Надоело покупать севок за бешеные деньги. И ведь вырастить свой - совсем не проблема. Почему раньше не взялась за это дело, ума не приложу. Может, вы знаете, зачем севок покупаете, когда можно самим его вырастить?
И места на участке для севка надо чуть, и ухода. Об этом ниже.
И вот, озаренная такой идеей, в прошлом году накупила чернушки аж пяти сортов. Знаю, что на севок надо сеять густо и не прореживать. Чего проще-то?
Попытка №1
Посеяла густо... в рядках, а междурядья оставила по 15-20 см. Это чтобы я могла маньячить с грабельками - рыхлить. Да, я одержима рыхлением и мульчированием своего суглинка. Это меня и подвело.
Севка получилось много, но больше половины крупного - по 3-5 см в диаметре. В рядах лук взошел густо, однако луковицы росли и вытесняли друг друга в междурядья. А там раздолье.
Примерно на 2 м кв. выросло около 350 луковиц.
Хватило засадить своим севком две 3-метрвоые грядки.
Учла ошибку! Теперь выращу 350-700 луковок на 0.5 м кв.!
Надеюсь, что со второго раза получится нужная фракция - 1 см, максимум 2 см. По моим наблюдениям, именно мелкий севок не идет в стрелку.
Сегодня, 7 мая, приступила к очередной реализации плёвой идеи - вырастить свой севок.
Междурядья надо делать меньше или вообще не делать. А как же крайние луковицы в рядах? Им же будет свободно со стороны тропинок. И решила я свой будущий севок поместить в заключение - посеять чернушку между бортами деревянной грядки.
Прочитала, что расход чернушки для посева на севок - 8 г на 1 м кв. У меня получилось 7 г на 0.48 м кв. Размер грядки - 60 х 80 см. Густовато! Но это в случае очень хорошей всхожести. Хоть бы половина семян взошла.
Сорта выбрала самые популярные - Ред Барон и Штутгартер Ризен.
Из севка выращиваю лук для зимнего потребления, лежкие сорта, а через рассаду - красивые, сочные, крупные, салатные, для лета.
Высыпала все семена из пакетов в общую чашку. Различу же потом - один лук красный, другой желтый.
Сначала хотела равномерно рассыпать по всей площади грядки, без рядков. Но сильно засомневалась на слове "равномерно". Земля черная, семена черные, я близорукая.
Сходила за очками и линейкой, чтобы рядки ею делать. Есть как раз на 50 см - по ширине грядки
Наделала рядков. Так будет красивее, и я смогу хоть как-то прорыхлить!
Получилось 15 рядков через каждые 5-6 см. Длина рядков 50 см.
Итого в такой маленькой грядке можно вырастить 750 луковок диаметром 1 см, или 375 диаметром 2 см, или более 500 и тех, и тех вперемешку.
В общем в таком маленьком квадратике я могу вырастить столько севка, сколько хватит на 2-4 трехметровые грядки. Немало.
Посчитала для понимания выгодности выращивания своего севка, причем на минимальной площади.
Как вырастить свой севок
Само выращивание севка ничего сложного не представляет. Поделила все свои 7 г чернушки на 15 рядков, землей засыпала, полила и закрыла сушняком от многолетников, чтобы корка на поверхности не образовывалась.
Ускорять прорастание и созревание севка из чернушки даже в нашей Сибири не нужно. Заморозков всходы не боятся, да и не появятся они, если еще холодно. А сбор урожая при посеве в мае приходится на июль - август.
Кстати, севок из чернушки созревает позже лука из севка. Сначала ложится перо у лука на еду, убираем. Недели через 2 ляжет ботва севка из чернушки, убираем.
Ухода особого за севком нет. Поливаю в начале роста часто, как земля сверху подсохнет. Когда головки начинают показываться - реже, только в засуху. И в этот период - налива луковиц, вношу калийную подкормку (можно золой). Это для вызревания, повышения лежкости и зимостойкости. Последнее пригодится, если севок под зиму сажать.
В начале роста, если перо медленно растет, кормлю мочевиной или универсальной комплексной смесью для овощей.
Подробная схема подкормок для лука:
Сегодня высадила рассаду лука, была подготовительная статья:
Всходов своего севка, посаженного под зиму в прошлом году, жду со дня на день. Показался только 1 рядок Радара. Земля еще холодная, чеснок только появляется. У нас температура через +10 лишь 3 мая перевалила.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Садом и огородом занимаюсь 33 года.
Автор Марина Волкова.