Клубника - это пожалуй одна из любимых культур, которая выращивается в наших садах. Но не на каждом участке собирается богатый урожай ягод, возникают разные проблемы.
В этой статье хочу дать восемь советов по выращиванию клубники, чтобы никогда не было проблем с урожаем.
1. При выборе рассады обратите свое внимание на корневую систему. Корень должен быть толщиной с карандаш, а корни ветвистыми, не меньше 7 см. Еще на кустике должны быть молодые листья.
2. За две недели до посадки подготовьте почву. Для этого внесите 8 кг навоза, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. И еще при посадке земля должна быть влажной.
3. На протяжении всего сезона поливайте клубнику. Единственное во время созревания ягод полив прекращают и восстанавливают после сбора урожая до следующего.
4. Чтобы клубника радовала хорошим урожаем, не забывайте про подкормки.
- Весной необходима подкормка содержащая азот
- В период бутонизации - калий
- При росте ягод - комплексное удобрение
- Осенью - удобрения содержащие фосфор и калий
5. Сажайте клубнику на черный спанбонд, агроткань или стабилизированную черную ткань. Благодаря этому ягоды будут не только всегда чистыми, но и весной почва под такой мульчей быстро прогреется.
6. Своевременно убирайте все усы на клубнике.
7. В начале весны убирайте все старые листья, после чего обработайте все кустики специальными средствами от вредителей.
8. На зиму укройте кусты клубники спанбондом.
1. Кусты клубники подвержены такому вредителю, как малинно-земляничным долгоносикам которые откладывают яйца в нераскрывшиеся бутоны, а значит уничтожить весь урожай.
В этом случае до цветения опрыскайте клубнику Фуфаноном, а от болезни используйте Фундазол.
2. Чтобы клубника не замерзла в майские заморозки, накрывайте ее на ночь пленкой.
3. Если на кустиках долгое время нет ягод, значит клубнику нужно пересадить в другое место. Запомните на одном месте клубника дает хороший урожай только 4 года.