Ранее я рассказывала почему нам нужны поглаживания и как они влияют на нас ЗДЕСЬ.
Там, я говорила о благотворном влиянии увеличения поглаживаний (внимания), на человека. Однако существуют люди, которым поглаживания неприятны, иногда даже на физическом уровне. Для них всё это может казаться дикостью.
Почему так? Давайте порассуждаем. Представим двух детей. У одного в достатке как тактильного, так и словесного внимания. Он спокойно может получить поглаживания, когда захочет. Другой же с рождения живёт в дефиците, его наказывали игнорированием, лишали поглаживаний по поводу и без. Как вы думаете кто из них, когда вырастет, будет позитивно воспринимать поглаживания? Ответ: первый.
Ребёнок, который вырос в среде, где внимания достаточно, знает, как его получить, умеет давать и брать. Для него это понятный язык общения. Захотелось, чтобы тебя обняли и пожалели? Чтобы похвалили или погладили по голове? Подходишь и просишь. Всё просто.
Второй же ребёнок, с недостатком поглаживаний, этому всему не обучен. Он не привык просить и/или давать. Он не понимает этого языка. Как реагировать, если хвалят? Что делать, если хотят обняться? Неизвестно.
На сложности с восприятием поглаживанием также могут влиять двойные послания. Когда ребёнка сначала бьют, а потом обнимают и говорят, что любят. Тут либо любовь равно насилие, либо позитивное проявление внимания – ложь. Неизвестно, что решит для себя малыш. В любом случае, когда он вырастет, объятия и признания в любви будут восприниматься несколько искажённо.
Что делать? В зависимости от сложности случая. Иногда хватает самотерапии после прохождения семинаров, тренингов. Если же это не помогает, то необходимо обратиться к психологу. Специалист подберёт индивидуальный подход. Вы вместе выясните причину и проработаете следствие.
Знакомо? Было ли у Вас или Ваших знакомых подобное отношение к проявлению внимания? Поделитесь в комментариях!
Хорошего дня 😊