Этот салат не такой уж салатистый: он насыщен не только клетчаткой, но и белками. Обжаренный сыр и баклажаны дополнены свежей зеленью мяты и петрушки, сочными огурчиками и помидорками, мягким нутом. Чудесные восточные нотки приносит в блюдо паста тахини и гранатовые зерна.
6 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 50 минут
Питательная ценность на порцию: 490 ккал, клетчатки 6 г, углеводов 33 г (в том числе сахара — 29 г), жиров 29 г (из них насыщенных — 12 г), белков 21 г.
Ингредиенты:
150 г пшеничного булгура
1 красный лук — мелко нарежьте
300 мл овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
1 баклажан — нарежьте кружочками по 5 мм толщиной
2 ст.л. оливкового масла
400 г сыра халуми для жарки* — нарежьте ломтиками толщиной в 1 см
*Для замены нужен сыр с высокой температурой плавления, поэтому можете попытаться использовать вместо него:
-фету или моцареллу — замаринуйте в любимом соусе и обжарьте в панировке из муки, яиц и сухарей (обмакните поочередно в каждый из указанных ингредиентов),
-бри — обжарьте на гриле небольшую головку сыра целиком (2-5 минут пока не начнет слегка распухать. Затем дайте немного постоять, после чего измельчите для салата),
-тофу — поставьте под пресс, чтобы отжать, нарежьте ломтиками по 1 см и готовьте как халуми или обжарьте в панировке как моцареллу и фету.
Небольшой пучок свежей мяты или мелиссы — оборвите и нарежьте листья
Большая горсть листьев свежей петрушки — крупно порубите
1 огурец — очистите от семян и мелко нарежьте
2 помидора — удалите семена и также мелко нарежьте
1 банка нута — слейте воду и промойте горох
100 г зерен граната*
*Чтобы быстрее достать зерна, воспользуйтесь советом из этого материала:
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
3 ст.л. оливкового масла
сок 1 лимона
1 зубчик чеснока — измельчите
1 ч.л. тахини*
*Можете приобрести готовую пасту или приготовить домашний вариант по вот этому рецепту:
Приготовление:
1) Поместите в большую кастрюлю булгур, красный лук и бульон, после чего доведите все до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 10-12 минут до готовности: бульон должен полностью впитаться в крупу. Разложите на большом блюде, чтобы масса скорее остыла.
2) Нагрейте на сильном огне сковороду-гриль*. Обильно смажьте кружочки баклажанов оливковым маслом, после чего начните обжаривать их на сковороде небольшими партиями. Жарить нужно по 2-3 минуты с каждой стороны: кусочки должны стать мягкими и хорошенько подрумяниться. Готовые овощи складывайте на отдельное большое блюдо.
*Можете заменить обычной сковородой. Нагрев также должен быть сильным.
3) Смажьте оставшимся маслом ломтики халуми и также обжарьте их на сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Старайтесь не тревожить лишний раз готовящиеся кусочки, дайте им сначала хорошенько подрумяниться, тогда вам будет проще отделить их от дна сковороды и перевернуть. Готовый сыр отложите в отдельную плоскую тарелку. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки с небольшим количеством соли.
4) Смешаете с булгаром зелень, огурец, помидоры, нут, зерна граната и большую часть заправки. Сверху выложите халуми и ломтики баклажанов, после чего сбрызните оставшимся соусом.
Салат замечательно дополнит практически любое блюдо, приготовленное на гриле или мангале:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, пробовали ли вы запеченный на гриле сыр? Мне кажется, что это невероятно вкусное лакомство само по себе, даже без салата, и просто восхитительно со сладкими летними помидорками и свежей лепешкой!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.