Здравствуй, дорогой читатель! Освоение Арктики в последние годы из статуса "перспективного проекта на будущее" перешло в стадию острой необходимости. Развитие перевозок по Северному морскому пути (СМП) параллельно укрепляет экономические связи и помогает развивать наше Заполярье.
Причем, для нас это одна из немногих областей, в которой пока практически нет особой конкуренции, ввиду подавляющего технологического преимущества - умения строить ледоколы.
Без них большинство коммерческих судов просто не смогут пройти этим путем.
Правительство Мишустина планирует расширение СМП до 2035 года и при этом выходит за рамки только постройки новых судов. Премьер-министр дал дополнительные указания к плану развития, которые включают разработку отечественного судового оборудования, которое затем запустят в производство. Предложения по объемам и источникам финансирования этих проектов будут разработаны в ближайшее время Минпромторгом и Минфином.
На данный момент, доля иностранных комплектующих составляет от 40% до 85% в гражданском и от 50% до 60% в военном кораблестроении. Эти цифры недопустимы в сегодняшней логике импортозамещения.
Дополнительные сложности создает и то, что за часть оборудования уже переведены авансы. Если считать все предоплаченное оборудование для судостроителей, получаются внушительные 7 миллиардов рублей.
В данном случае, конечно, западные санкции сработали весьма неплохо, обернувшись банальным воровством. Проблемы с вводом новых современных ледоколов создают серьезную угрозу планам по развитию СМП. Производят у нас их всего 2 верфи: "Балтзавод" и "Звезда", что дополнительно ограничивает скорость ввода ледоколов.
В качестве временной меры было принято решение продлить срок действия судов "Вайгач" и "Таймыр".
Однако, российские промышленные предприятия уже обладают ресурсами и опытом для самостоятельного производства необходимого оборудования.
Альтернативы найдены для целого ряда комплектующих. Очевидно, Правительство России заботится о создании благоприятных условий для сокращения использования иностранной продукции и проведения импортозамещения.
Однако, может возникнуть проблема со временем наладки выпуска и организации новых производственных цепочек, которые требуют месяцы или даже годы для реализации.
Что, конечно же, не означает, что стоит опускать руки и впадать в уныние, дожидаясь пока СМП начнут осваивать США и Китай.
Напротив, правительство Мишустина может и должно применить здесь свои главные компетенции: глубокое понимание ситуации и способность находить эффективные механизмы для поддержки производителей.