ВЫБРАТЬ ОТЛИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОФЭТБАЙК >> ЗДЕСЬ
В этой статье мы расскажем вам о том, какие виды электрических фэтбайков существуют. Основываясь на данном материале, вы сможете без особых проблем выбрать себе подходящую модель электрофэтбайка.
Существует отдельная категория электровелосипедов, которые ни с чем нельзя перепутать. Это узнаваемые и единственные в своем роде байки, способные проехать где угодно, даже по песчаному пляжу и грязи. Отличительным признаком таких велосипедов являются очень толстые колеса. Если такой велосипед не имеет электрического привода, то он носит название фэтбайк. Фэтбайки с электроприводом, соответственно, – электрофэтбайки. Фэтбайки относят к категории горных велосипедов, учитывая их внедорожные свойства. Такой транспорт подходит для эксплуатации в любое время года. На нем вы беспрепятственно сможете ездить везде, где вам захочется: хотите, отправляйтесь в лес на рыбалку или за грибами, хотите – на пляж. Или устройте зимние покатушки. Это – электровелосипед с универсальным характером, поэтому и возможностей – масса. Электрический привод в данном случае – отличный помощник райдеру. Он помогает снять лишнюю нагрузку с велосипедиста во время поездок на дальние расстояния или при подъемах в крутые горки. Вес электрофэтбайка, естественно, значительно выше, чем у стандартного электровелосипеда, поэтому без помощи электромотора было бы намного бы труднее.
Фэтбайки – «толстые» велосипеды. Что они собой представляют?
Интересна история создания или появления этого нетривиального транспортного средства. Известно, что название «фэтбайк» происходит от английского словосочетания «fat bike» или «толстый велосипед». Все дело в том, что отличительной особенностью данного велосипеда являются его толстые и широкие покрышки. Но обо всем по порядку.
Итак, считается, что фэтбайки были созданы на Аляске в конце 80-х годов. Именно здесь по причине большого количества снежного покрова использовать классические велосипеды нет возможности, а передвигаться по сильно заснеженным регионам с продолжительными зимами на остальных типах транспорта сложно.
Одним из первых кастомных прототипов современного фэтбайка считается трехколесный велосипед с длинным хвостом, который был разработан францзским велосипедистом Жаном На для путешествий по пустыне. Разработан он был 1980 году, а далее – опробован на практике в поездках по различных пустыням. В частности. В 1986 году была совершена поездка по пустыне Сахара на аналогичном велосипеде, оснащенном прототипами толстых шин от Michelin.
Еще до появления официального названия в конце 1980-х годов на Аляске производители велосипедных рам эксперементировали с нестандартными компонентами и конфигурациями. Целью их экспериментов было достижение большого пятна контакта покрышки со снежным покровом для большей и лучшей проходимости транспортного средства. Стив Бейкер из компании Icycle Bicycles в Анкоридже сварил вместе два обода и даже три обода и разработал несколько типов оригинальных рам и вилок, на которых можно было разместить две или три шины. Так миру был представлен первый прототип фэтбайка. Однако, как вяснилось позже, разработка первого фэтбайка проходила паралелльно в двух точках мира.
В это же время в Нью-Мексико Рэй Молино сварил вместе обода Snowcat, взял диски диаметром 3,1 дюйма (80 мм), шины 3,5 дюйма (89 мм) и рамы, которые им подходили. Ему необходимы были велосипеды для своего туристического бизнеса по рыхлым пескам мексиканских и юго-западных дюн.
Разработчиком первого фэтбайка считается является инженер Марк Грюнвальд. Именно он и назвал свое творение fatbike (с англ. – «толстый велосипед»). Марк Гроневальд, владелец компании Wildfire Designs Bicycles в Палмере, Аляска, повстречался с Молино на съезде Interbike в 1999 году в Лас-Вегасе и совершил пробную поездку на одном из прототипов Молино. В конце 1999 года Грюнвальд и другой производитель рам с Аляски, Джон Эвингсон, совместно разработали и построили несколько мотоциклов с использованием дисков и шин Remolina. Вследствие этого повысилась площадь соприкосновения шин с дорожным покрытием. Так была обеспечена повышенная проходимость велосипеда по заснеженным дорогам. Затем Грюнвальд и Эвингсон начали производить свои собственные отдельные линии велосипедов с толстыми колесами в 2000 году. Диски и шины были импортированы на Аляску, где Wildfire и Эвингсон начали производить небольшие ручные производственные партии и заказные рамы, построенные вокруг Remolino 80 мм (3,1 дюйма) диски и 3,5-дюймовые (89 мм) шины. Грюнвальд изобрел товарный знак «Fat Bike» в 2001 году и использовал его в качестве названия модели своих велосипедов. Первоначально Грюнвальд работал с Palmer Machinery над сваркой, а затем заключил контракт на изготовление каркаса с Майком ДеСальво из компании DeSalvo Cyles в Эшленде, штат Орегон. Грюнвальд продолжал продавать свои оригинальные фэтбайки до 2011 года.
Велосипеды Wildfire и Evingson принимали участие в гонках Iditarod Trail, которые проходили в 2000 году. Первая серийная модель фэтбайка Pugsley была выпущена компанией Surly Bikes в 2005 году. Велосипед был оборудован колесами Large Marge 65 мм (2,6 дюйма) и шинами Endomorph 3,8 дюйма (97 мм) в 2006 году. Фэтбайки Pugsley ввиду своей популярности стали доступны в местных веломагазинах по всему миру.
Как видим, фэтбайк прошел долгий путь от кастомной разработки для облегчения поездок по снегам и пустыням, до популярного по всему миру велосипеда. Сейчас фэтбайки – э то не редкое исключение, а отдельный вид велосипедов. С технической точки зрения – разновидность горного велобайка. И тут возникает вопрос: если и оба этих тип велосипедов предназначены для путешествий по сложной местности, то почему бы не приобрести горный велосипед? Он более традиционный... Но если вы так думаете, то заблуждаетесь. Поскольку перед вами два хоть и относящихся к одному типажу, но различных по своей сути велосипеда.
Для большей наглядности сравним между собой фэтбайк и горный велосипед
Фэтбайк обладает повышенной проходимостью и способен преодолевать сложные участки местности и любое бездорожье. Широкие шины с пониженным давлением (по сравнению с узкими покрышками) позволяют обеспечить плавный ход по неровной местности. Классическому фэтбайку нипочем грязь, рыхлый грунт, песок, различные кочки, трава, корни деревьев, снег. А вот горному велосипеду не всегда по силам сложные участки местности даже с зимней резиной. Предназначение таких велосипедов немного отличается – они хорошо подходят для длительных спусков и подъемов как по горам, так и по ровной местности.
Фэтбайки по своей конструкции более массивные и, соответственно, весят больше горных велосипедов. Последние также более аккуратные внешне, когда как первые – самые что ни есть бруталы.
Если возникнет необходимость в ремонте при выходе из строя каких-либо запчастей, то в обслуживании горные велосипеды проще, поскольку на них запчасти найти легче. Что же касается фэтбайков, то в данном случае дела с поиском подходящих запчастей обстоят сложнее.
Фэтбайки больше всего подходят для размеренной и продолжительной езды, длительных походов, путешествий по нашим необъятным краям. Этот транспорт – внедорожник в мире велосипедов. На нем можно отправиться в поездку по любому маршруту, не боясь сбиться с пути или застрять. Горные же велосипеды больше подходят для экстрима, быстрой езды, спусков и подъемов, различных трюков.
Если вы предпочитаете продолжительные поездки на дальние расстояния, прогулки в любую погоду и в любое время года, любите исследовать различные маршруты, хотите ездить там, где на простом велосипеде точно не проедите, то лучшим решением станет покупка фэтбайка.
Однако в данном материале мы рассмотрим выбор определенной его концепции, а именно – электрической. Есть много моделей транспортных средств с «жирными шинами» от различных компаний-изготовителей. Не обошел этот рынок электрофэтбайк. По своей конструкции он отличается от «классического» байка наличием электрического привода, который обеспечивает передвижение и улучшает проходимость по дорогам.
Другими словами – электрический фэтбайк – это еще более проходимый и мощный вариант внедорожника для ваших поездок по лесам и полям. Ведь к его основным свойствам добавляются еще и преимущества электропривода.
В чем отличия фэтбайков от традиционных велосипедов?
По своей конструкции фэтбайки (как и их электрические модификации) отличаются от классических велосипедов следующими параметрами:
- Фэтбайки и электрофэтбайки являются универсальным транспортным средством. То есть, ездить на таком велосипеде можно не только по бездорожью, но и по городским дорогам. Давление в покрышках фэтбайка можно регулировать с учетом того, по какой местности нужно будет совершать поездку. При пониженном давлении (4-6 PSI) колеса будут мягкими, как бы «обтекать» все попадающиеся на маршруте препятствия. При этом ход велосипеда даже по кочкам, вступающим корням деревьев и прочим неровностям будет мягким. При повышенном давлении (21-26 PSI) шины будут максимально твердыми, это даст возможность проезжать по ровной местности.
- Ширина колес (3.0” -5.05”). Это позволяет обеспечить плавное передвижения по неровным участкам, то есть не требуется использовать дополнительные амортизаторы.На таких колесах буквально можно проехать где угодно: по песчаному пляжу, по снегу и замерзшей поверхности рек, по полям и лесам, по грязи, по корням, по щебенке и т.д.
- Особенности конструкции вилки и рамы – выгнутые (под «жирное» колесо).
- Длина втулки составляет от 135 мм до 190 мм, что обеспечивает надежную защиту трансмиссии от грязи и пыли.
- 1/3 веса электрического фэта приходится на обода, поэтому фэтбайки весят больше обычных велосипедов. Их вес может достигать 19-20 кг.
- У электрофэтбайков – еще бОльшая масса (колеса плюс электрические привод).
- Значительная ширина руля (примерно 720 мм или даже немного больше).У обычных велосипедов ширина руля составляет 600-700 мм
Что относительно электрической части, то в этом случае практически все одинаково. Можно подобрать электрофэтбайк с двигателем на одно (как правило, заднее) либо два колеса. Источник питания мотора – это аккумуляторная батарея, которая закреплена на раму, штырь под седлом либо багажник. Особенности установленных элементов будут влиять на ходовые качества (скоростной режим, длительность езды на одной подзарядке) и массу транспортного средства.
Преимущества электрофэтбайков
К плюсам электрических фэтбайков (в отличие от классических электровелосипедов) относится:
- Универсальность в использовании. Эти велосипеды можно эксплуатировать круглогодично для езды по любой поверхности.
- Высокая проходимость. В этом случае акцентируется внимание не на скоростном режиме («классический» фэт может развивать около 50 км/ч), а на комфортном преодолении любой трассы.
- Надежность. Электровелосипед может выдержать значительный вес, а его рама и обода не погнутся при любых столкновениях.
К определенным недостаткам (кроме массы) относится только высокая цена, в отличие от классических велосипедов. Но сейчас в нашей стране по доступной стоимости можно купить качественные электрические фэтбайки с великолепными ходовыми техническими параметрами.
В чем причина популярности фэтбайков?
Электрофэтбайк является разновидностью горного велосипеда с техническими параметрами, присущими вездеходу, поскольку это транспортное средство оборудовано мягкими и широкими колесами. На эти велосипеды устанавливают шины, где ширина может находиться в диапазоне 3,5-5 дюймов, а обод по толщине 6,5-10 см.
Во время стандартного давления, которое равняется 3,2 атм., электрические фэтбайки можно использовать для передвижения в привычных условиях. А на мягких колесах, когда давление составляет 0,3-1,6 атм., этот велосипед является идеальным средством, чтобы проезжать любое бездорожье.
Утолщенные колеса электрофэтбайка великолепно подходят для передвижения на сложной местности:
- благодаря значительной поверхности контакта повышают сцепление с дорогой;
- позволяют плавно огибать неровности на дорожном полотне, сюда можно отнести камни, ветви деревьев и другие преграды;
- облегчают проезд по неровной местности;
- повышают амортизационные качества и дают возможность без тряски проезжать по любым дорогам;
- повышают проходимость электробайка, его стабильные ездовые качества и стойкость на дороге;
- не проваливаются в рыхлую почву, а работают по принципу катка – утрамбовывают мягкий слой грунта и благодаря пониженному давлению не увязают в земле;
- позволяют с легкостью проезжать по грязи, болотистой местности, камням, снегу, ухабистым дорогам.
Электрический привод добавляет транспортному средству дополнительную тягу и скорость. И оператору не нужно будет вращать педали. Электромотор даст возможность пользователю с легкостью преодолевать сложные и крутые горы.
В отличие от классических транспортных средств электрические фэтбайки характеризуются тем, что эти модели имеют утолщенные колеса, которые позволяют с уверенностью проезжать по любым поверхностям. А электропривод дает возможность снизить мышечные усилия оператора.
Особенности электрических фэтбайков
Повышенная проходимость электрического велосипеда обеспечивается благодаря шинам, где ширина может составлять 3,5-8”. Пониженное давление в колесах (4-8 PSI) повышает сцепление с дорожным полотном, помогая с легкостью преодолеть любой рельеф местности.
Если увеличить давление в покрышках до 21-26 PSI, то появится возможность проезжать ровные участки дорог по принципу классического велосипеда. Любое изменение давления в колесах сделает значительно лучшее перемещение на отдельных отрезках маршрута.
Универсальный электрический велосипед этого типа можно посоветовать людям, которым периодически приходится проезжать бездорожье, лесные тропы, поля, горную местность. Нагрузку с человека электрический привод позволяет снизить, когда на маршруте долгие подъемы и требуется продолжительная езда.
Внимание: Часть трассы можно проехать, совершенно не прикладывая сил. Поскольку используется мотор-колесо. При этом если аккумуляторная батарея «сядет», нужно будет вращать педали.
Масса одного колеса электрофэтбайка – приблизительно 3,9 кг. Но это не создает какого-либо влияния на удобство и комфорт управления. Так как давление в покрышках пониженное, то их почти невозможно пробить. Ширина колеса находится в пределах 6,5-10 см.
Как сделать правильный выбор электрического фэтбайка
Итак, вы твердо решили стать обладателем электрического фэтбайка. Но скажем сразу, среди разнообразия моделей, предлагаемых сегодня производителями, очень легко затеряться. Сегодня существует так много различных модификаций, что человеку, не знакомому ранее с особенностями данного транспортного средства, очень сложно сделать выбор. Мы поможем вам с этой задачей, поскольку определили основные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе электрофэтбайка.
Начнем с особенностей конструкции. Как и обычные традиционные велосипеды, фэтбайки и их электрические модификации различаются типом подвески.
Среди них выделяют следующие
- Фэтбайки с жесткой (ригидной) передней вилкой. То есть, в этих моделях отсутствует подвеска. Это так называемый классический тип фэтбайков, возникший еще с самого начала. Бытует мнение, что фэтбайкам, как таковым, амортизационная подвеска и вовсе не нужна, поскольку с этой задачей отлично справляются толстые покрышки низкого давления. Как бы то ни было, здесь все зависит от личных предпочтений и бюджета. Однако приобретя модель с жесткой подвеской, можете быть уверены, что и за счет колес фэтбайк будет мягко преодолевать дорожные неровности.
- Хардтейлы – эти модели похожи на традиционные фэтбайки и электрофэтбайки. Но в отличие от них имеют амортизационную вилку, за счет нее повышается контроль на дороге.
- Двухподвесы – модели, имеющие заднюю и переднюю подвеску. Это позволяет обеспечить максимальный контроль и помогает объезжать серьезные препятствия.
В принципе, хороший электрофэтбайк вполне может быть и с жесткой подвеской: крупные колеса и особая трансмиссия оптимально обеспечивают максимальные скоростные характеристики и позволяют мягко пересекать дорожные неровности. А амортизация, в свою очередь, обеспечивает лучший контроль и отличную проходимость при высокоскоростном катании по сложным горным рельефам. Такие модели стоит выбирать тем, кто предпочитает экстремальные заезды по бездорожью, по горным склонам.
Предназначение у электрофэтбайка, в основном, одно – езда по бездорожью. Поэтому их нельзя четко распределить на категории, как другие электровелосипеды. Нельзя сказать, что этот электрофэтбайк – городской, а этот – сугубо внедорожный. Потому что это универсальный транспорт, на котором можно ездить и по городским дорогам, и за городом.
Отдельно же можно выделить трехколесные электрофэтбайки или фэт-трайки. Данный транспорт обладает тремя колесами и толстыми фэтбайкерскими покрышками, благодаря чему он более проходим, чем аналогичные трайки, но на узких колесах. Стоит отметить, что такой транспорт (с тремя колесами и низкой рамой) популярен и у людей пожилого возраста (пенсионеров), людей с больными ногами, кому физически сложно передвигаться пешком или крутить педали. Он неприхотлив к опыту вождения райдера, но, как показала практика, к нему нужно приноровиться. Потому что управление трехколесным велосипедом отличается от управления двухколесным. Приноровившись, вы сможете в полной мере ощутить, насколько этот транспорт комфортный. Такие велосипеды чрезвычайно удобны для поездок на небольшие расстояния, особенно если при этом необходимо перевезти с собой какие-либо вещи или грузы. Также такой транспорт удобен для прогулок, осмотра достопримечательностей, передвигаясь на нем, можно спокойно осматривать окружающие виды, любоваться природой. Дополнительная устойчивость трех колес при этом – значительное преимущество!
Немаловажный фактор – размер колес. Электрофэтбайки могут быть оснащены колесами разного диаметра:
- Колеса диаметром 16 дюймов. Встречается очень редко, скорее, исключение или собирается на заказ.
- Колеса диаметром 20 дюймов. Это довольно широкая категория электрофэтбайков, и она широко распространена. В отличие от велосипедов с узкими колесами, где 20-дюймовые байки – больше детские и подростковые (хотя, опятьже, зависит от модели), электрофэтбайки с колесами 20 дюймов вполне могут использовать люди взрослые и даже в теле. Такие электрофэты обладают всеми преимуществами крупногабаритных собратьев. У них крепкая рама и приличная грузоподъемность до 120 кг. При необходимости подседельный штырь и рулевую стойку можно отрегулировать по высоте, «подогнав» под индивидуальный рост пользователя. У них широкие покрышки, и они не боятся жесткого бездорожья. Они могут быть заднеприводными и полноприводными – самые распространеннее варианты. Мощность двигателя и емкость аккумулятора определяются предназначением каждой конкретной модели. Различаются они и комплектацией. Так, модель может быть укомплектована «под завязку» буквально всем, что можно представить. А может быть лишена определенных элементов, таких, как багажник и крылья. И эти аксессуары придется докупать при необходимости. Использовать 20-дюймовые электрофэтбайки можно также в любое время года – и летом, и зимой, и в межсезонье. Отличительным и важным преимуществом моделей с колесами 20 дюймов являются компактнее габариты и складная рама. Складную конструкцию имеют практически все представители данной категории. Электрофэтбайки – крупный транспорт, и зачастую занимает много места при хранении дома, а также его тяжело транспортировать, перемещать. Складные 20-дюймовые электрофэтбайки – настоящая находка для тех, кто хочет внедорожный электровелосипед, но не обладает достаточными метрами для его хранения в квартире и для кого такой транспорт кажется чересчур громоздким.
- Колеса диаметром 24 дюйма. Также довольно редкий формат. Тем не менее, иногда их можно встретить.
- Колеса диаметром 26 дюймов. Классика в среде фэтбайков, как обычных, так и электрических. Первый изобретенный фэтбайк был полноразмерным и имел колеса 26 дюймов. Это крупные электровелосипеды с отличной проходимостью, которым не страшно любое бездорожье. Выглядят они настоящими монстрами на своих толстых и мощных покрышках. Такие модели чаще имеют ригидную конструкцию или раму-хардтейл. Также могут обладать двойной подвеской. Рама у них чаще всего – цельная. Складная встречается, но очень редко. Это универсальные электровелосипеды на все случаи жизни.
- Колеса диметром 27,5 дюймов. Встречаются реже, по характеристикам ничем не отличаются от предыдущей категории – 26-дюймовых электрофэтбайков.
Электрофэтбайки разделяются также по виду привода. Чаще всего электрические велосипеды оборудованы задним либо полным приводом. Он реализуется за счет использования прямоприводных либо редукторных моторных колес на 330-1600 Ватт.
Внимание: Двигатель мощностью приблизительно в 850 Ватт дает возможность развивать скорость до 35-45 км/ч. Но основная задача электрического фэтбайка заключается в том, чтобы можно было с комфортом проехать по пересеченной местности. Потому на этих моделях электромоторы средней мощности, имеющие лучшие тяговые показатели.
Мотор-колеса бывают прямоприводные и редукторные.
Редукторные типы двигателей имеют небольшой вес и хорошие параметры вертящего момента. Но они менее надежны ввиду многодетальности и обладают более низким коэффициентом полезного действия. Им не присуща скорость выше 25-30 км/ч и рекуперация.
Прямой привод функционирует без дополнительных передаточных частей и обладает высоким моментом силы. Этот тип мотора имеет высокий коэффициент полезного действия. Он более тяжелый, по сравнению с редукторным, но недостаток компенсируют многочисленные достоинства. Прямоприводный двигатель надежный и долговечный с исключительной динамикой и ускорением. Имеет низкий уровень шума и вибрации и не нуждается в смазке и техобслуживании. Безредукторные мотор-колеса развивают до 40-45 км/ч при мощности в 500 Вт и обладают функцией рекуперации.
Дополнительные функции
В эту категорию относятся следующие параметры:
1. Тип аккумулятора. Это разновидность химических реагентов, место крепежа, реальное напряжение. Из описанных характеристик наилучшим выбором будет приобретение транспортного средства с литий-ионной аккумуляторной батареей. Такой аккумулятор также весит меньше, что немаловажно ввиду и без того существенного веса электрофэтбайка. При этом для использования в агрессивных зимних условиях – изделия с разновидностью химии Li Fe PO4. Чаще всего напряжение электрических компонентов находится в пределах 48 Вольт. Комфортную эксплуатацию электробайка позволяет обеспечить аккумулятор не меньше 9-11 А/час. Скорость и пройденное на одном заряде аккумулятора расстояние напрямую зависят от напряжения и емкости батареи. Также на эти показатели влияют условия окружающей среды, тип дорожного покрытия, вес велосипедиста.
Расположение аккумулятора на раме электровелосипеда тоже имеет значение, в частности, влияет на распределение нагрузки, развесовку. Аккумулятор может быть расположен в центре рамы (на нижней трубе) или же встроен внутрь рамы. Это один из наиболее оптимальных вариантов расположения батареи. Кроме того, находящийся внутри рам аккумулятор надежно защищен от механических повреждений и грязи. Аккумулятор может быть установлен и сзади на багажник или в специальной нише за подседельным штырем. Это будет хорошим решением в том случае, если мотор расположен спереди. В противном случае основной вес будет сосредоточен в задней части.
2. Особенности управления. Управлять электрическим фэтбайком можно, как и стандартным электровелосипедом, тремя способами. К ним относятся следующие:
- С помощью ручки газа (езда, как на мотоцикле, без использования педалей, скорость при этом регулируется с помощью ручки газа).
- В комбинированном режиме или синхронном режиме (газ совместно с педалями). Это режим ассистента (PAS), при использовании которого двигатель включается в работу в процессе вращения велосипедистом педалей и помогает ехать вперед. При этом педали крутить очень легко и создается впечатление постоянной езды под горку. Он увеличивает скорость движения, позволяет без усилий въезжать на возвышенности и склоны и способствует увеличению пробега в полтора-два раза, что, в свою очередь, позволяет сэкономить заряд аккумулятора. Кстати, этот режим применяется в большинстве электровелосипедов европейских стран, так как в них отсутствуют ручки газа и двигатель приводится в действие при помощи педалей.
- В режиме обычного велосипеда (езда, как на обычном не электрическом велосипеде).
- Момент вращения и максимальная скорость зависят от того, какой угол наклона рукояти газа. Для отслеживания рабочих характеристик электрического оборудования, на руль можно установить панель управления либо велосипедный компьютер.
3. Тип тормозной системы. На электрофэбайки чаще всего устанавливается дисковая тормозная система – гидравлическая либо механическая. Последняя дешевле, но гидравлика является более надежной.
4. Информационный дисплей. Велокомпьютер относится к разряду необходимых аксессуаров, которые существенно облегчат управление электрофэтбайком. В зависимости от модели фэтбайк может быть укомплектован как простой светодиодной панелью, которая отображает только уровень заряда батареи, так и навороченным LCD-дисплеем – цветным либо монохромным. Последний – наиболее часто встречающийся вариант на качественных моделях. На дисплей выводится информация об ровне заряда аккумулятора, скорости, пройденном расстоянии, уровнях ассистента, которые можно регулировать. Также он может содержать и другие функции.
Наилучший вариант, чтобы поставить аккумуляторную батарею на электровелосипед – треугольная рама. При этом аккумулятор позволяет сохранить центр тяжести, так повышается стойкость транспортного средства даже в экстремальных условиях бездорожья. Если рамка будет низкая, то аккумулятор чаще всего устанавливают на багажник либо на штырь под седлом.
Другие критерии и особенности, на которые следует обращать внимание при выборе электрофэтбайка
Перед приобретением транспортного средства нужно учесть следующие моменты:
1. Подседельный штырь. Сечение должно составлять не меньше 2,72 см. Если диаметр трубки будет иметь меньшие показатели, то транспорт не сможет выдержать значительной нагрузки. Труба погнется и сломается.
2. Металлический руль и рама. Корпус электрофэтбайка может быть выполнен из различных материалов. Самым распространенным является алюминиевый сплав, поскольку данный сплав отличается высокой прочностью и при этом небольшим весом. По крайней мере, не таким большим, как если бы использовалась сталь. Стальные изделия все время отличаются повышенной надежностью. Они имеют продолжительное время службы, так же они в обязательном порядке должны быть покрыты антикоррозионными составами. Эти электрические фэтбайки могут выдерживать нагрузку до 150 кг. Но электрофэтбайк и без того тяжелый, если учитывать особенности его конструкции, большие колеса и электропривод с батареей. Поэтому лучше отдать предпочтение моделям из алюминия, качества и характеристики которых оптимальны.
3. Седло. Чтобы пользователь смог себя комфортно ощущать, ширина седла обязана быть в пределах 33 см, но не меньше 26 см. Толщина грипс влияет на прочность рулевого механизма. Чем этот параметр будет больше, тем безопасней перемещаться.Некоторые фэтбайки на манер горных велосипедов в штатной комплектации идут с узким седлом. Сказать по правде, если в собираетесь использовать свой электрофэт для дальних путешествий, то лучше присмотреться к моделям с широким седлом. Но даже если понравившийся вам электробайк будет лишен такового, его совсем не сложно купить самостоятельно и установить. Такое седло более комфортно.
4. Амортизаторы и вилка. Если эти узлы находятся в конструкции, то велосипед сможет быстрей тормозить, при этом изделие мягче обходит препятствия.
5. Количество скоростей. Основная часть электробайков оборудована 2-6 механическими скоростями. Существуют и модели, где находится 20 скоростей. При большом количестве режимов легче подобрать темп езды, который будет комфортным для оператора. Такой элемент, как переключатель обязан быть не меньше уровня «Аливио». Если обнаружены ролики красного цвета около переключателя, можно с легкостью определить, что этот механизм плохого качества. Но если подходить к этому вопросу объективно, то зачастую это не настолько важная функция у электрофэтбайков. Да, вы, безусловно, можете крутить педали и ездить на своих двоих и на механических скоростях, но, согласитесь, если есть электропривод, то лучше вопользоваться им. Тем более, гнать такую мощную махин, как электрофэт, своими силами – то еще удовольствие. Но, как и у любого другого электровелосипеда, у большинства электрофэтбайков есть функция передвижения на педалях без электротяги.
6. Насыпные подшипники не подойдут для электровелосипеда. Потому рекомендуется приобретать модели, где находятся закрытые подшипники промышленного изготовления. Если они будут открытыми, то в них начнет грязь и влага. И вследствие этого они намного быстрей выйдут из строя.
7. Грунтозацепы. Чем они будут выше, тем легче передвигаться по пересеченной местности. Если грунтозацепы меньше 4 мм, то управлять транспортным средством по бездорожью сложно.
8. Крылья. Наилучшим решением для любого фэтбайка, будь то обычный или электрический, являются полноразмерные крылья. Такие крылья полностью закрывают колесо и служат надежной защитой от вылетающей грязи, комьев земли, брызг из луж. Иногда в базовой комплектации такие крылья уже присутствуют, и хорошо еще, если они металлические. Но иногда фэтбайки поставляются с короткими непрактичными крыльями или же совсем без крыльев. В этом случае приходится самостоятельно докупать этот аксессуар и устанавливать его. Но крылья для фэтбайка встречаются в продаже не часто, нужно еще найти специализированные магазины.
Учитывая все эти технические характеристики подобрать электрический фэтбайк не составит сложности. Так появляется возможность купить самый удобный и экологический транспорт. Но нужно обязательно учесть тип велосипеда, нужные лично вам характеристики. То, для каких целей вам необходим такой транспорт. Отбросив ненужное и согласовав со своими желаниями и потребностями, в сможете выбрать оптимальный электрофэтбайк, не переплатив за ненужный функционал.
В интернет-магазине Formand вы найдете огромный выбор электро фэтбайков на любой вкус и бюджет! Оставайтесь с нами: мы всегда поможем в выборе лучшего электровелосипеда!
ВЫБРАТЬ ОТЛИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОФЭТБАЙК >> ЗДЕСЬ