Для каждой цивилизации – свой идеал человека с физическими, ментальными, психическими, нравственными, духовными параметрами. Они обозначены в религиозных культурах: физический идеал сохранился в скульптурах, картинах, описаниях; ментальный, психический, нравственный и т.д. – в самих религиях.
Идеал ищут много тысяч лет, он практически недостижим, «товар» этот руками не потрогаешь. Математический аналог такого товара – квадратура круга, где круг – идеал, а квадратуру можно вычислять (искать) бесконечно.
То, что не трогается руками и продается, это товар особого рода. Представьте себе: сидишь, торгуешь, вопрос: чем? – ничем. И покупают, причем покупают не одну тысячу лет – под разными ярлыками один и тот же товар. А понять, что скрывается под сегодняшним ярлыком в действительности на поле информативного хаоса, чрезвычайно сложно. Но возможно.
Вопрос: чем же торгуют? Активный потребитель не настроен ждать, когда к нему Америка приплывет, а Магелланов на рынке хватает. Идет торговля массовым запросом, и этот запрос (поиск целостности, поиск идеала) был, есть и будет всегда.
В эпоху всеобщего рынка такого искуса и святой не каждый выдержит, а что думать о нормальном современном суетном человеке? это ведь какая возможность! Спрос рождает предложение, а спрос – есть.
Идет поиск человека неущербного – идеала третьей цивилизации. Эта полуосознаваемая тема на рынке воплощается во множестве форм, от естественнонаучных изысканий до параноидального бреда и демагогии. Т.е. все слои общества удовлетворяются, от интеллектуалов до откровенных психопатов; идет естественный творческий процесс.
И вдруг объявляюсь я, для этих и тех чужой. Одни на меня смотрят глазами «не объявился ли очередной прохвост, выдумщик, фантазер?», что естественно; а другие с опаской: а вдруг выдумщик, а вдруг фантазер? – т.е. конкурент, что тоже естественно. Тема такая.
В теме эволюции я веду речь о следующем шаге, который человек сделает сознательно, и без фантазий. Естественно, что должен думать по этому поводу здравомыслящий – именно здравомыслящий! – человек: «Ведь этого никто не знает, как это должно быть на самом деле; это область предположений, теоретических рассуждений и т.д. А тут сознательно, а это значит, что человек должен знать, что это такое. Причем каждый в отдельности, индивидуально.
В природе еще не было случая, чтобы тотально и всем вместе, толпой, какой-то вид перешел в следующую эволюционную стадию, эволюция вообще процесс медлительный». Получается, что я – противоречие противоречий. Убедительно. Но:
Я такого и не утверждаю. Вы внимательно вслушайтесь: следующий эволюционный шаг человек – не человечество, а человек – сделает сознательно. Количество определяет время. Человек в состоянии сделать следующий шаг – и не медлительно, как должно бы быть в эволюции. Обоснования этого я представляю. Во времени они будут представлены более полно.
То, что должен думать здравомыслящий человек, я сказал: абсурд. Я и себя считаю здравомыслящим, и позиция такая мне близка.
Удивляет другое: «я это знаю», «мы это знаем», «это знают все». Молодцы.
Что стоит за словом «знаю», я раскрою.
Кто не знает, что такое самолет? Я это знаю, вы это знаете, и все это знают. А теперь скажите это профессионалу.
Продолжение этой мысли в применении к теме, о которой идет речь: «это так-называемое-знают знают не одну тысячу лет».
Знают что? Что следующий эволюционный шаг человек сделает сознательно? Укажите источник, и чтобы он не носил характер пророческий, провидческий, постулирования и т.д.
Как такой вопрос должен ставиться, и что под словом «знаю» в данном случае понимаю я:
- как минимум, претворить и доказательно знать это, без опоры на веру;
- претворив – доказать, что именно это и есть следующий шаг;
- и доказать, что использованная методика является воплощением идеи, ее претворением, и не только для себя самого.
Каждый из этих трех пунктов носит характер профессионального «знаю» – т.е. как на самом деле сделать летающий самолет. Включая создание всей технической документации, соблюдение всех технологических режимов, обучение персонала, безопасную эксплуатацию, а также инфраструктуру, связанную с созданием и использованием этого самолета (т.е. самолетостроение, авиация, проектные институты и т.д., и перечисленное – это только то, что лежит на поверхности. Полный перечень захватит вообще всё).
Но что такое самолет, знают действительно все. Все зависит от того, что под словом «знают» понимать.
Что такое следующий эволюционный шаг на современном обильном прилавке? Где все пользуются одними и теми же терминами; слово знакомое – значит, знаем.
Как пример. Возьмите любое выражение из йоги и предложите десяти квалифицированным специалистам, чтобы они объяснили вам, что это такое. Вы получите десять абсолютно разных, противоречащих друг другу ответов. И чтобы вам не было грустно от своей некомпетентности, предложите им после этого побеседовать между собой. В разговоре каждый из них будет понимать именно то, что он понимает. Но не сомневайтесь: долго будут сидеть и договорятся, хотя каждый останется при своем мнении.
Этот вопрос не разрешается ни словарем, ни диспутом, ни голосованием. Проблемы такого рода разрешаются тремя описанными выше пунктами (претворить, доказать и т.д.).
Вывод: или термины изжили себя, или зерна падают не там.
[Др1 1:23–53]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2001
«ДРУГОЙ»
#мастер_хора #идеал_человека #целостность #массовый_запрос #потребитель #торговля #следующий_видовой_шаг #сознательная_эволюция_вида #знание #претворение