природе всего несколько типов:
— Мыльный (А)
— Комплексный мыльный (В)
— Органический немыльный загуститель (С)
— Неорганический загуститель (D)

Преимущественно загустители – это соли металлов, поэтому и названия их происходят от наименований этих металлов:
— Кальциевый (А)
— Литиевый (А)
— Комплекс- литиевый (В)
— Комплекс – кальциевый (В)
— Сульфонат- кальциевый комплекс (В)
— Алюминиевый комплекс (В)
— Полимочевинный (С)
— Бентонитовый (D)

У каждого типа загустителя свои преимущества и недостатки, так, например, Кальциевые смазки прекрасно удерживаются на поверхности, обладают высокой антикоррозийной активностью, но имеют низкую температуру каплепадения, а вот Сульфонат- кальциевый загуститель исходно имеет потрясающую температуру каплепадения в 260°С и сверхвысокую несущую способность (высокая нагрузка сваривания), но при этом смазка будет окислять металл, приводя к его коррозии.
На фоне всех сильно выделяется Полимочевинный загуститель – он мало того, что имеет крайне высокие характеристики на старте (температура капли в 230°С), он еще и очень стабилен, не деградирует со временем и сохраняет свойства смазки в очень длинном временном периоде.

Присадки – дают точечные улучшения особенно важных параметров смазочного вещества, эти улучшения могут быть как видимые (цвет, например), так и внутренние, которые не поймешь без тонкой лабораторной проверки (температура каплепадения или нагрузка сваривания).

Самые распространенные присадки:
— Противокоррозионные, диспергирующие (понижающие температурные свойства)
— Твердые наполнители, повышающие антифрикционные характеристики
— Структурные модификаторы для улучшения эластичности смазочного вещества.
Самыми интересными и активно влияющими на свойства итоговой смазки являются твердые смазывающие вещества- они значительно изменяют свойства и определяют назначение смазывающего вещества. Так, например, самым распространенным твердым модификатором является дисульфид молибдена, он используется в смазка для элементов подвески автомобиля, например, внешнего ШРУС и влияет на параметр «Нагрузка сваривания», увеличивая его до 4-4,5 тыс. Н.

Итог
Качественный смазочный материал – это разумная комбинация базового масла, правильно подобранного загустителя, присадок и отточенная технология производства и синтеза, только в их синергии рождается продукт с очень высокими потребительскими характеристиками.