Очень у многих мужчин есть иллюзия: после женитьбы будет регулярный частый секс. Но спустя время секс уходит. Иногда 3 года, иногда 5 лет иногда 10. Но постепенно он в любом случае становится все реже и реже и постепенно практически исчезает. И это происходит вопреки желанию мужчины.
В рамках этой статьи мы не будем ломать копья на тему кто виноват и что делать. Давайте попробуем найти другой вопрос. Откуда берется эта иллюзия - что секс после брака будет всегда?
Ведь если подумать, то во время посещения ЗАГСа есть фразы вида "будете вместе", "поддерживать..." и так далее. А вот фраз насчет детей нет. Т.е. ЗАГС как-бы не создает эту идею. Кто тогда?
В обществе какого-то устоявшегося соглашения о частоте секса на самом деле тоже нет. Есть достаточно много правил на тему того, что "настоящий мужчина" должен обеспечивать семью, а "настоящая жена" должна организовать уютный дом и быть идеальной в каком-то адском числе образов (жена, домработница, любовница мать и т д). Но ни в одном из образов частота секса не фиксируется, а значит по идее источником иллюзии это быть не может. Формально если женщина один раз за супружескую жизнь в каком-то виде сыграет роль любовницы - задачу общественного договора она вполне может считать выполненной. Итак, где тогда кроется иллюзия?
Возможно мыслеформа рождается у самого мужчины? Просто на основании того, что женщина всегда рядом и должна отдавать "супружеский долг"? Поскольку пока аргументов против этой версии найти не получается (если у вас найдутся - пишите в комментариях) - берем за отправную точку.
Итак, у мужчины при взаимодействии с женщиной до брака формируется идея "после свадьбы у меня будет регулярный классный секс с этой женщиной". Легко представить, что женщины, как правило, заинтересованы поддерживать эту идею, так как в таком виде она позволяет приблизить замужество. Таким образом, идея становится все более и более крепкой, и в какой-то момент превращается в брак - где и умирает.
Следующий вопрос - если идея сама по себе нежизнеспособна, то можно ли ее как-то трансформировать? Хотя бы для того, чтобы не формировать ошибочных иллюзий изначально?
Я попробую переформулировать идею так: "брак - это потенциальная возможность секса с любимой женщиной, которая при этом будет принадлежать только мужу". Где потенциальная возможность полностью определяется состоянием женщины в конкретный момент времени, состоянием мужчины, их отношений между собой и обстоятельств.
При такой формулировке идее происходит весьма интересное изменение ожиданий: с одной стороны у женщины уходит обязаловка вида "супружеский долг", который при нежелании самой женщины легко может стать причиной полного отвращения ее к сексу. А с другой - мужчина, понимая что имеет только "потенциал возможности" исходит из того, что никто ему ничего не должен и нужно еще поработать, чтобы эту возможность реализовать. Если до брака мужчина будет понимать, что в браке для секса придется работать - возможно его решения о браке будет изменено.
На всякий случай еще раз хочу сказать, что в статье речь идет о трансформации идеи о сексе у мужчины, а не о том "кто прав или виноват". Подобная трансформация по идее должна снижать число плохо обдуманных браков и как следствие - число разводов.