Вообще я, конечно, понимаю, что целевая аудитория постов про Лёню - это я :) все остальное я пишу, держа в голове, что текст будут читать. Про Лёню я уверена, что читать будут мало - ну кому интересны нюансы развития постороннего ребенка? Только мне и самым близким родственникам. Но мне правда нравится писать про маленького. И даже интересно, когда писать захочется реже, когда нечего будет сказать? Раньше я думала - в год, +/-. Но нет, сейчас хватает новостей. Теперь думаю - когда в сад пойдет и я объективно начну Лёню видеть реже и знать про него меньше. Посмотрим. Пока у меня хватает знаний.
Лёня вдруг снова стал бояться куда-то меня отпустить. В прошлый раз это было зимой и вылечилось моей укладкой в больницу. Сейчас - не пойму, и что послужило триггером, ни когда это прекратится. Но Лёня очень не любит, когда я ухожу даже в другую комнату. Конечно, это неудобно. Конечно, я отношусь философски - я давно уже перестала бояться, что "так до армии и будет", о чем бы ни шла речь.
То же относится и к ходьбе, вернее, к ее отсутствию. Лёня так и не ходит, меня начало это напрягать. Не потому, что я боюсь, что "аааа, он никогда не будет ходить!", а просто это неудобно. Мы сейчас много проводим времени на улице, Лёня, как и дома, передвигается ползком. Руки все грязные и регулярно в занозах. Колени замурзанные, стирка ежедневная. В общем, пора б ему уже эволюционировать до прямоходящего.
Прошли назначенный массаж, что-то с чем-то. Лёня лежать не хочет, ему бежать надо. А массаж-то не пять минут. В общем, издергались все, и я и массажистка, и Лёня. Эффект пока не очевиден.
Есть, правда, совершенно побочный результат: я убедилась, что у Лёни вполне формируется воображение. При попытках хоть как-то заставить его лежать я, в том числе, рассказывала ему наизусть любимые книжки. И даже в отсутствии привычных картинок Лёня реагировал так же - показывал на нос, изображая испачкавшегося мышонка, высовывал язык, когда речь шла о лисе, обхитрившей колобка... Мне кажется, он видел эти картинки мысленно даже без книжек. Не достижение, конечно, обычная норма. Просто сложно диагностируемая, поэтому особенно приятно, что нашлось подтверждение.
Интеллектуальные изменения вообще замечать сложно, но интересно. Вот в лексиконе появилось слово, обозначающее машину, что-то типа "тррр". Хотя изначально рычать я Лёню учила, показывая на тигра из мультика про синий трактор. Рычать Лёня условно начал, но тигры ему в речи не нужны, а вот машина очень даже - и обозначить, что кто-то приехал, и позвать посмотреть на фуры, и игрушки покатать. Вот и изобрел.
Недавно долго ныл и тыкал пальцем на стол, я перебрала всё, что на нём лежало - не то. И тогда Лёня сказал "Ка" - да это же каша, осенило меня. Голод, как известно, не тётка, а дядька, оказался отличной мотивацией развития лингвистических способностей.
Эх, какую бы мотивацию для хождения изобрести?
Ещё про Лёню: