Кроссовер Chery Tiggo 4 продаётся в России уже четыре года, но популярность к модели пришла недавно — после того, как корейские и европейские конкуренты постепенно ушли с рынка. Базовый Tiggo 4 Pro с атмосферным мотором и механикой стоит 2 050 000 рублей, а у нас на тесте — версия с турбодвигателем, вариатором и хорошим оснащением за 2 340 000 рублей.
Chery Tiggo 4 можно назвать незаметным бестселлером. Если посмотреть статистику рынка за первый квартал, окажется, что именно эта модель стала самой популярной иностранной машиной в России: за три месяца дилеры продали 6395 таких автомобилей (и обычных, и обновлённых с приставкой «Про»). Вот только на дорогах «Тигго 4» не слишком заметен: модель слилась с автомобильным потоком, став ещё одной массовой «иномаркой».
Действительно, дизайн кроссовера нельзя назвать эффектным или оригинальным. И прошлогодний рестайлинг не изменил образ автомобиля, хотя новая решётка радиатора с «капельками» выглядит симпатично.
А вот в салоне изменения более заметны. Дизайнеры по-новому оформили переднюю панель, увеличили экран медиасистемы, добавили сенсорный блок управления климатом и установили более компактный джойстик автоматической трансмиссии. Сделано всё это красиво и аккуратно, но впечатления от эргономики Chery Tiggo 4 Pro остаются противоречивые.
С одной стороны, интерьер радует отличным качеством материалов (по меркам сегмента массовых кроссоверов), удобными сиденьями, вместительным боксом-подлокотником, приятной контурной подсветкой и наличием многих полезных опций.
С другой стороны, за время тест-драйва я несколько раз мысленно обращался к создателям машины с вопросом: «зачем так делать?». На модной глянцевой панели климат-контроля нет цифр выставленной температуры (она показывается на экране медиасистемы только при изменении настроек), а сами кнопки «теплее-холоднее» вообще не похожи на кнопки.
Показания на экране приборов скомпонованы неудачно и мешают друг другу, шкала запаса топлива почти не видна в солнечную погоду. Обнулить показания маршрутного компьютера нельзя во время движения, а на стоянке это можно сделать только пройдя несколько вкладок меню.
Из всех дисплейно-электронных систем порадовали только камеры кругового обзора — действительно удобные и наглядные.
«Старшие» версии модели Chery Tiggo 4 Pro оснащают бензиновым турбомотором объёмом 1,5 литра (147 л. с.) и вариатором. По предмету «обгоны фур на узких загородных шоссе» у этой парочки уверенный зачёт. Машина без промедлений реагирует на педаль газа и выдаёт весь имеющийся запас мощности для уверенного разгона.
А вот к дисциплине «движение в городе» двигатель с вариатором подготовились не так хорошо. Чтобы не машина не дёргалась при старте со светофора, с педалью газа нужно обращаться нежно. Нажал чуть посильнее — резкий рывок. Но зато динамичные старты с места будут бодрыми? Вовсе нет! Газ в пол, мотор рычит, а разгона нет. Переключение между режимами «эко» и «спорт» принципиально характер машины не меняет.
В общем, к настойкам вариатора в повседневных режимах нужно привыкнуть. Да и расходу топлива тоже, по крайней мере по меркам компактных машин: при движении по трассе турбированный Tiggo 4 Pro «кушает» 8–9 литров на сотню километров.
Зато плавность хода радует. Кроссовер не превратит разбитые дороги в свежеасфальтированные, но с типичными дефектами покрытия и лежачими полицейскими справляется уверенно.
В целом Chery Tiggo 4 Pro оставил неплохое впечатление, но с замечаниями по части эргономики салона и настройки вариатора. Возможно, нужно подождать ещё один рестайлинг модели... Или можно обратить внимание на родственную по части техники, но более современную «Омоду С5», которая стоит не сильно дороже турбоверсии «Тигго».