Найти тему

Алыча в ткемали на зиму

Оглавление

Если вы любите острое, кисленькое, то этот рецепт как раз для вас

Алыча в ткемали – это бесподобно вкусная, пикантная закуска. Но тут важно не пропустить момент, поскольку для ее приготовления понадобятся только неспелые, жесткие, зеленые плоды.

Рецепт алычи в ткемали на зиму

1. Некрупные плоды заложить в банки до горлышка – все зависит от их размера, мелких войдет больше.

2. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

3. Затем эту воду слить, залить свежей порцией кипятка, закрыть и оставить еще на 20 минут.

4. Срезать мякоть с косточки у сырой алычи, которая чуть крупнее (я покупаю для этой заготовки 2 вида).

5. Заложить кусочки мякоти в чашу блендера, добавить свежую крупно нарезанную кинзу вместе со стеблями, листики омбало (блошиная мята), чеснок, стручки перца чили, болгарский перец, налить воду и прокрутить.

6. Перелить соус в кастрюлю. По вкусу добавить сахар. С солью так – солить надо так же по вкусу, но сделать соус более соленым, нежели обычно с расчетом на то, что алыча тоже вберет в себя соль. Я положила на это количество 2 столовые ложки с небольшой горкой. В общем, довести соус до нужного вкуса надо пока еще он холодный.

7. На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения.

8. Из банок слить вторую порцию воды, залить кипящим соусом под самый край и закатать стерильной крышкой. Примерно через месяц алыча в ткемали будет готова, и вы удивитесь, насколько это получится вкусно. Если вы с осторожностью относитесь к острому, количество острого перца можно уменьшить.

Ингредиенты

На 3 литровые банки –

· Сколько войдет в банки Алыча

· 700 г Мякоть алычи

· 30 г Чеснок

· 90 г Кинза свежая

· 60 г Омбало (блошиная мята)

· 2 стручка (15 г) Перец чили

· 80 г Перец болгарский (желательно красный)

· 1,2 л Вода

· По вкусу Сахар и соль