Абрикос перестал быть редкой культурой для средней полосы России и продолжает уверенно продвигаться дальше на север. Предлагаем познакомиться с лучшими зимостойкими сортами, которые адаптированы к суровому климату и в любых условиях приносят вкусные плоды.
Напоминаем, их саженцы доступны для заказа в нашем интернет-магазине. Переходите в каталог и оформляйте покупки с доставкой во все регионы нашей страны, Беларусь и Казахстан.
Абрикос Слава севера
Этот новый сорт неизменно вызывает восторг:
- самоплодный – не нуждается в опылителях;
- среднеранний – урожай готов к уборке в конце июля – начале августа;
- зимостойкий – выдерживает понижение температуры до -30°C;
- иммунный – устойчивый к распространенным болезням;
- неприхотливый – нетребовательный к почвам и уходу;
- крупноплодный – абрикосы весят около 65 г.
К списку достоинств можно добавить превосходный вкус – дегустационная оценка 4,5 баллов из 5 возможных. Деревья плодоносят в течение 25-30 лет, ежегодно приносят по 20-25 кг первоклассных абрикосов.
Абрикос Лель
Удивительно выносливый сорт – не боится жары и засух, морозов до -30°C и возвратных заморозков до -1…-3°C. Но главная изюминка абрикоса Лель – отменный вкус небольших (18-20 г) плодов, которые дегустаторы оценили на максимальные 5 баллов. Мякоть ароматная, сладкая, сочная, с оптимальным балансом сахаров и кислот.
Сорт раннеспелый, самоплодный, сдержанной силы роста, не склонен к перегрузке плодами. Урожайность составляет около 20 кг с растения.
Абрикос Авдеевский
С этим самоплодным сортом вы будете избавлены от одной из главных причин гибели деревьев в регионах со снежными зимами и оттепелями, поскольку он устойчив к подопреванию коры. А еще к засухам и морозам – просто находка для средней полосы, Урала и Сибири.
В августе вы получите аппетитно-румяные плоды массой 20-30 г богатого кисло-сладкого вкуса с цветочными нотками. Их можно есть свежими и превращать в потрясающие компоты, варенье, мармелады и джемы.
Абрикос Викинг
Один из самых морозостойких сортов – ни древесине, ни цветковым почкам нестрашны морозы до -38°C. Кроме этого, Викинг отличается высокими показателями жаро- и засухоустойчивости, обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям, завязывает плоды даже при отсутствии опылителей.
Во второй половине августа готовы к уборке среднего размера (30-35 г) плоды с сочной мякотью гармоничного кисло-сладкого вкуса. Важно не пропустить сроки – перезревшие абрикосы склонны осыпаться с деревьев.
Абрикос Мелитопольский ранний
Зимостойкий (до -35°C), самоплодный, с иммунитетом к монилиозу и бактериальному раку косточковых абрикос Мелитопольский ранний уже в начале июля готов порадовать внушительного размера (35-60 г) плодами с ароматной медово-винно-сладкой мякотью очень нежной консистенции, без грубых волокон и крупинок.
Снятые до полного вызревания фрукты хорошо переносят транспортировку. После дозаривания они становятся такими же, как только что снятые с веток.
Абрикос Уралец
Этот среднеспелый сорт прошел многочисленные испытания непростым уральским климатом и зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он достойно выдерживает не только трескучие зимние морозы, но и возвратные заморозки до -3°C. Уралец успешно растет на самых разных почвах, не повреждается коккомикозом, клястероспориозом и распространенными вредителями.
Сами абрикосы небольшие – 18-20 г, со сбалансированным содержанием сахаров и кислот. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.
А вам удается получать хорошие урожаи абрикосов? Расскажите в комментариях, какой из этих сортов хотели бы видеть в своем саду.