Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Где найти точки опоры в сложные жизненные периоды.

Жизнь периодически подкидывает нам сюрпризы, и не всегда эти неожиданные повороты судьбы оказываются приятными.

В трудные периоды человек теряет устойчивость. Ему кажется, что он падает в бездну и нет сил, способных остановить это падение. В этих случаях важно отыскать точки опоры, которые помогут удержаться на краю, сделать толчок и найти способ двигаться дальше.

Что такое внутренние опоры.

Опора в психологии – это некий внутренний стержень, благодаря которому человек чувствует стабильность, безопасность и спокойствие. Когда рождается ребёнок, то его личность в первые годы жизни опирается на родителей.

Именно папа и мама удовлетворяют все его потребности (в безопасности, в любви, в покое и общении) до тех пор, пока малыш не обретёт собственные внутренние опоры.

Фундаментальные опоры личности – это:

Сильное окружение – близкие люди (родные, друзья), на которых всегда можно положиться, и те, кто поддержит в трудную минуту;

Дом – то есть место, где человек чувствует себя в комфорте, безопасности и куда он может приходить каждый день;

Физическое тело – это то, что позволяет личности осознавать себя живым организмом с определёнными потребностями, даёт ресурс жить и развиваться в тех или иных условиях.

Тело как одна из базовых опор.

Часто личность отделяют от физического тела, но в действительности эти два понятия дополняют друг друга и являются одним целым.

Люди редко прислушиваются к своему телесному «я», и совершенно зря. Игнорирование базовых потребностей тела приводит к дискомфорту, болезням, а затем и к преждевременному финалу жизни.

При разделении личности и тела происходит жёсткая эксплуатация телесной оболочки. Например, чтобы достичь цели и удовлетворить своё эго, человек работает на износ, пренебрегая отдыхом, спокойствием и часто элементарной безопасностью.

В итоге тело начинает подводить: появляются признаки усталости, сбои в работе органов, травмы, тяжёлые и хронические болезни. Человеку очень важно заботиться о физической оболочке, чтобы иметь надёжную опору в трудные времена.

Именно тело даёт ощущение безопасности, стабильности, чувство удовлетворённости при закрытии базовых потребностей (в еде, жажде, размножении).

Дополнительные точки опоры.

Точек опоры в жизни человека может быть гораздо больше. Для каждого они свои. Это могут быть определённые ресурсы – например, творчество (хобби), работа, знания и т. д. Кто-то может опираться на религиозные убеждения (веру), на пережитый опыт, интеллект.

Когда человек заболевает, он чувствует дискомфорт, страх смерти, то есть теряет одну из опор. Если в его жизни есть другие неколебимые столпы (дом, сильное окружение, вера), то именно это поддерживает его в сложный период жизни и придаёт силы бороться с недугом.

Всю свою жизнь сознательный человек находится в поиске точек опоры, чтобы идентифицировать себя, осознавать свою роль и опираться на них, если случится что-то плохое. Благодаря этому надёжному фундаменту мы ощущаем себя уверенно и понимаем, кто мы и какое место занимаем в этом мире.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru