Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Быстрый ужин в левантийском стиле: цыпленок и «стейки» цветной капусты в маринаде из смеси специй заатар

Оглавление

Перед вами несложное в приготовлении блюдо, которое подойдет не только для ужина в будний день, но и в качестве одного из угощений для приема гостей. Кажущаяся непритязательность и обыденность основных ингредиентов сполна компенсируются восхитительным маринадом в ближневосточном стиле.

Основой маринада стала пикантная смесь специй заатар, которая широко применяется в левантийской кулинарной традиции. Как и многие древние пряные сочетания, эта приправа не имеет единого универсального рецепта. Как правило, используется тимьян, орегано, тмин, кунжут и сумах, но в большинстве домохозяйств хранятся и передаются из поколения в поколение собственные уникальные комбинации трав и пряностей (в этом рецепте есть инструкция по составлению домашнего варианта одного из вариантов приправы).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций 

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 567 ккал, клетчатки 7 г, углеводов 12 г (в том числе сахара — 7 г), жиров 40 г (из них насыщенных — 7 г), белка 37 г.

Ингредиенты:

12 филе куриных бедер  (без кожи и костей)

2 вилка цветной капусты — отрежьте и удалите листья 

1 красный лук — тонко нарежьте

ДЛЯ МАРИНАДА

1 ст. л. сумаха

Цедра и сок 2 лимонов

4 зубчика чеснока —  измельчите

2 ст. л. хересного уксуса*

*Можете заменить другим винным или рисовым уксусом и даже лимонным соком (в количестве лимонного сока ориентируйтесь на свой вкус — вам может понадобиться меньше 2-х столовых ложек).

2 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. смеси специй заатар*

*Можете приобрести готовую приправу или сделать домашний вариант, для этого соедините:
1 ст. л. сушеного тимьяна – измельченного (если хотите, замените тимьян на орегано или используете обе этих специи по 1 ст. л.)
1 ст. л.  тмина**
1 ст. л.  кориандра**
1 ст. л.  семян кунжута — поджарьте на сухой сковородке
1 ст. л.  сумаха
¼ ст. л.  соли
¼ ст. л.  или больше хлопьев чили (по желанию)
**Для усиления аромата поджарьте целые семена тмина, кориандра и зернышки кунжута на сухой сковороде.
**Можете заменить молотыми специями, если хотите.
Храните в герметичной таре при комнатной температуре.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

По большой горсти свежего кориандра, мяты и петрушки — нарежьте

6 ст. л. оливкового масла

Натертая цедра и сок 1 лимона

3 ст. л. жареных кедровых орешков*

*Вы можете приготовить их сами на сухой сковороде.

Соус тахини* для подачи к столу (если хотите)

*Можете приобрести готовый или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ингредиенты для маринада.
  2. Положите курицу в большую неметаллическую миску или герметичный пакет на zip-застежке. Полейте половиной маринада и хорошенько перемешайте.
  3. Из каждого вилка цветный капусты вырежьте по два «стейка» толщиной по 2,5 см: кочерыжка будет удерживать соцветия вместе, поэтому отрезайте «стейки» таким образом, чтобы часть центрального стебля присутствовала в средней части каждого куска (см. фото). С оставшейся цветный капустой можете поступить так, как указано в пункте 2 раздела «Совет».  
  4. Возьмите противень, выложите на его дно лук, сверху разместите «стейки» из цветный капусты и полейте все оставшимся маринадом. Затем затяните посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник. 
  5. Сложите в кухонный комбайн часть ингредиентов для приготовления заправки:  травы, оливковое масло, цедру и сок лимона. Измельчите все до однородности и отставьте в сторону.
  6. Разогрейте до средне-высокой температуры (190-205°С) гриль или верхний нагрев духовки. Нанижите на небольшие металлические шампуры курицу и разложите на большом противне. Жарьте 20-25 минут, перевернув мясо через 10-12 минут после начала приготовления. Затем переместите противень с птицей в нижнюю часть духовки (чтобы сохранить мясо теплым), а в верхний отсек поместите цветную капусту. Готовьте овощи 6-8 минут до мягкости и появления небольшого количества зажарок.
  7. Переложите курицу и капусту на отдельные тарелки, сбрызните каждое блюдо заправкой, посыпьте поджаренными кедровыми орешками и подавайте с соусом тахини.

Рецепт домашнего тахини я уже размещала на своем канале:

Совет:

  1. Замаринуйте курицу и цветную капусту за 4 часа до приготовления, после чего закройте емкости крышкой (или затяните пищевой пленкой) и уберите в холодильник. Вы также можете заблаговременно приготовить заправку, герметично ее упаковать и держать в холодильнике. Перед подачей к столу дайте заправке согреться до комнатной температуры.
  2. Оставшуюся цветную капусту вы можете измельчить в  кухонном комбайне до состояния мелких крошек, после чего переложить в пищевой пакет и хранить в холодильнике  до 2 дней. Порубленная таким образом, она может стать чудесной низкокалорийной альтернативой рису или кускусу в ваших гарнирах.

Еще один рецепт в этой же кулинарной традиции:

Приятного аппетита!

Друзья, что думаете о способе приготовления цветной капусты в этом рецепте?  Мне он показался довольно интересным, как и идея с крошками из оставшихся овощей. 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.