Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Овощной ужин в ливанском стиле: цветная капуста, баба гануш и табуле

Оглавление

В этом блюде много овощей, к которым вместе с пряными специями примешивается тонкий аромат Востока. Хрустящая и аппетитная  цветная капуста замечательно сочетается с пюрированными баклажанами, булгуром и нутом. Сытное и легкое блюдо прекрасно подойдет для летнего ужина или же станет необычным гарниром для какого-нибудь мангального мяса (смотрите подходящие рецепты в подборке «С дымком»). 

С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час

Питательная ценность на порцию: 434 ккал, белков 15 г, жиров 19 г (из них насыщенных — 3 г), углеводов 44 г (в том числе сахара — 12 г), клетчатки 15 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

600 г соцветий цветной капусты (примерно 1 большой вилок)

1,5 ст.л. смеси специй для шаурмы*

*Можете купить готовую приправу или сделать собственный микс. Для этого соедините:
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. кардамона (или гвоздики)
1 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. молотой куркумы
½ ч.л. молотого имбиря
2 ч. л. копченой паприки
2 ст. л. молотого тмина
⅛ ч.л. кайенского перца (или ½ ч. л. молотого черного перца)
Насыпьте все специи в маленькую баночку и встряхните, чтобы перемешать, после чего храните  при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

½ ст. л. оливкового масла

Сок ½ лимона

ДЛЯ БАБА ГАНУШ

2 больших баклажана

½ ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока — измельчите

1,5 ст. л. тахини*

*Можете купить готовый соус или сделать домашнюю версию вот по этому рецепту:

½ ч. л. молотого чили 

1 ч. л. молотого тмина

Сок 1 лимона

ДЛЯ ТАБУЛЕ

100 г пшеничного булгура 

400 г консервированного нута —  слейте воду и промойте

3 ст.л. оливкового масла

Сок ½ лимона

Большая горсть петрушки — крупно нарежьте

Небольшая горсть мяты — также крупно нарежьте

3 помидора — удалите семена и мелко нарежьте мякоть 

1 огурец — также удалите семена (выскоблите чайной ложкой, например) и мелко нарежьте 

2 стебля зеленого лука — тонко нарежьте

50 г зерен граната*

*Быстро извлечь зерна вам помогут советы вот из этой статьи:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C (до 180°C — в режиме конвекции). Перемешайте цветную капусту со специями и солью в большой форме для запекания,  сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 30 минут, до мягкости. Полейте лимонным соком и отставьте в сторону.
  2. Тем временем приготовьте баба гануш. Разрежьте баклажаны продольно пополам, после чего с помощью небольшого ножа покройте мякоть диагональной решеткой из надрезов (не делайте надрезы слишком глубокими, чтобы не повредить кожуру), далее смажьте всю поверхность оливковым маслом и выложите срезами вверх в небольшой форме для запекания, закройте баклажаны фольгой и готовьте в духовке 20-30 минут до мягкости при том же температурном режиме, что и капусту. Когда овощи приготовятся, аккуратно выскоблите мякоть ложкой и поместите ее в кухонный комбайн (шкурку выбросьте). Взбейте до однородной массы с оставшимися ингредиентами для баба гануш. Посолите по вкусу и отставьте в сторону. 
  3. Вскипятите в средней кастрюле булгар с 200 мл воды. Накройте крышкой и томите 8-10 минут, после чего снимите с огня и отставьте в сторону минут на 5 (крышку не снимайте). 
  4. Перемешайте ингредиенты для табуле (включая отваренный ранее булгур), посолите по вкусу, а затем разложите по по 4 мискам. Сверху распределение цветную капусту и баба гануш, после чего подавайте к столу.

Если вам интересно, где можно попробовать блюда ливанской кухни, то можете заглянуть, например, вот в этот материал:

Салаты и другие овощные гарниры вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Друзья, есть ли у вас любимые восточные блюда? Расскажите подробнее, как вы их впервые попробовали, готовили ли вы их сами или где-нибудь угостились?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.