Найти тему

Лечебное питание. Из старой книги О вкусной и здоровой пище.

Добрый вечер, друзья. Продолжаю знакомить вас со своей книгой О вкусной и здоровой пище.

В прошлой статье было вступление о лечебном питании, и я написала только про грибы. Итак, полезные продукты.

ЯЙЦА. Яйца, как высокоценный по содержанию белка, жира, витаминов и минеральных солей пищевой продукт, широко используются в лечебном питании. Важно подчеркнуть, что яйцо представляет собой своего рода сбалансированный натуральный пищевой продукт, содержащий в надлежащих соотношениях все необходимые для живого организма вещества. Поэтому полностью исключать из диеты яйца не следует. Можно при некоторых заболеваниях их ограничивать, как, например,при атеросклерозе, желчекаменной болезни. Особый интерес в лечебном питании представляет яичный желток, который,как известно, содержит много холестерина, что привело к полному исключению его из диеты больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. Однако в желтке в несколько раз больше лецитина, т е. вещества, обеспечивающего нормальное усвоение организмом холестерина.

Желток полезен в диете при малокровии, так как он содержит значительное количество железа. Но яичный желток противопоказан при воспалительных процессах в желчном пузыре, так как он вызывает его спазмы.

В этих случаях его можно вводить в разные блюда только в умеренном количестве. Надо знать, что в сыром яичном белке содержится вещество-авидин, которое вредно влияет на витаминный обмен в организме (на витамин-биотин); варка яйца уничтожает это вещество. Поэтому сырой яичный белок употреблять в пищу в повышенном количестве не следует, а при болезнях почек вообще не рекомендуется.

МОЛОКО. Также, как и яйца, молоко представляет собой высокоценный сбалансированный натуральный продукт, легко усвояемый, содержащий белки,жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в благоприятных соотношениях для организма человека,и особенно для детского. Благодаря тому, что молоко не приедается и охотно употребляется в пищу больными, оно широко применяется в лечебном питании. Надо заметить, что сквашенное молоко по содержанию ряда витаминов значительно богаче, чем свежее: молочнокислые бактерии вырабатывают витамины группы В и вещества, обладающие свойствами витамина С.

Большое значение имеет молоко в диете сердечного больного, оно усиливает деятельность сердца, способствует уменьшению отёчности.

Молочный сахар легко подвергается в кишечнике брожению,в связи с чем молоко исключается из диеты при поносах, но используется в лечебном питании при недостаточной деятельности кишок. Если больной не переносит цельного свежего молока, такое молоко включают в разные блюда, например каши,а также употребляют в сквашенном виде (простокваша, ацидофильное молоко, кефир и др.). Однодневная простокваша и кефир -при поносах. Определённое лечебное значение имеет кумыс, приготовленный из кобыльего молока. Он назначается при туберкулёзе и недостаточности желудочного сока. Такими же качествами,по наблюдению врачей, обладает и кумыс, приготовляемый из обезжиренного коровьего молока.

ПАХТА. Остающаяся после взбивания масла жидкость-пахта-содержит высокоценные продукты: белок и сахар, небольшое количество жира, а также значительное количество лецитина, которого в масле остаётся очень мало. Охлаждённая пахта, принятая натощак, оказывает послабляющее действие. Благодаря значительному содержанию лецитина пахта полезна при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонической болезни, малокровии, нарушениях со стороны нервной системы.

Вот такие полезные советы написаны в старой книге.

Надеюсь, вам было не скучно 🙂

Еда
6,23 млн интересуются