В Петербурге свыше 50 ресторанов, из которых многие рассчитаны на изысканные вкусы и тонкие требования; сообразно этим требованиям установлены и очень дорогие цены, особенно на взгляд приезжих из провинции. Мы назовем лишь наиболее популярные рестораны, установившие за собой хорошую репутацию.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Напоминаю, что некоторое время назад мы с Вами начали изучать Петербург, руководствуясь рекомендациями, приведенными в Путеводителе 1903 года.
Вот прошлые статьи, если пропустили:
Итак, мы уже выбрали подходящую гостиницу, заселились, а теперь самое время подкрепиться. И как Вы могли понять по первым строкам этой статьи, речь сегодня пойдет про рестораны. И по традиции начнем с самых респектабельных и дорогих заведений, а в следующих статьях погуляем и по остальным.
Посмотрим, что же предлагает нам Путеводитель.
Первым приведен ресторан «Донон» и не зря, ведь он считался одним из самых фешенебельных заведений подобного рода.
Чтобы Вы понимали насколько он был роскошным и дорогим, просто скажу один факт – здесь трапезничали даже члены императорской фамилии.
Завсегдатаями этого ресторана была самая богемная и взыскательная публика Петербурга, а литераторы устраивали здесь «дононовские субботы», на которых за обедом сливки литераторского искусства обсуждали последние новости, обменивались новыми идеями и т.п.
Меню здесь было соответствующим, особым. Блюда отличались изысканностью и, разумеется, ценой - «Парфе из Пармских фиалок», трюфели и устрицы, а если котлеты, то только «по-царски».
За один обед здесь можно было выложить не менее 10 рублей! Однако, уже в те времена, предлагали и комплексные завтраки и обеды – завтраки предлагались всего за 1,5 рубля, а обеды – 2.
В одном ряду с рестораном «Донон» стояли и три следующих ресторана - «Медведь», «Кюба», «Контан».
Про ресторан «Медведь» я однажды немного упоминала, когда рассказывала про Театр Эстрады им. Аркадия Райкина, который ныне располагается на его месте.
Ресторан этот располагался на Большой Конюшенной, д. 27, в атриуме известной гостиницы «Демут», и также мог похвастать роскошным убранством, изысканным меню и привлекательной винной картой.
Это заведение было одним из самых крупных в Петербурге и включало в себя два нарядных зала, несколько десятков индивидуальных помещений-кабинетов для приватных особ и встреч.
Можете представить его масштабы, если только служащих ресторана насчитывалось более 200 человек!
Этот ресторан любили местные знаменитости, князья, высокопоставленные министры и другие представители аристократии.
Ресторан «Кюба» располагался тоже в центре Петербурга, по адресу: Большая Морская улица, дом 16. Более известен этот ресторан был под названием «Cafe de Paris», которое существовало еще с 1850-х годов, однако в 1887 году ресторан выкупил новый владелец и нескромно назвал его своей фамилией – Кюба.
А чего скромничать? Ведь прежде Жан Пьер Кюба был главным поваром императорского двора и его фамилия давала заведению соответствующую репутацию.
К слову, большой банкет в честь 200-летнего юбилея Петербурга, который отмечали как раз в 1903 году, устроили именно в этом ресторане. Думаю, что в комментариях по поводу публики ресторан не нуждается – высокопоставленные лица, сливки общества, аристократия.
Еще в нашем Путеводителе приводится ресторан «Контан». Правда, почему-то в Путеводителе неверно указан адрес, ведь находился ресторан не в доме 24 на набережной Мойки, а в доме 58. Кто читает меня постоянно, тоже должны его вспомнить.
Как и в остальных, упомянутых сегодня ресторанах, владельцем был иностранец, а именно француз, а потому и кухня здесь был французской – гостям предлагали консоме и кассуле, потофе и бургиньон, и т.п.
Зал ресторана был просторным и изыскано обставленным, также столики размещали и в летнем саду ресторана, который, правда, появился только в 1911 году.
Залы этого ресторана видели многих известных людей своего времени, здесь проводились званные ужины и вечера, деловые встречи и торжественные обеды.
В общем, очередной ресторан для богатой и взыскательно публики – было из чего выбрать, согласитесь?!
На этом я буду заканчивать, можно еще долго и много рассказывать о ресторанах прошлого, но оставим это для следующих статей.
Спасибо всем за внимание и до встречи в новых публикациях!
P. S. Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос о целесообразности окрашивания снимков. Так как все же были те, кому окрашенные фотографии нравятся, то убирать их не стану. Так что продолжаем эту рубрику в привычном формате - с окрашиванием))