Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

«Что это за угольки? Вы нам пиццу горелую принесли!»: не идите в пиццерию, пока не узнаете главное про пиццу. Шеф-повар о критериях пиццы

Оглавление

«Что это за угольки? Вы нам пиццу горелую принесли!» – эта фраза звучит в кафе-барах где я работаю чуть ли не каждый день. Горелая пицца, сырая пицца, бледная, сухая и т.д.

Знали бы Вы как я часто слышу от гостей возражения по поводу внешнего вида пиццы. Думаете, мы действительно настолько глупы что отдаем горелую или наоборот сырую?

КОНЕЧНО НЕТ! Давайте я попробую рассказать Вам классификацию пиццы, чтобы Вы точно могли отличить действительно горелое блюдо от качественного продукта.

Все гораздо проще! Видов пицц есть несколько. Например, в Бокка баре, Пицца Неаполитанская.

А значит у пиццы допускается:

– небольшой размер
– толстые воздушные бортики и тонкое дно
– леопардовый окрас (тесные горелые пузырьки на поверхности бортика)
– тесто в бортиках может быть чуть сырым

Иначе говоря, у идеальной НЕАПОЛИТАНСКОЙ ПИЦЦЫ будет хрустящий бортик снаружи, но воздушный внутри и мягкая, желательно, тянущая начинка.

В другом заведении, где я работаю, готовят Бруклинскую пиццу

Для нее характерно:

– большой размер
– румяный, желательно однотонный, сливочный бортик
– чуть более толстая начинка
(вообще некоторые говорят, что тесто у бруклинской пиццы может быть похоже на песочное)
– воздушный и мягкий бортик внутри

Кстати, именно бруклинскую пиццу или ее подобие готовят в Додо пицце и многих других заведениях.

Римская пицца

В России этот вид пицц появился совсем недавно. Обычно римская пицца имеет следующие критерии:

– прямоугольная или овальная форма
– тонкий бортик, толстое дно
– в идеале чуть жестковатое, хрустящее тесто

Существуют и другие виды пицц, но их я пока не встречал у нас и уж тем более не готовил. А поэтому и рассказывать про них не могу. Зато можете посмотреть видео с процессом приготовления Бруклинской пиццы:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать последние новости и обзоры на заведения, подписывайтесь на мой Телеграмм канал, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в тик-ток