Перед вами несложное в приготовлении блюдо, которое подойдет не только для ужина в будний день, но и в качестве одного из угощений для приема гостей. Кажущаяся непритязательность и обыденность основных ингредиентов сполна компенсируются восхитительным маринадом в ближневосточном стиле.
Основой маринада стала пикантная смесь специй заатар, которая широко применяется в левантийской кулинарной традиции. Как и многие древние пряные сочетания, эта приправа не имеет единого универсального рецепта. Как правило, используется тимьян, орегано, тмин, кунжут и сумах, но в большинстве домохозяйств хранятся и передаются из поколения в поколение собственные уникальные комбинации трав и пряностей (в этом рецепте есть инструкция по составлению домашнего варианта одного из вариантов приправы).
6 порций
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 45 минут
Питательная ценность на порцию: 567 ккал, клетчатки 7 г, углеводов 12 г (в том числе сахара — 7 г), жиров 40 г (из них насыщенных — 7 г), белка 37 г.
Ингредиенты:
12 филе куриных бедер (без кожи и костей)
2 вилка цветной капусты — отрежьте и удалите листья
1 красный лук — тонко нарежьте
ДЛЯ МАРИНАДА
1 ст. л. сумаха
Цедра и сок 2 лимонов
4 зубчика чеснока — измельчите
2 ст. л. хересного уксуса*
*Можете заменить другим винным или рисовым уксусом и даже лимонным соком (в количестве лимонного сока ориентируйтесь на свой вкус — вам может понадобиться меньше 2-х столовых ложек).
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. смеси специй заатар*
*Можете приобрести готовую приправу или сделать домашний вариант, для этого соедините:
1 ст. л. сушеного тимьяна – измельченного (если хотите, замените тимьян на орегано или используете обе этих специи по 1 ст. л.)
1 ст. л. тмина**
1 ст. л. кориандра**
1 ст. л. семян кунжута — поджарьте на сухой сковородке
1 ст. л. сумаха
¼ ст. л. соли
¼ ст. л. или больше хлопьев чили (по желанию)
**Для усиления аромата поджарьте целые семена тмина, кориандра и зернышки кунжута на сухой сковороде.
**Можете заменить молотыми специями, если хотите.
Храните в герметичной таре при комнатной температуре.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
По большой горсти свежего кориандра, мяты и петрушки — нарежьте
6 ст. л. оливкового масла
Натертая цедра и сок 1 лимона
3 ст. л. жареных кедровых орешков*
*Вы можете приготовить их сами на сухой сковороде.
Соус тахини* для подачи к столу (если хотите)
*Можете приобрести готовый или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:
Приготовление:
- Смешайте в миске ингредиенты для маринада.
- Положите курицу в большую неметаллическую миску или герметичный пакет на zip-застежке. Полейте половиной маринада и хорошенько перемешайте.
- Из каждого вилка цветный капусты вырежьте по два «стейка» толщиной по 2,5 см: кочерыжка будет удерживать соцветия вместе, поэтому отрезайте «стейки» таким образом, чтобы часть центрального стебля присутствовала в средней части каждого куска (см. фото). С оставшейся цветный капустой можете поступить так, как указано в пункте 2 раздела «Совет».
- Возьмите противень, выложите на его дно лук, сверху разместите «стейки» из цветный капусты и полейте все оставшимся маринадом. Затем затяните посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Сложите в кухонный комбайн часть ингредиентов для приготовления заправки: травы, оливковое масло, цедру и сок лимона. Измельчите все до однородности и отставьте в сторону.
- Разогрейте до средне-высокой температуры (190-205°С) гриль или верхний нагрев духовки. Нанижите на небольшие металлические шампуры курицу и разложите на большом противне. Жарьте 20-25 минут, перевернув мясо через 10-12 минут после начала приготовления. Затем переместите противень с птицей в нижнюю часть духовки (чтобы сохранить мясо теплым), а в верхний отсек поместите цветную капусту. Готовьте овощи 6-8 минут до мягкости и появления небольшого количества зажарок.
- Переложите курицу и капусту на отдельные тарелки, сбрызните каждое блюдо заправкой, посыпьте поджаренными кедровыми орешками и подавайте с соусом тахини.
Рецепт домашнего тахини я уже размещала на своем канале:
Совет:
- Замаринуйте курицу и цветную капусту за 4 часа до приготовления, после чего закройте емкости крышкой (или затяните пищевой пленкой) и уберите в холодильник. Вы также можете заблаговременно приготовить заправку, герметично ее упаковать и держать в холодильнике. Перед подачей к столу дайте заправке согреться до комнатной температуры.
- Оставшуюся цветную капусту вы можете измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких крошек, после чего переложить в пищевой пакет и хранить в холодильнике до 2 дней. Порубленная таким образом, она может стать чудесной низкокалорийной альтернативой рису или кускусу в ваших гарнирах.
Еще один рецепт в этой же кулинарной традиции:
Приятного аппетита!
Друзья, что думаете о способе приготовления цветной капусты в этом рецепте? Мне он показался довольно интересным, как и идея с крошками из оставшихся овощей.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.