Сейчас трактор это универсальный помощник, который способен быстро справиться с самыми разнообразными задачами. Но на заре развития этого вида техники, в нашей стране никто даже и представить не мог куда приведут разработки в конечном итоге. Для СССР это было достаточно новое направление, которое приходилось осваивать что называется с ноля и при этом в сжатые сроки.
Предлагаю сегодня вспомнить о знаковом для Советского Союза тракторе С 65. В народе он был известен как Сталинец, и стал одним из первых массовых тракторов СССР. Разработали его на Челябинском тракторном заводе. Произошло это в 1937-ом году. Сердцем С 65 стал дизельный мотор в 15 литров объемом, вырабатывающий мощность в 65 лошадиных силы.
Весит трактор 11 тонн и имеет механическую коробку передач. Изначально модель не имела кабины и только позже место тракториста все же решили оборудовать навесом.
Скоростные показатели достаточно скромные — 7 км/ч. Однако этого достаточно для решения задач. С 65 был предназначен для полевых работ с использованием навесного оборудования. Но грянувшая война заставила внести коррективы, и трактор начали переделывать в тягач под военные нужды.
Официально Сталинец стал первым в Советском Союзе серийным трактором с дизельным мотором. Его очень высоко оценили люди, которым довелось на Сталинце потрудиться. Отмечали мощность и универсальность. Машина для своего времени была, можно сказать, уникальной. Ее использовали для решения множества задач. Выпускали С 65 не очень долго. До 1941 го года. За это время собрали приблизительно 40 тысяч экземпляров. Довольно скромно по сравнению с потомками, чьи тиражи достигали сотен тысяч, а то и миллионов. Но вполне достаточно, что бы трактор попал во все уголки большой страны. Сейчас этого легендарного трудягу можно встретить только на постаментах или в музеях.
Если вам есть что добавить про трактор, делитесь в комментариях!