История первых питбайков началась еще в середине 50-х – начале 60-х годов ХХ века. Тогда небольшие моторизированные байки пришли на смену не слишком быстрым и комфортным велосипедам.
Первые мини-мотоциклы появились в США к 60-м годам, что позволило заменить велосипеды на более скоростную технику. В подавляющем большинстве первых питбайков использовался двигатель производства концерна «Briggs & Stratton» с небольшой мощностью в 5 лошадиных сил. Но уже в середине 60-х годов в США были завезены японские питбайки «Honda Super Cub 50», которые и стали родоначальниками эпохи всеобщего распространения японской мототехники и, в том числе, питбайков. Даже конструкция двигателей современных питбайков основывается на концепции 4-х тактного горизонтального двигателя от Honda Super Cub 50.
Быстрая популяризация 4-х тактных питбайков из Японии обусловлена не только их техническими преимуществами перед старыми 2-х тактными скутерами, но и малыми габаритами, что делало их идеальным транспортом для мотоциклетных и автомобильных пит-боксов профессиональных гоночных команд. Наиболее известной моделью питбайка тех лет была Honda Z50 Mini Trail, которая получила прозвище "Monkey Bike" из-за своих миниатюрных размеров и низкой стоимости. Monkey был легким в эксплуатации и обслуживании, был достаточно мощным и проходимым и легко помещался в любой автомобиль.
Впоследствии модель Z50 Mini Trail многократно обновлялась и на рынке до сих пор можно встретить байки данного образца. Однако чаще всего в продаже встречаются «реплики» – в основном китайские копии от сторонних брендов, т.к. оригинальные Z50 от Honda оцениваются достаточно высоко. Особенно ценятся модели, выпущенные до 70-х годов, которые не оснащались задним амортизатором – такие раритеты являются предметом вожделения многих коллекционеров мототехники.
В настоящее время питбайки официально включены АМА (Американская Мотоциклетная Ассоциация) в регламент соревнований по мотокроссу в США. В России питбайк-движение набирает обороты с каждым годом, благодаря усилиям различных клубов, поэтому в рамках многих отечественных соревнований проводятся гоночные заезды в отдельной категории для питбайков, а также организуются неофициальные чемпионаты в дисциплине «мини-мотокросс», на которых выступают достаточно сильные спортсмены со всей страны.
В наши дни выпускается огромное количество различных моделей питбайков, причем число производителей не сильно отстает, благодаря тому, что большая часть компаний – это китайские бренды, как достаточно крупные, так и малоизвестные. Многие европейские и отечественные производители также изготавливают основные компоненты и производят сборку своих питбайков в Китае.
Особняком в этой ситуации держатся лишь крупные японские концерны, производящие «большие байки» для мотокросса. Однако, из-за небольшого ассортимента моделей в линейках известных брендов, наибольшей популярностью среди покупателей пользуется именно китайская техника, в том числе в силу своей высокой доступности и относительно низкой розничной стоимости.
Безусловно, качество данной продукции не всегда «вызывает восторг» во время целевой эксплуатации и во многом зависит от конкретного производителя. Наиболее же качественными питбайками, бесспорно, являются японские модели, а также продукция некоторых европейских и американских брендов, например Bucci и Pitster Pro. Но розничная стоимость таких питбайков зачастую не сильно отстает от цены полноразмерных кроссовых мотоциклов, что делает их менее привлекательными и доступными для широких масс.
Безусловно, бывают исключения из правил. Например, некоторые китайские бренды выпускают питбайки с вертикально расположенным двигателем или колесами 19/17 дюймов и т.д. Но такие модели встречаются достаточно редко, из-за чего «классической концепцией» питбайка считается приведенный выше список технических характеристик и конструктивных особенностей.
Мини-фристайл
В связи с популяризацией «большого» фристайла, достаточно быстро появились желающие попробовать свои силы в прыжках и выполнении схожих трюков на питбайках. Чаще всего для питбайк-фристайла используются наиболее качественные мотоциклы от известных производителей с небольшими диаметрами колес – 10/10 и 14/12, но встречаются исключения, когда спортсмены используют питбайки с колесами 17/14. Здесь работает правило «чем качественнее и прочнее питбайк – тем безопаснее прыжки».
Мини-супермото
Дисциплина мини-супермото похожа на обычный супермото, но соревнования проводятся на полноразмерных треках. Спортсмены используют аналогичную экипировку, но более подходящую для езды на кольцевых треках и дорогах общего пользования. В многих странах питбайки заменили скутеры в качестве гоночных болидов. Для гонок используются модифицированные питбайки "мотард" со сликовой резиной и дополнительным тюнингом.