Массаж является эффективным средством борьбы со стрессом. Но не у каждого есть возможность воспользоваться услугами профессионала. Однако некоторые упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Об этом "Спорт-Экспрессу" (18+) рассказал реабилитолог-остеопат Роман Воронцов.
Например, массаж диафрагмы, который помогает улучшить снабжение организма кислородом и снизить поверхностное дыхание. Эта техника напрямую связана с диафрагмальным дыханием или дыханием животом. Для ее выполнения нужно лечь на спину в удобном положении, положить руки на линию диафрагмы (у границы нижних ребер) и сделать глубокий диафрагмальный вдох, почувствовав наполненность воздухом под руками. Затем медленно выдохнуть, одновременно массируя диафрагму легкими движениями пальцев, которые должны слегка заходить под ребра. Для удобства можно использовать массажное масло.
Массаж стопы является наиболее распространенным видом массажа ног. Можно использовать специальный валик или пупырчатый мяч, наподобие тех, что используются для стирки.
Массаж валиком, массажером можно делать в области плеч, рук и спины. Позволяет расслабить мышцы и устранить зажимы. Массажер рекомендуется положить на твердую поверхность или прижать спиной к стене.
Баночный массаж активно используется в борьбе с целлюлитом, поможет улучшить кровообращение и лимфатический поток, а также расслабить мышцы. Необходимо нанести массажное масло на кожу, подготовить резиновую или силиконовую массажную банку, прижать ее к коже и выполнить плавные круговые движения в направлении тока лимфы. Однако после этой процедуры на коже могут остаться синяки.
Также можно выполнить массаж миофасциальных цепей рук. Для этого нужно массировать точки на ладонной поверхности интенсивными проминающими движениями.