Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Тренируемся без травм. Какие правила безопасности следует соблюдать в тренажерном зале?

Фитнес – это про здоровье. Безоговорочно и четко, всегда. К счастью, сейчас это понимают даже «наверху», из областных бюджетов спонсируются льготные абонементы, создаются масштабные оздоровительные программы.

Тогда откуда же такой парадокс: до 80 процентов новых адептов зала сталкиваются со спортивными травмами. Как попасть в те счастливые 20 процентов и не получить даже маленького вывиха или растяжения? Это вообще реально? Реально, возможно и даже вполне законно. Однако придется делать то, что так не любят все неофиты: сдерживать свои порывы и прислушиваться к опытным бойцам. Но – обо всем по порядку.

Само понятие «спорт» – это про соревнование, про рекорд, про преодоление себя, про попытку извернуться на пупе и сделать – таки. Быстрее, выше, сильнее, любой ценой. Соревнующиеся атлеты – немного маньяки. В пылу азарта о здоровье думается мало, если вообще думается. И удивительно, что эта ревность к рекордам и преодолению бьет в голову абсолютным новичкам, которые буквально вчера впервые пришли в зал. 

Запомните раз и навсегда: всем вокруг по барабану, сколько Вы поднимаете, жмете и далее по списку. Не нужно дешевых понтов. Один подход с экстремальным весом это сомнительная галочка в своей голове и три недели лечения грыжи. 

Фитнес – не соревновательный спорт. Единственный человек, которому ты бросаешь вызов, это ты сам. И этот поединок будет успешен только при медленном прогрессе и учете своих возможностей.

Читинг отдай врагу

Читинг – очень популярная история в бодибилдинге. Особенно он популярен как раз у новичков, многие из которых даже не в курсе, что они «читерят». Они просто «рвут», дергаются и шатаются, как тонкая рябина. И все в ту же коробку – сделать любой ценой. Зачем?

Вы можете возразить, что читинг – работаюшая тема и действительно помогает расти. Да, но, как бы странно это не прозвучало, даже делать неправильно надо правильно. Это как в музыке. Выискивать новые вокальные фишки и интересные штучки можно только понимая механику голоса и подчинив его себе, иначе все попытки «в гроулинг» приведут к грустному сипу и повреждению связок.

Без разминки – никуда.

Суставная гимнастика – это три минуты. Три несчастные минуты ради здоровья и безопасности. Тем не менее, все новички поголовно спешат ворваться в тренировку. Штанга никуда не убежит, честно. 

Разминаться перед интенсивным кардио тоже надо. К слову, травмироваться можно не только на силовых. Например, бег так и вовсе лидирует по травматичности в нашем спортивном сегменте. Поэтому, если очень хочется бегать, разумно начинать свою заячью карьеру в тренажерном зале. Беговые дорожки сконструированы так, что снижают основные риски травм и минимизируют нагрузку на суставы.

Просто не твое

Это грустная реальность, но, увы и ах, не весь ассортимент тренажерного зала подходит каждому новичку. Если к твоим 30, 35 годам уже дали о себе знать, например, проблемы со спиной, то приседания со штангой, становая, жим лежа – это все не твоя история. 

Многие сразу впадают в отрицание и депрессию. А смысл тогда всего этого? Я все равно никогда не накачаюсь, все, жизнь бессмысленна, уйду без шапки в ночь холодную.

На самом деле, запомни: невозможно помереть дрыщом в мире, где существуют турник, гантели и желание заниматься. Так что погрусти десять минут о несправедливости бытия и вперед, на турник. Он, кстати, для спины полезен, и для больной в том числе.

Внимание, внимание!

Солидный процент зальных травм происходит от того, что начинающие атлеты считают ворон. Когда твои мысли далеко, ты недостаточно контролируешь снаряд. И да, это вполне реальная история: засмотрелся на красивую девушку и уронил блин на ногу.

Сюда же отнесем и незакрепленные тренажеры. Это основы техники безопасности и администрация клуба обязана, и бла-бла-бла, но много ли радости осознавать свою правоту на больничной койке после того, как ты стал звездой ютуба, ведь твои кувырки с силовой рамой в обнимку набрали миллионы просмотров.

Потрать две секунды: обрати внимание, надежно ли закреплен тренажер и если нет, не стесняйся требовать надежности и безопасности.

Береги себя от себя.

Не нужно приходить в зал больным и чрезмерно уставшим. Не нужно игнорировать перетрен и выжимать из себя последние соки.

Если атлет болен, разбит, апатичен, он в зоне риска по травмам. Во – первых, его организм и так на пределе и любая мелкая ошибка, которая в здоровом состоянии даже бы не была замечена, сейчас может стать фатальной. Во – вторых, уставший человек теряет концентрацию внимания, ну и, соответственно, все как в предыдущем пункте.

Не пытайся это повторить!

Очень многие люди предпочитают персональному тренеру отрывочные видео из ютуб. При этом в их головах образуется яркая мешанина из упражнений, личных рекордов и общих рекомендаций. 

Никто не спорит, советы бывалых можно и нужно добавлять в свой тренировочный процесс, но именно добавлять, под присмотром опытного тренера, с его разрешения. 

Обманчивая легкость, с которой профессиональные бодибилдеры приседают, поднимают, рвут и жмут, создает иллюзию о том, что это доступно каждому. Увы, но нет. Есть люди, натренированные ходить по углям и битому стеклу. Чем закончится такая прогулка для простого смертного?

В качестве вывода.

Самый секретный секрет жизни без т

равм – это разумность. Абсолютная разумность во всем. Добавляй рабочий вес, когда понимаешь, что можешь, разминайся, соблюдай ТБ, не гонись за сверхрекордами, высыпайся, отдыхай, и будет тебе счастье. От всей души желаем каждому осознанной и умной спортивной жизни без травм.