Если человеку сложно испытывать чувство радости, этому можно помочь. Причинами того, что человек не радуется, могут быть: депрессия, стресс, влияние окружающих людей, внутренние запреты, следование родовым сценариям, среда проживания, родительские послания, хроническая усталость и другое.
Если говорить о родительских посланиях, то в процессе воспитания своих детей многие родители используют фразы, которые заходят глубоко в подсознание ребенку и негативно сказываются на жизни уже взрослого человека. Приведу Вам ниже примеры таких выражений:
— нечего так громко смеяться, завтра плакать будешь;
— нельзя радоваться, когда другим плохо;
— за всё хорошее, нужно платить;
— не радуйся раньше времени, а то потом не получится (сглазят, заберут);
—нельзя показывать свой ум, богатство, успех, а то будут завидовать, всё потеряешь;
- ты что такой радостный, выпил что ли;
— сейчас не время радоваться;
- как ты можешь радоваться, когда отец/мать болеет, тебе должно быть стыдно;
- нашел чему радоваться;
- ты дурак, что ли, так смеешься;
- приличные дети так себя не ведут;
- так сильно смеешься, люди подумают, что ты ненормальный;
—было бы чему радоваться, такая ерунда;
- как можно радоваться, когда в стране (городе, дворе) такое горе творится;
- ты такой не серьезный, вечно смеёшься;
- ржёшь, как конь, позорище такое.
📢 Если Вам говорили такое, то, возможно, что Вы до сих пор следуете словам своих родителей, и запрещаете себе радоваться в полной мере. Каждый ребенок хочет быть любимым своими родителями, и он подсознательно исполняет то, что транслировали ему его мама, папа или значимые близкие люди.
То есть, если сказали, что «радоваться нельзя», значит, нельзя. Сейчас Вы можете подвергнуть критике эти негативные установки, и разрешить себе им уже не следовать. Вам уже можно радоваться, Вы уже взрослый, не ребенок.
🗨 Также хочу предложить Вам технику самоисследования по теме радости.
Возьмите 3 предмета, один будет символизировать Вашу маму, второй – Вашего папу, третий – чувство Вашей радости (можно взять 3 листа бумаги и написать на них: мама, папа, радость). Предметы, которые играют роль родителей, положите перед собой на одном уровне, «мама» - справа, «папа» - слева, Вы смотрите на них.
Держите в руках предмет «Ваша радость». Затем приблизьтесь к «маме», держите свою «радость» над «мамой», прислушайтесь к себе, какие ощущения в теле, какие возникают чувства (страх, вина, стыд, обида, тревога, злость, грусть), может быть, появились какие-то картинки-воспоминания из детства, какие фразы и слова? То же самое сделайте с предметом «папа». Таким образом, Вам станет понятно, от кого из родителей идёт Вам трансляция «не радоваться».
🔸Вы, как преданный своему роду, ребенок делаете то, что транслирует Вам родитель. Этот механизм есть у всех людей в отношении любых тем. Человеку важно следовать заветам рода: чтобы быть принятым в родовой системы; чтобы быть любимым; чтобы быть, таким же, как они; чтобы не нарваться на чей-то гнев; чтобы выживать; чтобы не быть отвергнутым и так далее.
Что же с этим делать, спросите Вы? Конечно, в идеале прийти на сеанс психотерапии к психологу. Но если это не получается, то после описанных мною техник, можно произнести образу того родителя, который транслировал запрет на радость, следующие слова:
💭 «Ты моя мама/папа, я тебя вижу, сейчас я обнаружила, что следую твоему запрету на проявление моей радости, это мне больше не походит, я имею право на радость, как и на твою любовь; я отдаю тебе твой завет, это твоя история или история предка нашего рода, по какой-то причине там произошел запрет на радость, но у меня своя судьба, я могу жить по другому и продолжать принадлежать нашему роду; с этого мгновенья я разрешаю себе радоваться, мне можно, это безопасно, я чувствую радость у себя в теле; я всегда полон радости и любви; чувство радости разливается в моем теле и изливается наружу на благо меня и всего мира».
При этом держать в руках свою «радость». Когда почувствуете, что достаточно и Вам хорошо, развернитесь спиной к образу предметов родителей и шагните вперед, как будто идете по своей дороге жизни в прекрасное настоящее и будущее.
Также параллельно можно поработать с телом, если был где-то какой-то дискомфорт по время проведения техники. Для этого важно придумать, как улучшить образно своё состояние. Например, начать выдыхать через рот ком из горла, если он ощущался. Или выдыхать напряжение живота. Или представить солнечный свет, который лечит болезненное место. Делать этого идеально до того момента, как будете чувствовать себя телесно хорошо.
⁉️Если есть желание, то напишите мне в комментарии, что получилось у Вас? Какие «услышали» фразы-послания в теме радости? Сделали ли технику? Что Вас удивило или порадовало? Понравились ли Вам мои рассуждения? И, напоминаю, что приглашаю Вас к себе на консультацию, для записи, пишите в директ.