Врач-диетолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала "СЭ" (18+), почему не рекомендуется есть бутерброд из белого хлеба с колбасой.
По ее словам, рацион человека не только состоит из борща и плова, но и из нутриентов, включая белки, жиры, углеводы и микронутриенты, такие как витамины и минералы. Сочетание нутриентов в продуктах, которые мы употребляем, определяет степень полезности или вредности этих продуктов для здоровья.
По словам Светланы Павличенко, белый хлеб, изготовленный из рафинированной муки, состоит из сложных углеводов, но не содержит в себе никаких пищевых волокон и микронутриентов. Он представляет собой источник "пустых" калорий, содержащий соль, которой и без того слишком много в рационе.
В отношении колбас, Светлана Павличенко обращает внимание на глубокую переработку мяса в этих продуктах, а также высокое содержание насыщенных жиров и поваренной соли. Эти продукты относятся к канцерогенным, употребление которых может вызвать онкозаболевания.
Таким образом, бутерброд, состоящий из белого хлеба с колбасой, представляет не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку такое сочетание нутриентов является неблагоприятным. Советуем употреблять более здоровый рацион, который будет содержать меньше обработанных продуктов и более полезных нутриентов.