Масштабы строек в СССР часто превышали возможности заводов выпускающих строительную технику и тогда приходилось закупать машины за рубежом. Так случилось и при строительстве БАМа в начале 70-х. Нехватку тяжелых грузовиков решили компенсировать импортом.
Обычно, потребности страны советов в грузовиках, закрывала соседняя с нами Чехословакия. Их Татры очень подходили для наших суровых условий, но тут масштаб строительства был такой, что даже чешские автомобили, проблемы не решали. И тогда , плюнув на гордость решили закупить технику у капиталистов.
Трудно сказать по какой причине внимание Советов привлекла практически обанкротившаяся фирма из ФРГ «Магирус Дойц». Возможно договориться с ними было проще. В любом случае, заключив контракт на два года, СССР продлил жизнь предприятия-банкрота.
Для неизбалованных советских строителей, грузовики Магирус Дойц 290, 232 были чем-то сродни машинам из будущего. Тем более, что производитель учтя пожелания и требования заказчика, сделал доработку с учетом наших тяжелых климатических условий.
На грузовики установили систему предпускового прогрева двигателя, трехслойное лобовое стелкло, кабину дополнительно термо и шумоизолировали и добавили два шноркеля (воздухозаборника) по углам. Все это увеличило удобство и срок эксплуатации данных моделей. Обогревали все это хозяйство два автономных отопителя. Дополнительный отопитель типа Вебасто ставили на Магирусы Дойцы специально для Советского Союза. Установленный на задней стене кабины он обогревал не только пассажиров, но и аккумуляторы.
В отличии от наших КрАЗов и МАЗов на Магирусах стояла система блокировки дифференциалов. Так же к плюсам можно отнести экономичность ( на 100 км грузовик потреблял чуть больше 26 литров солярки) и приличный ресурс эксплуатации. Даже при сильных морозах двигатель автомобиля легко запускался за счет отсутствия жидкостной системы охлаждения.
Даже сейчас, спустя столько десятков лет, грузовики Магирус Дойц 290 и 232 продаются и перепродаются на наших рынках. Их владельцы отмечают значительно большую надежность по сравнению с новыми китайскими аналогами.
Если вам доводилось ездить на подобных грузовиках, поделитесь своими впечатлениями.