Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Салат из обжаренных баклажанов и сыра

Оглавление

Этот салат не такой уж салатистый: он насыщен не только клетчаткой, но и белками. Обжаренный сыр и баклажаны дополнены свежей зеленью мяты и петрушки, сочными огурчиками и помидорками, мягким нутом. Чудесные восточные нотки приносит в блюдо паста тахини и гранатовые зерна. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций 

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 50 минут

Питательная ценность на порцию: 490 ккал, клетчатки 6 г, углеводов 33 г (в том числе сахара — 29 г), жиров 29 г (из них насыщенных — 12 г), белков 21 г.

Ингредиенты:

150 г пшеничного булгура 

1 красный лук — мелко нарежьте

300 мл овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

1 баклажан — нарежьте кружочками по 5 мм толщиной

2 ст.л. оливкового масла

400 г сыра халуми для жарки* — нарежьте  ломтиками толщиной в 1 см

*Для замены нужен сыр с высокой температурой плавления, поэтому можете попытаться использовать вместо него:
-фету или моцареллу — замаринуйте в любимом соусе и обжарьте в панировке из муки, яиц и сухарей (обмакните поочередно в каждый из указанных ингредиентов),
-бри — обжарьте на гриле небольшую головку сыра целиком (2-5 минут пока не начнет слегка распухать. Затем дайте немного постоять, после чего измельчите для салата),
-тофу — поставьте под пресс, чтобы отжать, нарежьте ломтиками по 1 см и готовьте как халуми или обжарьте в панировке как моцареллу и фету.

Небольшой пучок свежей мяты или мелиссы — оборвите и нарежьте листья

Большая горсть листьев свежей петрушки — крупно порубите 

1 огурец — очистите от семян и мелко нарежьте

2 помидора — удалите семена и также мелко нарежьте 

1 банка нута — слейте воду и промойте горох

100 г зерен граната*

*Чтобы быстрее достать зерна, воспользуйтесь советом из этого материала:

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

3 ст.л. оливкового масла

сок 1 лимона

1 зубчик чеснока — измельчите

1 ч.л. тахини*

*Можете приобрести готовую пасту или приготовить домашний вариант по вот этому рецепту:

Приготовление:

1) Поместите в большую кастрюлю булгур, красный лук и бульон, после чего доведите все до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 10-12 минут до готовности: бульон должен полностью впитаться в крупу. Разложите на большом блюде, чтобы масса скорее остыла. 

2) Нагрейте на сильном огне сковороду-гриль*. Обильно смажьте кружочки баклажанов оливковым маслом, после чего начните обжаривать их на сковороде небольшими партиями. Жарить нужно по 2-3 минуты с каждой стороны: кусочки должны стать мягкими и хорошенько подрумяниться. Готовые овощи складывайте на отдельное большое блюдо. 

*Можете заменить обычной сковородой. Нагрев также должен быть сильным.

3) Смажьте оставшимся маслом ломтики халуми и также обжарьте их на сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Старайтесь не тревожить лишний раз готовящиеся кусочки, дайте им сначала хорошенько подрумяниться, тогда вам будет проще отделить их от дна сковороды и перевернуть. Готовый сыр отложите в отдельную плоскую тарелку. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки с небольшим количеством соли.

4) Смешаете с булгаром зелень, огурец, помидоры, нут, зерна граната и большую часть заправки. Сверху выложите халуми и ломтики баклажанов, после чего сбрызните оставшимся  соусом. 

Салат замечательно дополнит практически любое блюдо, приготовленное на гриле или мангале:

С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, пробовали ли  вы запеченный на гриле сыр? Мне кажется, что это невероятно вкусное лакомство само по себе, даже без салата, и просто восхитительно со сладкими летними помидорками и свежей лепешкой!

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.