Сакура – это не отдельное дерево, а совокупность более чем 600 сортов родственных деревьев и кустарников. Включает в себя 11 видов из семейства Розоцветных растений, и состоит в близком родстве с уже знакомыми нам сливами, вишнями, абрикосами и даже тёрном. Один из распространённых видов – вишня мелкопильчатая. Она прижилась, в том числе и в России. По некоторым данным, своё начало деревья Сакуры берут из региона в Гималаях – но это не точно и крайне сомнительно.
У нас Сакуру издавна ассоциируют с Японией. В этом нет ничего странного: праздник любования Сакурой и календарь цветения по префектурам упоминается, в том числе и в школьном учебнике. Но вообще набольшее количество деревьев в одно время насчитали в штате Джорджия (США). Она здесь такая же обыденность, как наши яблони или вишни.
Но все слышали только про Японию.
Как вы догадались, по причине того, что существует множество сортов сакуры, её лепестки значительно различаются. Они могут быть светлыми, бледно-розовыми, красноватыми и цвета слоновой кости – что сложно представить. Они съедобные, входят в состав чая и местных сладостей. Есть даже коктейли и консервированные лепестки – не забудьте попробовать при визите в Японию, потому что к нам это лакомство не экспортируют.
Плодоносит ли Сакура? Какие-то отдельные виды – да, но если говорить в общих чертах – конечно же нет, это исключительно декоративное растение и плоды его не съедобны, а некоторые сорта вообще – пустоцветные.
Нет, плоды плодоносящих видов сакуры не ядовитые, но и на вкус они – вообще никакие, мякоти мало, кисловатые, но для варенья с добавлением сахара вполне годятся. Это настолько никого не интересует, что вы вряд ли найдёте фотографии этих самых плодов. Даже японцы их стараются не фотографировать, другое дело – Сакура в цвету!
А может быть, кто-то плохо искал? 🐸