Золотые хрустящие шарики родом с Ближнего Востока традиционно жарятся в масле, но для этого рецепта использован другой, более полезный способ приготовления — конвекция (в духовке или аэрогриле). Всего полчаса — и вы сможете насладиться лакомством в сочетании с сочными огурцами и свежей зеленью.
4 порции
Общее время приготовления: 35 минут
Питательная ценность (на порцию): около 347 ккал, 16 г жиров (2,5 г насыщенных), 14 г полезных веществ, 805 мг натрия, 40 г углеводов, 12 г клетчатки.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
4 стебля зеленого лука — разделите белые и зеленые части, тонко нарежьте (не смешивайте)
6,5 стаканов салата/капусты кейл* — порвите крупные листья
*Можете заменить шпинатом, листовым салатом, салатом айсберг, мангольдом или брокколи**.
**Если используете замороженные шпинат или брокколи, то предварительно разморозьте их, после чего дайте стечь всей лишней жидкости. ½ стакана шпината или брокколи оставьте сырыми, а остальную часть приготовьте: обварите шпинат кипятком и пропарьте брокколи.
850 г консервированного нута — слейте жидкость, промойте горох и дайте стечь лишней влаге
1 ч.л. тертой лимонной цедры
2 ст.л. муки
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого кориандра
Соль
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания посуды и фалафелей
½ длинноплодного огурца — тонко нарежьте по косой
½ стакана листьев свежей петрушки
¼ стакана свежих листьев мяты*
*Можете заменить свежей мелисой, базиликом, кинзой, майораном, розмарином, эстрагоном или дополнительным количеством петрушки.
Греческий йогурт* для дополнения блюда
*Можете заменить другим густым йогуртом (без вкусовых добавок) или сметаной.
Приготовление:
- В кухонном комбайне измельчите чеснок, белые части зеленого лука и ½ стакана салата/капусты кейл. Добавьте нут, лимонную цедру, муку, тмин, кориандр, ¼ чайной ложки соли и смешайте ингредиенты (не измельчайте слишком сильно, нут не должен превратиться в пюре). Слепите из смеси 24 шарика, каждый объемом по 2 столовые ложки .
- Нагрейте аэрогриль (или духовку в режиме конвекции) до 160°. Смажьте корзину гриля (или противень) оливковым маслом и разложите 12 фалафелей (в духовке можно одновременно запекать всю партию шариков — 24 шт). Готовьте 15 минут, после чего смажьте фалафели оливковым маслом (силиконовой кисточкой), увеличьте температуру до 200° и запекайте до насыщенного золотистого цвета, еще 4 минутки. Повторите с оставшимися фалафелями (если готовите в аэрогриле).
- В большой миске соедините лимонный сок с 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте огурцы и маринуйте минут 5. Положите оставшиеся листья салата (приготовленный шпинат или брокколи, если используете), петрушку, мяту, зеленые перья лука, ¼ ч. л. соли и перемешайте. Сверху выложите фалафели и ложку йогурта*.
*Закуску можно дополнить еще одним классическим соусом, рецепт которого я уже размещала на совсем канале: «Паста тахини — восточный колорит вашей еды».
Приготовьте заранее:
Вы можете заморозить сырые фалафели на противне. Когда они полностью схватятся, переложите их в контейнер и храните не более 2-х месяцев. Готовьте без предварительного размораживания: вам нужно будет лишь немного увеличить время запекания.
Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Друзья, пробовали ли вы классические фалафели (те, что жарятся во фритюре)? Понравились ли они вам? Есть ли у вас любимые блюда Ближневосточного региона? Расскажите, пожалуйста.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.