Найти тему
Юниверсал Моторс

Топ-6 классических мотоциклов средней цены и кубатуры

Как говорят, классика никогда не умирает – это правда. Данное выражение касается всего, в том числе и мотоциклов. Разработанные в 60-80-х годах принципы компоновки мотоцикла используются и по сей день. В данной статье мы рассмотрим самые удачные ретро-модели средней кубатуры от популярных марок, выпущенные с 90х до 10х годов.
На шестом месте располагается Kawasaki W650. Он был выпущен
в 1999 году и был разработан с ориентировкой на дизайн 60-х годов.
60-е годы - это сосредоточение округлых форм, то есть это округлые крышки двигателя, скругленный бензобак и обязательно спицованные колеса. Поражает внимание, с которым конструкторы отнеслись к деталям.

Например, мягкие подушечки на баке, опциональный кикстартер, рядный двигатель со штангами по бокам. Резиновые пыльники на вилке позволяют, мотоциклу выглядеть максимально аутентично. Технические характеристики этого мотоцикла в общем-то типичны для японского классика. 676 кубовый двигатель воздушного охлаждения выдает 50 лошадиных сил. Крутящий момент - 56 ньютон-метров. На мотоцикле установлены два карбюратора и 5-ступенчатая коробка передач. Спереди стоит дисковый тормоз, а сзади барабанный, дань классике. Сухой вес мотоцикла составляет всего лишь 195 килограммов. Бак вмещает 14 литров. Отдельно хочется сказать про надежность этого мотора, потому что он зарекомендовал себя как долговечный и выносливый.

-2

Пятое место занимает мотоцикл Triumph Bonneville.
После своего возрождения в 1991 компания Triumph выпустила ряд прогрессивных и современных моделей. Но в 2001 году кампания Triumph, старейший мотобренд Великобритании, решила выпустить ретро- мотоцикл, который будет заимствовать из прошлого не только внешний вид, но и технологии. На Triumph Bonneville используется воздушная рядная двойка, два карбюратора, хотя до этого модели Triumph использовали инжекторы. Под хромированный крышкой спрятаны верхние распредвалы.

-3

К моделям из прошлого также отсылают классические выхлопные трубы и обилие хрома. Серия Bonneville удачно стартовала в 2001 году и развивается по сей день. На базе Triumph Bonneville разработано множество модификаций. Например Bonneville Bobber или Bonneville America. В классическом Bonneville 790 кубов, 62 лошадиных силы, 60 ньютон-метров крутящего момента, 5-ступенчатая коробка передач и дисковые тормоза спереди и сзади. В мотоцикле четко прослеживается британская школа мотостроения, которая многим придется по душе.

-4

На четвертом месте Moto Guzzi V7 Classic. Этот мотоцикл появился в 2008 году и является представителем дизайнерской школы ранних 70-х годов. В отличие от «плавных» и «округлых» шестидесятых, 70-е ввели в моду четкие прямые линии. Мотоцикл был выпущен в то время, когда спрос на классические модели начал заметно расти. Если говорить про элементы стиля, то здесь все так, как было в 70х: спицованные колеса, сигарообразный выхлоп, плоское стеганое седло. Но есть важная деталь, отличающая Moto Guzzi V7 от других мотоциклов. Это продольный V-образный двигатель, который является визитной карточкой Moto Guzzi.

-5

То есть котлы V-образно стоят поперёк мотоцикла, а коленвал расположен продольно. Такие решения на постоянной основе используют только Guzzi. Также на мотоцикле стоит инжектор. Технические характеристики, несмотря на объем 744 куба, не поражают воображение. Мотоцикл выдает лишь 48 л.с. Всему виной экологические нормы, которые приходится соблюдать мотоциклам, выходящим на европейский рынок. При этом у мотоцикла неплохой крутящий момент - 58 ньютонов на метр, 5- ступенчатая коробка передач, тормоза дисковые на обоих колесах. Яркий и необычный для современных дорог внешний вид, вот что позволило этому мотоциклу добиться успеха.

-6

На третьем месте - Kawasaki W800. Это не просто старшая модель, образованная от W650, это его логическая замена, которая появилась 2011 году. W650, так любимый в народе, перевели на новые экологические нормы. Для этого новой модели увеличили кубатуру, но мощность мотоцикла не изменилась. Также мотоцикл лишился кикстартера. При создании W650, его добавили ради аутентичности, но им мало кто пользовался, поэтому в этом поколении он исчез.

-7

Внешний вид у мотоцикла на том же уровне, все с тем же вниманием к деталям. Несмотря на то, что мощность осталась прежней, вырос объем двигателя, выросла тяга и теперь, мотоцикл гораздо интереснее едет на низах и средних оборотах. Передний тормозной диск вырос с 300 до 320 миллиметров. Сзади на место барабанного тормоза, пришел дисковый. Kawasaki W800 оборудован системой ABS. Сухой вес мотоцикла составлял примерно 200 кг. Kawasaki W800 сочетает в себе классический внешний вид и современные ходовые качества.

-8

Второе место занимает Triumph Thunderbird 900. Он был выпущен в 1995 г. и был одним из первых мотоциклов выпущенных, возрожденной Triumph. Triumph Thunderbird 900 не является классиком по всем канонам. По сути, внешне это мотоцикл в стиле ретро, но здесь Triumph не поступал так, как он позже поступит с Bonneville. Стилизация уступила место практичности. В мотоцикле стоит современный трехцилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением.

-9

В отличие от всех мотоциклов упоминавшихся ранее, здесь вместо двух амортизаторов сзади, установлен моноамортизатор. Двигатель объемом 885 куб. см выдает 70 лошадиных сил и 72 ньютон-метра крутящего момента. Мотоцикл довольно большой и тяжелый. Он не выглядит большим, но при этом сухой вес 220 кг. W650 на его фоне ощущается велосипедом.

-10

Первое место занимает японский мотоцикл от компании Honda - это Honda CB1100. Этот мотоцикл появился в 2010 году. По визуальной стилистике он выполнен в стиле ранних 70-х. Honda ворвалась на рынок ретро мотоциклов и произвела фурор, потому что не стала делать так, как все. В свое время Honda 750, первый четырёхцилиндровый супербайк вышедший в 1969, установил каноны для мотоциклостроения. Так и здесь, в отличие от многих классических ретро моделей на Honda CB1100 установлен четырёхцилиндровый двигатель воздушного охлаждения.

-11

При объеме 1140 кубов двигатель выдает 89 л.с. и 93 ньютона метров крутящего момента. Спереди классическая телескопическая вилка, а сзади 2 амортизатора. Для улучшения ходовых качеств установлены два 4-х поршневых суппорта. Сухой вес составляет около 220 кг.
Впоследствии, многие компании также выпустят свои версии ретро мотоциклов.

-12

Здесь представлены культовые модели позапрошлого десятилетия. Что интересно, многие из них до сих пор продаются в отличном состоянии.