Зимой, когда организм особенно нуждается в поднятии тонуса, незаменимым средством будет стаканчик сока черного винограда
Достаточно всего-то 100 мл в день – и силы прибавятся, и настроение.
Рецепт черного виноградного сока
1. Отделить ягоды от веточек.
2. Затем вручную в большой емкости раздавить, что бы выделилось максимальное количество сока.
3. Ни в коем случае нельзя отжимать сок с помощью различных кухонных устройств, в которых есть хоть одна металлическая деталь.
4. Затем процедить сок через сито.
5. Жмых можно залить водой и сварить компот, который так же нужно будет после кипячения процедить через сито.
6. Сок черного винограда разлить в стеклянные пол-литровые бутылки по плечико и плотно закрутить резьбовые крышки.
7. Поставить в ведро или высокую кастрюлю на тряпочку, залить холодной водой так, что бы бутылки полностью оказались под водой.
8. На большом огне довести воду до кипения, после чего убавить нагрев до среднего, стерилизовать в течение 10 минут, и сразу же извлечь бутылки из кипятка.
9. Хранить можно при комнатной температуре до 2 лет. При таком способе заготовки сок не варится, а просто стерилизуется.
Ингредиенты
· По возможности Виноград черных сортов