Найти тему
Ольга Огаркова

Уголок потребителя в общепите: как должен выглядеть и что там должно быть?

С 1 января 2021 действуют новые Правила оказания услуг общественного питания, в которых сказано о необходимости доведения до потребителя полной информации об организации. Это же требование прописано и в Федеральном Законе от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителя”.

Именно поэтому для каждого предприятия общественного питания необходимо организовать уголок потребителя!

Конкретно такого названия в документах нет. Это общепринятая формулировка. Но есть перечень информации, которую должен видеть каждый клиент.

Нет и единых требований к оформлению уголка. Можно оформить его как стенд на стене или сложить все документы в папку с надписью «Уголок потребителя» и положить ее на видном месте.

Как правило, в уголке размещают информационные материалы, меню, рекламные буклеты и прочие документы, которые будут полезны для гостей заведения. Также там могут быть оставлены бланки для отзывов и предложений, чтобы посетители могли выразить свое мнение о качестве обслуживания и предложить улучшения.

А теперь, давайте разберем, что обязательно должно быть на виду у клиентов.

1. Информация о заведении (фирменное название, адрес, контакты, режим работы и пр.)

2. Сведения о государственной регистрации юридического лица и наименовании зарегистрировавшего его органа (Свидетельство ОГРН/ОГРНИП)

3. Закон РФ “О защите прав потребителей” N 2300-1 от 07.02.1992, постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» и постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену»

4. Заверенная копия Лицензии на право продажи алкогольной продукции (в случае, если в заведении реализуется алкоголь)

5. Телефоны, адреса вышестоящих и контролирующих организаций

6. Книга отзывов и предложений. Вот на ней я хочу остановиться подробнее.

-2

Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью и печатью руководителя организации, а также соответствующе оформлена. Она должна содержать:

✔ точное и понятное название заведения

✔ дата начала ведения и номер

✔ информацию о том, что отзывы и предложения могут быть использованы для улучшения качества обслуживания

✔ контактные данные для связи с организацией (номер телефона, адрес электронной почты и т.д.)

✔ достаточное количество страниц для записей

Книга отзывов и предложений должна быть доступна для просмотра всем посетителям общепита. Заполняется четко и разборчиво. Регулярно необходимо проверять на наличие новых записей и своевременно реагировать на них. Можно не хранить книгу в уголке потребителя, а предоставлять гостю по его требованию.

В целом, книга отзывов и предложений - это важный инструмент для оценки качества обслуживания и улучшения работы предприятий общественного питания. Ее оформление должно соответствовать вышеописанным требованиям, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования.

А в одной из следующих статей я расскажу о том, какие моющие и дезинфицирующие средства можно использовать на предприятиях общественного питания и пищевых производств.