Внезапно падает лошадь прямо среди дороги
И лежит покрываясь палой листвой
И сердце в груди упало и солнце
Вздрогнуло над головой.
(Жак Превер)
В данной статье я хочу осветить феноменологию переживания утраты на экзистенциальном уровне исходя из собственного опыта и опыта научного изучения проблемы горевания такими авторами как Дж. Зинкер, Ф.Е. Василюк, О.В. Немиринский, Б. Ландау, Г.В. Старшенбаум; а также представить методы и техники сопровождения процесса горевания.
Фаза 1 - Фаза отрицания и неприятия реальности утраты. Утрата близкого человека бьёт по голове - это удар с той стороны - в экзистенциальной литературе подобное лобовое столкновение со смертностью называют пограничной ситуацией: пограничной с чем? Ответ: с Ничто, с небытием, с отрицанием существования. И эта оглушённость Отрицанием проникает во всё существо человека - внешне это кажется неверием в утрату, но как раз наоборот изнутри это слишком близкое соприкосновение с Ничто, проникновение «оттуда - сюда», стирание границы, человек оказывается захвачен небытием, поэтому в первые мгновения человек говорит: «Нет, не может быть. Этого не может быть - это ошибка. Нет. Я просто отказываюсь в это верить» (на экзистенциальном уровне коммуникации человек как бы говорит «это может не быть = человек мёртв»). Более того и умерший, уже лежащий в гробу, может казаться живее всех живых, «спящим», «дышащим», «ещё немного и он откроет глаза и скажет, что пошутил»…
Интрапсихический процесс на фазе отрицания. Что происходит на первой фазе внутри психики? Либидо ещё прочно связано с утраченным объектом и психика всеми силами старается вернуть status quo. Это похоже на «душевную иконическую память», когда образ умершего ещё остаётся отпечатком в сознании скорбящего; или на эффект Кирлиана, когда утраченная часть листа продолжает светиться (сохраняется барьерный разряд на отсутствующей части листа).
Сохранение эффекта Кирлиана на отрезанной части листа
Методики сопровождения. На первой фазе главное - быть рядом с человеком, можно прикасаться, поглаживать - давать понять, что рядом есть другой человек, который находится здесь, рядом; помогают фразы «Я здесь», «Я рядом», «Я с тобой» - это может постепенно возвратить человека в посюсторонность, в бытие, эти фразы - утверждения бытия, при-сутствия. Важно рекомендовать проявлять свои чувства: плакать, если хочется; смеяться, если можется; не бояться отчаяния и вообще любых эмоций.
Упражнение на активизацию чувства скорби. Сконцентрируйтесь на образе ушедшего человека, представьте его себе как можно чётче, удерживайте на нём некоторое время своё внимание - после чего пусть образ умершего человека постепенно начинает таять или удаляться от вас. Это упражнение может активизировать появления чувства утраты и слёз, что будет способствовать продвижению работы горя и переходу на следующие стадии горевания.
…и при слове «грядущее» из русского языка
выбегают мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких зим уже безразлично, что
или кто стоит в углу у окна за шторой,
и в мозгу раздается не неземное «до»,
но ее шуршание. Жизнь, которой,
как дареной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
(Иосиф Бродский)
Фаза 2 - Фаза переживания вины. Свойство человеческого сознания - искать смысл даже там, где его нет, искать связи, закономерности, причины, объяснения абсурда жизни или смерти: вот случилась катастрофа, трагедия - она обнажила абсурд существования - смысла нет и быть не может ни в этом мире, ни в том - либо это какой-то очень «порочный, извращённый» смысл бытия: тогда человек ищет смысл внутри себя - появляется маленький островок, обломок бытия - первый проблеск внутренней жизни в окружающем мраке абсурда - и этот смысл оформляется в чувство вины: только я существую, только во мне ещё сохранилась справедливая осмысленность жизни - значит причина во мне (смысл во мне) - и тут рождается приговор себе: «Я виновен». Всё вне меня - не-сущее, оно не имеет смысла, значения; только mea culpa имеет значение и ещё какое - это первый проблеск связи с бытием. Как это выражается? Человек винит себя в смерти ушедшего, более того, чем тяжелее утрата, тем увереннее человек в своей вине (это единственная его внутренняя опора на данный момент, чтобы не провалиться во мрак абсурда), он может миллион раз рассуждать на тему «вот если…» (если бы я вышел раньше… если бы мы не сделали то… если бы я только не сделал этого…)
Интрапсихический процесс на фазе переживания вины. В результате утраты Я расщепляется на Критическое Я и Я, отождествляющее себя с объектом утраты; а так как с умершим как правило связаны и положительные и отрицательные эмоции, то вся враждебность с умершего перенаправляется на Я скорбящего, таким образом возникает чувство вины (механизм ретрофлексии).
Методики сопровождения. Поговорить и обсудить духовное завещание умершего: что бы умерший пожелал оставшимся в живых? Чего бы хотел для вас? Как бы завещал вам жить? (так может родиться смысл с той стороны, причём охватывающий всю жизнь скорбящего целиком - умершему «оттуда виднее» смысл живущих). Если есть возможность - можно обсудить искупление вины: что можно сделать, чтобы искупить свою вину: больше любить ближних, окружающих, больше заботиться, помогать, что-то организовать, закончить то, что не успел умерший… (это поиск смысла с этой стороны, земного, разгоняющего мрак абсурда здесь).
Упражнение на трансформацию чувства вины: «Не всё, в чём вы себя обвиняете относится только к вам. Кому ещё вы могли бы адресовать эти упрёки и эту злость? Кто мог быть рядом и не был? Кто ещё мог помочь и не помог?» - всё это способствует разворачиванию ретрофлексии скорбящего и переадресации агрессии с собственного Я на внешний объект. Всё это также будет способствовать в продвижении работы горя человека.
Логотерапия чувства вины. «Представьте, если бы умерли вы, а умерший человек остался бы в живых. Вы бы хотели, чтобы он мучился от чувства вины? Вы бы считали его виновным в своей смерти?»
Фаза 3 - Фаза отчаяния и острого горя. Из чувства вины (мог бы проявлять любовь больше, но уже никогда не смогу этого исправить) протягивается ниточка связи к чувству жалости, сострадания к умершему и всему преходящему, к этому бытию - постепенно область бытия расширяется и наполняется всё поглощающей жалостью в сочетании с осознанием преходящести сущего - которая выражается внешне в страдании, плаче, крике = всё, всё на свете умрёт, всё жалко, и меня жалко, и умершего так пронзительно жалко и всё страдает и болит = бытие наполняется смыслом, а смысл бытия в страдании и со-страдании, то есть любви и этого не изменить никак: время назад не повернёшь, прошлого не исправишь (соответственно вина теряет смысл, а любовь его приобретает). Горевание как единственная возможность бытия, и чем ближе к своим основам, к экзистенциальному уровню человек горюет, тем осознание, соприкосновение с этим ужасом бытия тяжелее - человек кричит «не своим криком», «нечеловеческим» криком, плач может быть ужасен по-настоящему.
Интрапсихический процесс на фазе острого горя. Оплакивание - важный процесс признания психикой окончательной утраты объекта. Оплакивание высвобождает энергию для дальнейшей жизни и приносит облегчение и силу.
Методики сопровождения. Помочь отделить либидо от утраченного объекта могут переходные объекты - подушка, дорогой умершему объект, фотография, с которыми скорбящий может поговорить, выразить свою любовь, жалость, горе (подушку можно прижать к себе, обнять, приласкать). Важно просто быть рядом, дать человеку выплакаться, отгоревать столько времени, сколько ему для этого потребуется.
Упражнение на высвобождение подавленного чувства скорби. Закройте глаза и представьте как начинает идти дождь. С неба капли падают всё чаще, сильнее. Смотрите на дождь, как он набирает силу. Просто созерцайте дождь. Если вы захотите плакать, плачьте и смотрите на дождь. Пускай дождь идёт столько, сколько ему нужно. Смотрите на дождь, пока он не закончится сам собой, не рассеются тучи и не выглянет солнце.
Что без нее мой дом? Шалаш кривой,
Где зябнущий укрылся сирота.
Что платье? Скомканная пустота,
Клок облака, покинутый луной.
Что зеркало? Погасший рай земной,
Где ныне беспросветность разлита.
Кровать? Ночей бессонных маята
И разговор с холодною стеной.
Что сердце без нее? Пустых небес
Беззвездная, бессолнечная мгла,
Дороги одинокой кабала,
Когда и месяц за горой исчез
И туча длинная далекий лес
Двойною темнотою облегла.
(Данте Габриель Россетти)
Фаза 4 - Фаза восстановления агрессии. Через чувство вины и страдание ниточка смысла всё больше затрагивает окружение и внешний мир скорбящего: появляется чувство злости, обвинение окружающих, весь мир, мироздание, Бог, умершего - всё виновно в случившемся - это продвижение в наделении смыслом от внутреннего мира (обвинение себя) к ближайшему мирку (страдание и сострадание) к миру внешнему и всему мирозданию - поиск причин, смысла вовне («агрессия» от праиндоевр. ad- «к» и ghredh- «идти, продвигаться»). Агрессия - это продвижение в поиске и наделении смыслом всё большего жизненного пространства. Кроме того агрессия сигнализирует о расширении жизненной опоры скорбящего - это говорит об утверждении бытия - раз кого-то или что-то можно обвинить, значит оно есть, существует, оно твёрдо и незыблемо. Если винит окружающих - значит уже есть связь с ними, винит Бога - значит есть опора на веру, винит умершего - значит несмотря на существующую связь, происходит постепенное отделение.
Интрапсихический процесс на фазе восстановления агрессии. С точки зрения работы горя появление злости и агрессии - положительный знак всё большего накопления энергии и силы и перераспределения враждебности со своего Я на внешние объекты; кроме этого агрессия означает не только то, что скорбящий продвигается в своём процессе восстановления, но и что он «уходит» всё дальше от объекта утраты - агрессия прочерчивает отделяющую границу от ушедшего, происходит освобождение либидо от объекта.
Методики сопровождения. Как и в предыдущей фазе помочь перераспределению агрессии со своего Я на внешние объекты, а также способствовать укреплению границы с объектом утраты, могут помочь переходные объекты, на которые можно выразить свою агрессию в безопасной форме (подушку можно бить, колотить, мять, душить). Можно поднять разговор о недостатках умершего, о том, что раздражало в ушедшем, что злило больше всего (Какие у него были недостатки? Что больше всего раздражало в умершем? Расскажите о самых неприятных моментах в ваших отношениях) - можно даже «высказать» всё накипевшее умершему с помощью техники пустого стула, либо написать в письме. Все эти рекомендации реально облегчают скорбящему горевание и содействуют профилактике патологического горевания и ухода в депрессию, о чём речь будет ниже; тогда как распространённое «об умерших или хорошо, или ничего» - верный путь в клиническую депрессию. В конце концов агрессия по отношению к умершему - это значит по настоящему его отпустить и проститься с ним, завершить все незавершённые с ним духовные дела: высказать всё и простить.
С этой фазы далее возможны два варианта развития процесса горевания:
Вариант 1 - фиксация на травме утраты, развитие депрессии (патологическая реакция горя). О патологической реакции горя можно говорить, когда человек всё больше начинает закрываться, ограничивать контакты с окружающими, замыкаться на себе, уходить в себя, ограничивать деятельность, постепенно эмоции и чувства притупляются и перестают ощущаться - вместо продолжающегося расширения, захвата смыслом, распространения смысла на всё большее жизненное пространство, оно наоборот схлопывается и всё больше замыкается в самом скорбящем. Прощания с ушедшим не происходит - наоборот все его вещи, комната «мумифицируются», тщательно хранятся, фотографии умершего продолжают висеть на стенах, не убираются. Депрессия может уходить в психосоматику (маскированная депрессия) - простудные и инфекционные заболевания, могут появляться симптомы тех болезней, которыми болел умерший. В семейной системе может наблюдаться такое явление как «волна эмоционального потрясения», которая прокатывается в глубинах семейного бессознательного и может затрагивать на протяжении многих лет членов семьи ушедшего: физические и психические заболевания, несчастные случаи, жизненные проблемы у членов семьи после смерти родственника.
Интрапсихический процесс перехода горевания в депрессивную форму. Либидо всё больше притягивается к объекту утраты - в результате психическая энергия перетекает из сознания в бессознательное (внешне это выражается во всё большем физическом истощении, нарастании усталости). Происходит расщепление, диссоциация психики: вследствие чрезмерной тяжести все эмоции и желания вытесняются (внешне это проявляется в притупленности эмоций, апатии, безразличии, эмоциональной отстранённости - ничего не трогает, не задевает). Однако подавленный диссоциированный материал может вторгаться время от времени в сознание - сновидения с умершим, флэшбэк-эффекты - навязчивые воспоминания об умершем, его вид, воспоминания с ним.
Метод интеграции диссоциированных частей (тела, воображения, чувств).
- Движение от тела к слову (при маскированной депрессии): где самое неприятное место в теле (можно двигаться от какого-либо болезненного симптома в теле)? Какое чувство связано с этим ощущением, какие эмоции возникают? На что похоже (создать зримый образ этого ощущения)? Какое воспоминание приходит в голову в связи с этими чувствами или образами?
- Движение от слова к телу: вспомните и представьте похороны, прощание с умершим, увидьте умершего в гробу. Когда вы вспоминаете это, какие ощущения возникают в теле в этот момент? Что ещё вы ощущаете в теле? Что вы чувствуете, какие эмоции возникают? Какие чувства вас охватывают, когда вы вспоминаете это? Важно попрощаться с умершим, организовать ритуал прощания, похорон (можно представить похороны, кремацию, закопать в землю какую-нибудь дорогую, связанную с умершим вещь; развеять или захоронить прах, если этого не было сделано)
Вариант 2 - фаза построения новой картины мира, переживания любви и благодарности. Постепенно человек как бы «выныривает» из того мрака горя и абсурда, в котором он пребывал, постепенно ко всё большим вещам и действиям возвращается первоначальный привычный смысл, к ним возвращается прежнее значение (ниточка смысла как мы помним протягивается через обвинение себя - страдание и жалость к себе - обвинение других - к окончательному установлению и возвращению осмысленности бытия). Но всё проходит не без изменений: кое-что меняется и причём существенно - на выходе из горя человек вырастает духовно - теряют значение какие-то мелочи, происходит переоценка ценностей, несущественное перестаёт тревожить, волновать - восприятие жизни как бы очищается от суетной шелухи, уходят многие страхи и тревоги - они теряют свою актуальность перед тем ужасом, который человек пережил в результате столкновения с утратой и соприкосновения с небытием - как если бы в детстве человек боялся получить «двойку» в школе, в 40 лет это его уже пугать не может так как раньше - он испытал нечто, Ничто - перед чем любые бытийные страхи теряются, растворяются, видна их иллюзорность (даже духовные страхи - потому что они так же относятся к бытию, тогда как человек теперь имеет опыт опоры в небытии, возможно самую основательную опору).
Интрапсихический процесс фазы переживания любви и благодарности. Происходит окончательное освобождение либидо от объекта утраты и перенос его на объекты внешнему мира (других людей, дела, вещи, будущие планы).
Методики сопровождения. Можно написать письмо благодарности ушедшему и выразить в нём всё, за что умершему можно сказать «спасибо». Можно вспомнить Плутарха, который говорил о том, что чем горевать, стоит скорее благодарить судьбу, что определённый путь жизни мы прошли с этим человеком, что нам был дарован такой человек, что благодаря умершему в нашей жизни было столько радостных и счастливых дней. Стоит строить со скорбящим планы на будущее, ориентировать на помощь и заботу о других людях. Можно спросить, что скорбящий возьмёт с собой в будущее из отношений с умершим - какую ценность он извлёк из этих отношений (образ умершего в памяти должен стать символом чего-то значимого и дорогого - символом любви, добра…) Также стоит помнить о том, что какими бы ни были противоречивыми, конфликтными отношения с умершим - ваше и только ваше право помнить о нём хорошее, лелеять в памяти ваши счастливые мгновения вместе и продолжать любить ушедшего человека и быть благодарным ему, даже если вам кажется, что вы расстались с ним не лучшим образом…
Логотерапия (нахождение сверхсмысла). Для верующих открываются широкие возможности в опоре на веру и сверхсмысл: умерший ушёл пораньше, чтобы замолвить словечко о живущих перед Богом, чтобы подготовить там живущим дом, место, где все они встретятся в конце концов; умерший человек станет теперь ангелом-хранителем для живущих и будет наблюдать и оберегать живущих на земле. Иногда умершие даже давали советы во сне живущим - то есть оказывали непосредственную действенную помощь оттуда.
Таким образом мною были рассмотрены феноменология переживания фаз горевания, а также методы и техники сопровождения процесса горевания.
Последний замер звук.
Мои сомкнулись веки.
Весь мир затих вокруг.
И я ушёл навеки.
Где был мой дом когда-то –
Травы густой покров.
Ушёл я без возврата,
И нет моих следов.
Непрасно не ищите –
Как ветер я незрим.
Не плачьте, не ропщите,
Что я неуловим.
Но я не в дальних далях.
И я не просто прах.
Я с вами и в печалях,
И в ваших торжествах.
Я в каждом человеке
И в тиканье часов.
В минуте, в дне и веке,
И в зелени лесов.
Так не ищите в доме,
Где жил когда-то я.
Я – в солнце, в первом громе
И в смысле бытия.
(Иоганнес Бехер)
Автор: Илимятов Янис Янович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru