В этом блюде много овощей, к которым вместе с пряными специями примешивается тонкий аромат Востока. Хрустящая и аппетитная цветная капуста замечательно сочетается с пюрированными баклажанами, булгуром и нутом. Сытное и легкое блюдо прекрасно подойдет для летнего ужина или же станет необычным гарниром для какого-нибудь мангального мяса (смотрите подходящие рецепты в подборке «С дымком»).
4 порции
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Питательная ценность на порцию: 434 ккал, белков 15 г, жиров 19 г (из них насыщенных — 3 г), углеводов 44 г (в том числе сахара — 12 г), клетчатки 15 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
600 г соцветий цветной капусты (примерно 1 большой вилок)
1,5 ст.л. смеси специй для шаурмы*
*Можете купить готовую приправу или сделать собственный микс. Для этого соедините:
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. кардамона (или гвоздики)
1 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. молотой куркумы
½ ч.л. молотого имбиря
2 ч. л. копченой паприки
2 ст. л. молотого тмина
⅛ ч.л. кайенского перца (или ½ ч. л. молотого черного перца)
Насыпьте все специи в маленькую баночку и встряхните, чтобы перемешать, после чего храните при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
½ ст. л. оливкового масла
Сок ½ лимона
ДЛЯ БАБА ГАНУШ
2 больших баклажана
½ ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока — измельчите
1,5 ст. л. тахини*
*Можете купить готовый соус или сделать домашнюю версию вот по этому рецепту:
½ ч. л. молотого чили
1 ч. л. молотого тмина
Сок 1 лимона
ДЛЯ ТАБУЛЕ
100 г пшеничного булгура
400 г консервированного нута — слейте воду и промойте
3 ст.л. оливкового масла
Сок ½ лимона
Большая горсть петрушки — крупно нарежьте
Небольшая горсть мяты — также крупно нарежьте
3 помидора — удалите семена и мелко нарежьте мякоть
1 огурец — также удалите семена (выскоблите чайной ложкой, например) и мелко нарежьте
2 стебля зеленого лука — тонко нарежьте
50 г зерен граната*
*Быстро извлечь зерна вам помогут советы вот из этой статьи:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C (до 180°C — в режиме конвекции). Перемешайте цветную капусту со специями и солью в большой форме для запекания, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 30 минут, до мягкости. Полейте лимонным соком и отставьте в сторону.
- Тем временем приготовьте баба гануш. Разрежьте баклажаны продольно пополам, после чего с помощью небольшого ножа покройте мякоть диагональной решеткой из надрезов (не делайте надрезы слишком глубокими, чтобы не повредить кожуру), далее смажьте всю поверхность оливковым маслом и выложите срезами вверх в небольшой форме для запекания, закройте баклажаны фольгой и готовьте в духовке 20-30 минут до мягкости при том же температурном режиме, что и капусту. Когда овощи приготовятся, аккуратно выскоблите мякоть ложкой и поместите ее в кухонный комбайн (шкурку выбросьте). Взбейте до однородной массы с оставшимися ингредиентами для баба гануш. Посолите по вкусу и отставьте в сторону.
- Вскипятите в средней кастрюле булгар с 200 мл воды. Накройте крышкой и томите 8-10 минут, после чего снимите с огня и отставьте в сторону минут на 5 (крышку не снимайте).
- Перемешайте ингредиенты для табуле (включая отваренный ранее булгур), посолите по вкусу, а затем разложите по по 4 мискам. Сверху распределение цветную капусту и баба гануш, после чего подавайте к столу.
Если вам интересно, где можно попробовать блюда ливанской кухни, то можете заглянуть, например, вот в этот материал:
Салаты и другие овощные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Друзья, есть ли у вас любимые восточные блюда? Расскажите подробнее, как вы их впервые попробовали, готовили ли вы их сами или где-нибудь угостились?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.